みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 【募集停止】生活情報学科 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
人間生活学部 【募集停止】生活情報学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはすごくいい大学だと思います。パソコンのスキルが身についたのが良かったです。
講義・授業普通社会に出てからも役に立つような企業の授業などもあり、就職活動に役に立つ講義が受けられます
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、ゼミを決めるときも一人一人何をやるのか発表してくれるので選びやすいです。
就職・進学普通就職の実績は大手金融から中小企業まではばひろい求人がたくさんあり、サポートもしっかりしてくれるのでいいです。
アクセス・立地悪い武蔵野線沿いにある新座駅です。大学の周りは何もなく、学校帰りに何処か寄って行く所もないのでそこが残念でした。
施設・設備悪い図書館などはとても充実していて、DVDが見れたりするので授業の空き時間に活用するのもいいと思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると共通の趣味の友達ができます。また、部活動では東京大学とのインカレもやっているので、出会いもあります。
学科で学ぶ内容一年では主にパソコンのエクセルやワードなどから始まり二年以降からはパソコンか、法律などの文系分野に分かれます。
就職先・進学先専門学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価普通ビジネスや情報の勉強を学びたい学生には良い学科だと思います。資格も沢山取得できますが、自己学習になることがほとんどなので授業でその対策もしてほしいです。
講義・授業普通授業によっては先生が遅れて来たり、時間いっぱいまで授業を行わないことがあるので改善してほしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはちゃんと出席してなくても単位をもらっている学生がいるのでそこらへんの評価は厳しくしてもらいたいと感じてます。
就職・進学良い大学内にある就職支援課の職員の人が面接練習や履歴書の添削指導をしてくださり、丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄りの新座駅からは徒歩8分なので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良いパソコン室がたくさんあるのでレポートなどを自主的に進めることができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実していませんが、友達は幅広く作ることができると思います。
学科で学ぶ内容ビシネスや情報の勉強。(パソコン、プログラミング、簿記、経営、アニメーションについてなど)
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部の評価-
総合評価普通人数が少ない事もあり、質問がしやすいです。
1人分からない人がいたり、つまづいている人がいると、授業を止めて教えてくれます。
また、授業後の課題が難しくて上手く出来なかった場合は○○が分からなかった。等コメントを書くと色々と教えてくれます。(教授の部屋に直接聞きに行く事も出来ます)
先生は優しい人が多く、話しかけやすいし、授業も分からない所があれば丁寧に教えてくれるので安心感して受ける事が出来ました。
(稀に「教科書読めばわかる。」と教えてくれない教授もいるので、その時は別の教授に聞くと教えてくれます。) -
講義・授業良いExcelやWord等の基本的な事~3DCGやプログラミング等色々あります。
1年生で基礎、2.3年生でプログラミングが多い様に思えました。
人数が少ないので質問もしやすく、分からない所があったり、バク等で作業の遅れがあった場合、待ってからまた授業をスタートさせてくれます。(先生によります) -
研究室・ゼミ悪い2年の後半から始まります。
ゼミによって内容も課題の頻度も変わるので、ゼミ紹介後に先生に詳しく聞くことをおすすめします。
ゼミの内容も勿論大切ですが、自分の好きな先生を選ぶ事をオススメします -
就職・進学良いキャリアセンターに行き、どんな仕事がしたいか、家からの距離の希望、又はその逆(こんな仕事は嫌等)を話すと希望にそった企業を一緒に探してくれます。
私はzoomを使い、キャリアセンターの方とやり取りをしましたが、「事務職で、出来るだけ○○駅に近い所が良い」と言っただけで、すぐにオススメの会社の名前と説明をしていただけました。どこにどんな会社があるか殆ど覚えているような感じでとても心強かったです。 -
