みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(42) 私立大学 2867 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、また四年生になるまで全休がないクラスもあります。
      しかし、ロッカーが個人であるのでそれは便利だなと思います。
      講義で分からないことがあったら、質問しに行けば分かりやすく教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって様々ですが、積極的に活動しているところと、そうではないところもあるので、文化祭でゼミの展示などを見に行って先輩に話を聞いて、自分の関心のあるゼミを選ぶといいと思います。
      企業の方々や、就職した先輩の話を聞けるような講義が多くありました。
      企業の話を聞ける講義は申し込み制なので、自分が興味ある企業の話を聞くことができます。
      駅からは10分ほど歩きますが、道が少し狭いので歩きにくいです。
      大学の近くにコンビニが新しくできたので、便利だなと思います。
      学校のパソコンを使いたい時に、授業でパソコン室が使えないことが多いので、それは不便だなと思います。
      女子しかいないので、恋愛に関してはバイト先の人や、サークルの人、共通の友達の人と付き合うことが多い印象です。
      文化祭は、有名な若手の俳優を呼んでトークショーが開催されるのでそれは毎年の楽しみです。
      1年生で基礎的な分野を学び、2年生、3年生で専門的な分野を学びます。
      3年生からはゼミもはじまり、国家試験対策も入ってきます。
      食べることが好きで、栄養の分野に興味があったからです。それで様々なところで活躍できる管理栄養士の資格をとりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      真面目な生徒はとてもいい学校だと思う。授業もわかりやすいことが多いし、優しい先生が多い。ただ、私はあまり仲の良い友達がいなくて、楽しいと感じたことがあまりないのでこの評価です。
      国家試験に役立つのか?という授業をする数名先生がいる。 パワーポイントなど配られる資料が分かりやすい
      一応就職率や国家試験合格率は95パーセントを超えている。担任制度でいろいろなことが相談しやすい(就活のことだけでなく)
      駅から学校までは10分ほどてつく。最近は学校の前にローソンができたが、基本的にキャンパス周辺は遊べる場所がないもない
      他の大学のように大学内にコンビニはないし、スターバックスのようなカフェもない。最低限の施設というイメージ
      女子大学なので、恋愛をしたい人は共学に行くことをおすすめします。友達は運ですね。会う人がいればラッキーって感じです。私はいませんでした。
      まったくと言っていいほど学園祭は盛り上がりません。なんて名前なのかも知りません。
      一言でいえば管理栄養士になるための勉強をします。栄養に興味があれば楽しいですよ。
      滑り止め、管理栄養士に慣れるから、本当は入りたくありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思ってる人には対策が練られているため良いと思う。あまりやる気のない人には向かない。
      専門のことから基礎まで幅広く学べる。
      実験、実習が毎年あり講義で学んだことを実験で実際に目で見て体験できる。
      3年から始まります。自分が興味のあるところに入るべき。
      対策室などの廊下に掲示されている。また内定者や卒業生の就職の話を聞く機会がある。
      駅から歩いて10分ほど歩道橋を渡る。
      帰りに寄れるところも特にないため。
      調理実習室は校舎にもよるがきれいなところが多い。
      ロッカーが他の学科よりも大きい。
      班による活動が多いため関わることが多い。
      友人関係は良好である。
      参加したことはないが、ハロウィン、クリスマスなどパーティーをしている、
      1、2年では基礎を学び、3、4年からは管理栄養士国家資格にむけて勉強している。
      管理栄養士の資格を取りたくまた、学費が他に比べると安かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      思い描いていた大学生活とは違い、自由がなく、課題が多いと思いました。
      4年生になると資格のための勉強で追い込まれることもありましたが、仲間と助け合い乗り越えることができました。
      自己中心的な先生が多く、気に入らないことも多かったです。
      現場で働くことを想定し、厳しく講義がありました。
      実習施設も充実していて、その面ではとても良い大学だなと思いました。
      私の所属している研究室では、担当の先生がとても優しく生徒同士もとても仲良く、楽しい研究室生活を送ることができました。
      先生によってサポートの具合に差があるため、中間点をつけました。私の担当の先生はとても親身になって、サポートしてくださいました。
