みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 社会情報デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
就職活動に役立つ学びが多い
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良い仕方なく必修だから、と履修した授業が思っていたよりも楽しい、と思うことがよくあった。最初は苦手意識を持って取り組んでも最終的には払拭できる授業が多いように感じる。また、先生や周りの人に聞きやすい環境である。
講義・授業普通ワークショップを用いた授業が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけることができたと思う。また、実例や生活の一部を例に説明してくださることが多く、理解しやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、卒論を書くにあたってどのように情報収集を行うか、どのようにまとめるか、というところから説明して下さった。もちろん入るゼミにもよるとは思うが、私は4年生になる前から卒論の内容を決め、ある程度の流れを考えておくことが出来た。
就職・進学良いもちろんメールなどで随時就職活動の現状について把握はしてくれるが、基本的に自分から行かないとサポートをしてくれるということはない。
だが、早い段階から就職活動についての情報発信や講演会を行っているため早い段階から利用していた私にとっては満足なサポートだと感じた。だが、自ら利用しない、就職活動を後回しにしている生徒が多い点も目立つ。 -
アクセス・立地普通新座駅から徒歩10分もかからないため、アクセスは良い方だと思う。だが、通学路の道が狭いのと、武蔵野線が混む点、時間によっては駅から学校につくまでに40分ほどかかる場合もあるらしい。
施設・設備悪い入学がコロナ禍だったこともあり、ほとんど設備を利用したことがないが、大学内のWiFiがほぼ使い物にならないため、授業の出席やスマホを使った授業の場合は毎回WiFiを切って使っていた。
友人・恋愛良い特に私の学部はワークショップを用いた授業が多いため、授業の中で関わった人と仲良くなることが多い。また、英会話でもペアワークなどがあるため様々な場面で多くの人と関わることが出来る。
学生生活悪いコロナ禍入学だったこともあり、あまり詳しくないが文化祭などを見る限り充実していると感じる。
学科で学ぶ内容ネットリテラシーや、プログラミング、Webデザインや、マーケティング、社会学や政経など履修したいと思う授業を履修することが出来る。だが、メインはネットに関することである。ExcelやWord、PowerPointやAdobeなど他の学部よりもパソコン関係に強くなることや資格取得もできる。
志望動機Webデザイン実務士と上級情報処理士、ITパスポートの資格取得をしたかったため。また、将来的にどのような職種につくか決めていなかったこともあり、パソコンには強くなること、幅広く学ぶことができるという条件のもと探していたため。
就職先・進学先金融・保険
十文字学園女子大学のことが気になったら!