みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
みんな優しく明るい学科です
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちが優しいです。
分からないことあったら先生に聞いて教えてもらうこともできますし、あんまり叱られてるところは見たことはないです。
先生たち1人ひとり研究室があるので、この人に聞きたい!ってなったら研究室に行きお話したり、相談したりできます。 -
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすいです。
それにテストする時はだいたいレポートなので、テスト前に覚えて記入するって言うよりも授業を聞いてレポートに書くっていう感じでとても楽だと思います。
また宿題もあんま出てるイメージもなく課題に追い込まれることはないです。
また、授業内で模擬授業という実際先生視点に立ってどういう教え方をするのかわかる授業があります。
1人でするのではなくグループ3~4人で発表しているので、1人でやるということはないです。 -
就職・進学良い小学校の先生を目指していなくても、他に就職をしている先輩がいます。
また、就職系に絡んでいる先生もいるのでこの学校は絶対小学校の先生にならなきゃいけないんだって思わなくても大丈夫です。
小学校の先生をやりたい人がいればそれはそれでそのまま進んで、小学校の先生を目指してたけどやっぱり違うなと感じた時は先生と相談してみると、どんな感じに勉強していけばいいのか、どんな系がいいのか、先生が話を聞いてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から学校行くまでに何も無いです。
学校の前にローソンがあり、駅周りにセブンやカラオケなどあります。
少し離れたところにマックもあるのでそんな不便ではないと思います。
スタバは遠いです。
また通学路が決まっていて、そこの道が狭いと感じます。
二限からの人や四限からの人は一限、三限が終わった組と帰る人達とよく接触します。
個人的にあそこはもうちょっと広くして欲しいと毎回思っています。
人が2列ぐらい歩けれるスペースすです。
学校内は自動販売機もあり売店が2個、水が飲めれる場所が数箇所あるので割と過ごしやすいです。 -
施設・設備良いたまにコピーしたい時に紙が入っていない時があるぐらいでほかは割と整っていると思います。
児童教育学科だけが使える部屋があったり、学校内の施設をみんなで考える授業があるらしいのでそこで意見みんな言っているみたいです。
友人・恋愛良い男との出会いは本当にないですけど、児童教育学科の子たちは先輩問わずみんな優しいです。
他の学科の子も触れ合う授業もありますが、みんな優しくいじめがあるという情報はないです。
1人でいたい子もいますけど、全然1人でなれれるスペースもあります。 -
学生生活良いサークルはいろんな活動を行ってると思います。
私はバイトをしたかったためサークルは入っていないですけど、やりたいことがある子がいれば自分に合ったサークルがあると思います。
またイベント系は文化祭、ハロウィンには仮装パーティなどありました。
文化祭は1年生は強制でしたが、2年生から強制じゃなくなるので行きたい人がいれば行くのもいいですし、ガヤガヤしてるのが好きじゃなければ文化祭の日は来なくても大丈夫です。
強制っていうイベントが少なく、自分の行きたいように行けれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生はいろんなことを学びました。
必修が多く興味無いことまで入れられるのでそこが注意です。
2年生は模擬授業が多めになってきました。
また算数、図工など小学校に必要な教科を学ぶことが出来ます。これは必修です。 -
志望動機インターンが1年生からできるのがすごいと感じました。
インターンを1年生からすることによって3年生に行く実習を慣れさすことができます。
また、小学校に行く場所は決まっていて、インターンで活動をし、大体は実習もインターン先でやる人が多いです。
その面で、やりやすいし教えやすいと思います。
十文字学園女子大学のことが気になったら!