      大学までの歩道は狭く、よく周りの住民の方々から苦情がありました。もう少し環境が良かったらと思いました。
      実習用の調理室があり、私たちの学科が使えるようになっているので、充実しているなと思いました。
      比較的新しいので、使い勝手がとても良いです。
      私の周りはとても優しく、楽しい毎日を過ごすことができました。ご飯に行ったら、旅行に行ったり、充実した日々でした。
      学園祭では楽しく、研究室ごとに出店し、みんなで盛り上がるイベントとして楽しく過ごしました。
      学園祭のおかげで、仲間との絆が深まりました。
      基本的な調理の知識をはじめとし、栄養の専門的な知識や実践的な実習や現場を経験するための臨地実習を体験しました。
      オーガニックの化粧品の販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験養成校であり、雰囲気が良くてすぐに溶け込める。管理栄養士国家試験の受験を成績関係なく、希望者全員ができる。
      教科にもよるが、基本、学校全体のサポートが手厚い。管理栄養士国家試験対策を加味した授業講義内容のため4年間で管理栄養士国家試験対策を授業を受けながらすることができる。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅。緑豊かで立地がよく、都心から近いため通いやすい。最寄り駅から10分ほどで、歩いて通える距離にある。他大学が近辺にいくつかあるため大学生が多い。
      施設は新しい場所と古い場所で差がある。学費が安いのであまりコストをかけていないように伺える。パソコンの台数が多くいつでも利用できるため充実しているがインターネットの接続環境は著しく思う。
      サークルは他大学と比較するとあまり数は多くないように思う。有名大学のインカレサークルに所属している人の方が多い。
      管理栄養士になるために必須な栄養学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学校自体は過ごしやすさで言えば普通くらいです。
      学科はやる気がある子は続けられると思います!
      興味なく入ると少し勉強の方でついていくのが厳しくなるかもしれません。部活も学年関係なく楽しいです
      すごく授業の聴きやすい先生もいれば、聴きにくい先生もいます。
      全てがいい先生とは言えません。
      自分の希望しているゼミにいけないと少し辛いかも知れません。
      しかし、ゼミ内容によりますが楽しい先生はとても楽しいと思います
      1年次から就職についての説明会などの紙が渡されるので興味のある学生はどんどん説明会などに行ったりしているので自分次第です
      サポートは良いです
      駅から少し遠いのが難点かもしれません。
      周りには静かなのであまり事故はないと思います
      昔からある大学なので学内はすごく綺麗とは言えません。
      が、汚くもないので過ごしやすさは人それぞれですかね。
      また、学科の実験室や実習室は新しい号館もあるのでそこはとても過ごしやすく綺麗です。
      部活に入ると友達が沢山できるのでお勧めです。
      学科自体は友達を作っておかないと勉強面で大変なので作っておくといいです
      調理の仕方よりは食についてや、献立、食品開発の為の実験などです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実習など使う施設は綺麗でよい。クラス分けで実習など行えるためわかりやすい。講義も分けられるため少ない人数の方がわかりやすい。
      先生などより全く違う授業になるため、それぞれの対策が必要だと思う。きちんとわかりやすい授業もあるので聞くことは大切である。
      まだゼミは入ってないためわからないがいろんな研究があり充実していそう。
      就職支援はあると思う。担任もいるため不安はなくやっていけると思う。
      最寄りは武蔵野線の新座駅である。駅からは徒歩の距離で歩いて登校する。普段歩かないのでありがたい。
      ところどころ汚いとこもあるが、実習や実験で使う施設はとても綺麗である。
      女子大学であるため、学内で出会うことは厳しい。インカレサークルなどに所属し他大学との出会いで友人の幅や恋愛にも発展することはある。
      基本、管理栄養士になるために行う学科であるため選ぶとゆうより決まっている。

投稿者ID:208742
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養学と調理学が楽しいです。調理学は実習があります。自分で食べられるのでたのしいです。実験も興味深いです。
      授業内容は充実しており、いいと思います。ただ、厳しい先生もいます。
      ゼミはよくわからないです。かんしんがあるばあい、好きなのをとればいい。
      管理栄養士や栄養士になっていろいろなところではたらいています。
      新座駅に近いです。池袋にも行きやすいです。所沢にも近いです。
      図書館は本が多く、充実しております。専門書が多くたのしいです。
      サークルに入ると友達いっぱいできますよ。クラスでもなか良くできます!
