みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

卒業生 / 2010年度入学

少人数制の授業で、勉強には良い環境。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
      他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
      私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
      とにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
      学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
      私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
      ほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
      栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
      病院の調理室
      地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
      管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
      推薦入試
      高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学