アクセス・立地悪い私らバスで通っていますが、バス停が遠い上に畑に囲まれている為、風の強い日は砂埃が酷いです。
ほとんどの人が駅を使っていますが駅も少し遠いです。しかし、十文字生が沢山歩いているので安心感があります。
大学の近くにはファミマ(つい最近出来ました)があり、駅に近づくと、マックやまねきねこ(カラオケ)があります。
他大学と比べるとあまり充実していません。 -
施設・設備普通今年の後期からPCが全て新しくなりました。以前は動かないPCや、バクを起こしやすいものもありましたが、新品なのでとても使いやすいです。
自販機の他にフジショップと生協があります。
フジショップと生協はコンビニの様に色々なものが売っています(飲食、文房具、教科書等) -
友人・恋愛良いゲーム好き、アニメ、絵描き、アイドル好きな人が沢山います。
また、明るく優しい人達が多いのですぐに友達が出来ました。
特にイジメ等もなくとても充実しています。
女子大なので、サークルやクラブに入ってないと全然出会いがありません。 -
学生生活普通友達と話すのに夢中でイベントに参加した事はありませんが、七夕やハロウィン等、イベントは沢山あります
ハロウィン→かぼちゃのカゴを下げた人がうろついているので「トリックオアトリート」と声をかけるとお菓子が貰える
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いので必修科目と自分の興味のある物を選びます。
私は1年生歓迎会の日に先輩に授業内容を聞いてから決めました。
レジュメにも書いてありますが、先輩から直接聞くと授業のイメージが掴めるのでオススメです。 -
就職先・進学先事務の内定を頂いていますが、まだ納得いかないので続けています。
志望動機資格取得の制度が整っているから
(授業で習った事が資格の勉強になるから)
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期は学籍番号の偶数、奇数に分けて登校(授業によってはオンライン授業)になっています。 コロナ対策で学校入口で学生証をスキャンするシステムになっていています1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部の評価-
総合評価普通ちょっと交通の便やイベントはすこし物足りない感じがしました。 就職支援に関しては困っていたらすぐに呼んでくれるので一緒になって相談することができたのでよかったです。
講義・授業普通自分の興味ある授業でないこともあり飽きてしまうことがあったため。
研究室・ゼミ良い物を作成してその成果を発表する形が良かったです。 わからなかった時にすぐかけたのでよかった
就職・進学良い就職支援の授業があり3年生の時から触れさせていただいたので何をしようかきんがえやすくなった
アクセス・立地悪いすぐにとまる武蔵野線なので学校に行けないことが多々あったのでもうすこしどうにかしてほしい
施設・設備普通銀行のATMが近所になかったのでお金を下ろすのにすこし困ったことがあった。
友人・恋愛良い友達との関係もうまくいき今でも出かけたりすることができているのでいいと思う
学生生活良いイベントはすこし物足りない感じがしました。 サークルはたくさん学べることができた
学科で学ぶ内容Javaを1から丁寧に学ぶことができました。 ハードウェアやソフトウェアについても丁寧に教えていただきました
就職先・進学先Javaを学んでいたのでJavaを生かした職に就きたかったのでしたがDB関連の仕事になった
志望動機パソコンに触れていたかったのと家から近いというのでこの学校を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価普通大学は色んなことが学べるのでいいですいい教授などにも巡り会えたりしたならばなお楽しく大学生活を送れると思います
講義・授業普通色んな学科があり教授たちもたくさんいて何か分からないことなどがあればいつでも親切に対応してくれるいいところです
研究室・ゼミ普通3年生のとき夏休みに多くの人が長い休みを使って色んなところのインターンシップに行ったりしていました。
就職・進学普通学んだことを活かしてIT系の企業に就職するひとがたくさんいました。 さいごまで諦めずにやれて良かったです
アクセス・立地普通駅から大学までは少しあるくのが少し不便でした。 まわりにはあまりお店などがなかったのが残念でした
施設・設備普通少しずつ色んな所を直しながら変化していってたので良かったです
友人・恋愛普通大学は授業で他の学科の人と一緒になったりすることがあるのでそういったところで新しい友達ができたりすることがあると思います
学生生活普通サークルに入ってる人や入ってない人も両方たくさんいました。 サークルに入ってる人はたくさんお友達がいたりして楽しそうでした