      管理栄養士になりたいと思うようになります。栄養のことも好きになります
      病院

投稿者ID:205512
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の養成校であるため、入学する際に中途半端な気持ちで入学すると大変だと思います。しかし、栄養学を学びたい人にとっては充実した学生生活を過ごせると思います。他学科の人と関わる機会は少ないです。
      1年生のうちは英語や体育などもありますが、栄養学がメインとなります。そのため、1年生のうちに有機化学をある程度理解しておく必要があります。管理栄養士養成校の必須単位とその他資格取得のための単位があり、授業を自由に選べることはあまりなく、1、2年生は1限から4限、5限まで授業があることがほとんどです。課題も多かったので時間を効率よく使う必要があります。
      3年生より全員必修で研究室に配属されます。希望調査もありますが、希望通りに行かないこともあります。学内での実験がメインの研究室もあれば、学外に出で活動する研究室もあります。
      栄養士や管理栄養士としての就職を望んでいる人もいれば、一般就職を考えている人も多いです。ネームバリューがないので自分の力を信じるしかありません。就職支援課で進路相談や、履歴書添削、面接練習を行ってくれます。
      JR武蔵野線新座駅より徒歩10分のところにあり、郊外にあるため縦に長い学校ではなく、広い学校だと思います。武蔵野線しかないので、武蔵野線が運休になった場合、学校に行けないです。構内は1から10号館まであり10分での移動が大変な場合もあります。
      実験室や調理実習室は充実しています。学内に一人一人のロッカーもあり、荷物や白衣を置くこともできます。また、PC室も多く、授業がないときは自由に使用できます。課題も多いため、放課後は友人と課題に取り組むことも多かったです。
      同じ管理栄養士になることを目的に入学してきた仲間なので、切磋琢磨し、お互いに成長できる仲間を作ることができると思います。課題なども、一人で頑張るよりも、友人とともに頑張ることのほうが多かったです。
      栄養に関する基礎的なところから応用、臨床の分野まで学ぶことができます。
      実験室や調理実習室が充実していることが魅力だった。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問だけでなく、食に関する様々な問題について小論文を書いたり、面接練習を行った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実験・実習を通してさまざまなことを学べるし身につくことも多くあると思う。しかし座学は少し先生によってばらつきがある。
      普段の授業ではわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、一方的に進んでしまう授業もあったため。
      さまざまなジャンルの先生から選ぶことができ、自分の興味に合わせて選択することができた。
      すごく手厚くフォローしてくれるという感じではなかったが、希望すれば対応してくれるような形で主体的に動く必要がある。
      駅すぐではなく階段を登ったり降りたり、歩道橋が混んだり徒歩10分以上かかるので駅近ではない。 また飲食でかかるところも学生向けでたくさんあるわけではない。それなりにと言った感じ。
      キャンパスが塔を出ないと別の塔に行かなかったりしたため、最先端な造りの建物とは違う。
      大学では珍しいクラス制なので友達もできやすいし作りやすい。 実験や実習でよく同じになるメンバーともコミュニケーションがとりやすいのでスムーズに進むことが多くなる。
      サークルに参加しなかったため、その点についてはわからない。 インカレに入っている人が多いイメージ。
      一年次は栄養に関すること・人体に関することの基礎の基礎を学び、二年次はそれを活かした実験・実習が多くなりレポートや課題が増えてかなりしんどくなる。友達と協力することが必須になる。三年次は臨地実習も入ってくるため臨床系を勉強するといいと思う。四年次も臨地実習と国試対策がメインになる。プラスで就活もあるため自分で計画的に物事を進める必要がある。三年で単位を落としていて実習に行かないと四年で回ってくるため就活が大変になる。気をつけてください。
      最初はドラッグストアの管理栄養士。 転職し、実務経験の積める福祉施設の管理栄養士。
      とりたい資格ば二つあり、その両方が取れるのは十文字だけだったから。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学