みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
教員になるための場所
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはぴったりの大学です。大学に入学してから教員の道ではなく違う道に進んでも恥ずかしくありません。挑戦することが大切です。ここで学んだことは絶対後悔しません。
講義・授業良い将来教員になるために必要な知識や力が自然に育つような授業が多いです。学年が上がると講義の授業よりも実践の授業が増えていき、力が自然と身に付きます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からスタートします。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、希望理由を詳しく書かないと第一希望のゼミに入れない可能性があります。(私の友達は、第一希望のゼミに入れませんでした。ただ、ほとんどの人が第一希望のゼミに入れています。)進路や学生生活の悩みも聞いてくれます
就職・進学良い就職活動専門のセンターがあります。どんな相談も聞いてくれますし、イベントがたくさん行われています。試験等の学力向上のためのセンターもあります。
アクセス・立地良い私立大で女子大なので女子のトイレがたくさんあります。最寄りは新座駅で徒歩約10~15分くらいです。日影がないため、夏の日差しはとても暑いです。パソコンが設置されている教室がたくさんあります。学校内にも売店がありますが、大学の前のコンビニを利用している人もいます。
施設・設備良い古い校舎の階段は急で上るのがきついですが、エレベーターがあるため少しは楽です。エレベーターを使用する人が多いため、使えないこともあります
友人・恋愛良い同じ夢をもった仲間が集まっているため、みんなが切磋琢磨していてとてもよい環境です。
部活・サークル良いサークルに所属していないのでよくわからないところもありますが、とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容小学校一種免許状、幼稚園教諭免許状、特別支援学校教諭免許状、中高英語教諭免許状、司書教諭などの免許を取得するための勉強をしています。実践的な授業で力を伸ばしています。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由特別支援学校の免許と中高 英語の免許を取得したいと考えていたから
感染症対策としてやっていること学籍番号の奇数偶数の隔週登校を行っています。教室の喚起、食堂の消毒などを徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
十文字学園女子大学のことが気になったら!