学科で学ぶ内容色んなことが学べるのでいいです自分が興味ある科目を選んで授業を受けたり出来るのでたのしいです
就職先・進学先なんだかんだ一番の仕事につくことができました サーポートしてくれたおかげです
志望動機好きな学科があったから近いし通うに便利な所にあったため選びました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価悪い将来なりたいものがまだ明確ではなかったため、大学へ進学しその過程で見つかればよいと思っていました。私が在籍していた生活情報学科は、就職活動や社会に出た際に役立つ知識を学べるとのことで選択したが、私にとっては様々な内容の講義があったせいで逆に就職先に迷ってしまった。教授によって充実しているしていないが明確。適当にやる人もいれば、真剣に取り組ませてくれる環境を作ってくれる教授もいる。それは運なのか、教授を見極める必要がある。学校生活は女子大ということもあり、女性ならではの派閥?仲間意識があり窮屈に感じた。高校までが共学だった私にとっては、恋愛だけでなく友情に関しても何か物足りなさを感じてしまった。
講義・授業普通教授によるが、講義のやり方や生徒への対応に差がある。あまり良くない教授は、ただ一人で話しているだけでなかなか内容が入ってこない。
研究室・ゼミ悪いゼミ同士のつながりは、私の在籍していたゼミはなかなか馴染めず休みがちになった。教授の選び方を失敗すると、意欲もなくなってしまう
就職・進学悪い協力的といえば協力的だが、こちらが質問に行くと冷たい就職セミナー的なものは数多くあり、情報を得ることはできる。就職率は90%?くらい高かったが、フリーターも含まれているよう。残りの10%は就職先が見つからない人ということ。
アクセス・立地悪い駅から少し歩く。駅前は何もない。私は東京都に住んでおり、友達や周りの人はほとんど埼玉県に住んでいたので、いつも帰りは皆と逆で一人だった。埼玉県方面のひとにはいいかも
施設・設備悪いトイレはきれい教室もきれい食堂はイマイチ、二つあるが古臭い基本パソコン室にいて、そこでお昼も食べた
友人・恋愛悪い友人関係は中学生にでも戻ったかのような、変にグループが出来ていて、関係が悪くなれば外れていく。私の友人たちがそうであっただけかもしれないが、女子大ならではって感じで、共学が良かったなと思う。今はその友人とは縁を切り関わりはありません
学生生活悪い大学のイベントは、サークルや部活動に入っている人たちだけが盛り上がる感で、何も所属していなかった私はほとんど行かなかった。
学科で学ぶ内容基本的には様々な分野の講義がある。wordやExcel、javaなどの使い方だったり、会計学で簿記の勉強もでき、私はそこで簿記2級を習得した。また他には経済学やマーケティング、民法などの講義もある。
就職先・進学先一般印刷業の経理職
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活学部の評価-
総合評価悪いほとんどの学生が受験でどこにも入れなかったから来てるという感じで意欲が低いです。その中でも一部の学生は向上心を持って資格取得や学外活動に力をいれてがんばっているみたいですが。2019年入学の学生は優秀だと聞きました。資格取得に邁進しているようです。
講義・授業普通授業内容の充実度具合は先生によって異なります。簿記の授業は学生の意欲に任せっきりです。解き方の説明などはありません。各自で学習するスタイルです。
研究室・ゼミ普通強制的に入らされます。充実度具合は同じゼミ生と気が合うかどうかで変わってくると思います。
就職・進学普通就職支援課で就職の相談をしてくれますが、本人の意欲次第です。やる気のない学生は利用しません。
アクセス・立地悪い歩道橋からの道が狭く、たまに近隣住民からの苦情があったと学内メールが送られてきます。コンクリートの道が斜めになっていて歩きにくいです。脚に悪そう。。
施設・設備普通授業が終わったらすぐ帰るので設備が充実していなくても気にしていませんでしたが、2019年に学校のちょっとしたスペースに机と椅子が設置されるようになったり、自習スペースのようなものが設置されるようになり、友達のいる人は一緒に勉強などしているようです。
友人・恋愛悪いうちの学科はグループディスカッションをする授業は2、3個くらいであまりたくさんの学生と関わったりすることはないので、どうしても関わる友人が限られていると思います。総じて言えるのは自分から動かなければ友人はできません。
学生生活悪いサークルに入っている人は私の周りにはいません。理由は面白くなさそうだから。
学科で学ぶ内容資格取得に関する授業が主です。やる気のない学生でも、周りが資格とってるからとるか。と引っ張られて頑張れると思います。
志望動機2ランク上の大学を目指していましたが、受からず、最終的に滑り止めだったここに入りました。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。