みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
管理栄養士養成のための学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい人には最適。経験豊富な教授から学ぶことができるため学習が進めやすい。また、勉強が苦手でも丁寧な対応があるため良いと思う。
講義・授業普通かなり丁寧。しかし、その分進行速度が遅いためつまらないと感じることも。ただ、意見を言えばすぐに反映してくれるし、教授との距離が近い。
研究室・ゼミ良いゼミによる。2年の最後でゼミを選ぶが、希望通りになるのは上位10%の成績保持者のみ。私のゼミでは何もなくてもゼミ室に集まり、雑談をするなどコミュニケーションを多くとれたり、さまざまな情報を共有することができるため、なかなか楽しい。
就職・進学良い学歴フィルターには引っかかる。しかし、専門職に対する就活のサポートは十分。一般企業に勤めたい場合少し息苦しいかもしれない。
アクセス・立地普通新座駅徒歩10分。コンビニや、スーパーがある。交通量がとても多いため、少し注意が必要。
施設・設備良い毎年どこかしら改修してる。学科によるが、食品系はとても綺麗な設備を使える。衛生管理もよい。ウォーターサーバーが地味に嬉しい。
友人・恋愛普通学科内では交流があるが、学科が違うだけで全く会わない。食物栄養学科は特にサークルに入る人も少ないため、交流関係は少なめかもしれない。
学生生活悪い部活と言い、練習が多いため参加してる人は少数な印象。アルバイトを行う場合が多い。
学科で学ぶ内容一年では一般教養、二年では特殊科目、三年では実習。必修科目が多いため、取っていれば卒業もほぼ確実。
志望動機小さい頃から夢であった管理栄養士の資格取得を目指しているため。
十文字学園女子大学のことが気になったら!