みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  教育人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

優しい人が多く、サポートが手厚い

教育人文学部心理学科の評価
      先生方が優しくサポートが手厚いこと。ゼミ等、大学に慣れるような機会があること。卒業後の活動分野が広いので、勉強内容が自分に合っているならおすすめします。オープンキャンパスやパンフレットを通して情報を得てみて、自分に合っていると感じたら是非。
      基本的な知識から専門的なことまで学べます。先生も比較的優しく手厚い方が多く、しっかり取り組めば単位も安心です。
      仕方のないことですが今はコロナの対策で遠隔授業の日もあるため、怠けてしまいそうな場面もチラホラあります。
      一年生の頃からゼミがあり、大学に慣れるための友達作りや相談ができるので安心して大学生活が送れます。三年生前期まではそのゼミの先生が担任のようなもので、後期になると卒業研究に向けてゼミを決めます。ゼミ決めまでに必修授業を通して色々な先生と関わることができるので、自分に合った先生を探すこともできると思います。
      演習のことはよくわかりません。
      学校全体的に良いらしいです。サポートに関しては、三年生から本格的に就職関連のゼミやガイダンス、セミナーが始まるので割と手厚いと思います。面接や履歴書の相談にも乗ってくださるそうです。心理学科は養護教諭をはじめ、一般就職や、卒業時に取得できる児童指導員を活かした仕事もあるため、卒業後の活動分野は広いかと思います。
      悪くはないです。駅から大学まで約10分、大学前にはローソンがあるので大学内外で昼食を購入することも可能です。森林が多く虫が出ることも多々あるのでそういうのが苦手な方は少し不満に思うかもしれません。登下校で態度が悪いと近隣の住民の方から苦情が入るので注意です。
      割と綺麗です。食事をとれるスペースもたくさんあり、食堂、カフェテリア、フジショップ、生協で昼食の購入ができるので充実しています。パソコン室も多く、心理学科はパソコンをよく使うので便利です。
      友人関係は、オリエンテーションやゼミを通して築くことが可能です。今はハイフレックス形態なので会わない同級生も多くいますが、つくろうと思えばつくれます。恋愛関係は、恋愛対象が女性ではない方は少し厳しいかもしれません。
      私は所属していませんが、部活やサークルは何個もあります。イベント等は季節ごとにチラホラある感じです。ゆるくやってます。
      発達心理、臨床心理、社会心理など様々な日常に活かせる心理学。
      データなどの分析や、研究、実験など。
      一年生の頃は基礎の概論。二年生、三年生になると専門的なことや研究をします。四年生になると、今までの知識を活かして卒業研究に取り組みます。
      サービス・レジャー
      まだ決まっていませんが、児童系を希望しています。
      将来の夢が明確ではなく、卒業後の活動分野が幅広い心理学科が向いていると思った。
      心の理解や心に寄り添うことに興味があった。
    コロナピーク時は全面オンライン授業でした。 現在はハイフレックスで、学籍番号の偶数奇数に分かれ、偶数が登校する週は奇数はzoom、という形で授業を受けています。 対面で受ける時は椅子は一席ずつ空けて座ります。 食事等する場所はパーテーションがあります。 各所に水道や消毒液が設置されています。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学