みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
一生の仲間に出会える大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い実習の多い学科(介護福祉コース)にいました。
他大学と実習が一緒になることがほとんどでしたが、見回りに来てくれる回数も一番多く、とても親身に指導していただきました。
卒業してからも、気にかけてくれる先生が多い大学で、私は誇りに思っています♪ -
講義・授業良い専門科目が多く、ほとんどクラス授業のように、同じ学生での受講が多いです。
グループワークも多く、学科での一致団結力も高校生並みに存在していました。
なので、どの授業も真剣に楽しく受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年時からゼミに分かれます。
各分野の専門の先生がいて、他ゼミであっても相談にのってもらえます。
3年時はいろいろ経験をし、4年時は
卒論に徹します。 -
就職・進学普通私は自分でやりたい仕事を設立するところから携わっていくことが出来たため、あまり大学の就職指導は利用しませんでした。
ですが、福祉施設に就職した友人たちは、先生から施設のメリット・デメリットを教えてもらったり、紹介などで入った子が多いです。 -
アクセス・立地普通新座駅から15分ほど歩きます。
歩道橋を渡ったら1本道なので分かりやすいですが、当時は『遠いなぁ』と感じていたのが、本音です。
ですが、併設されている幼稚園の子供たちの声や、カフェテリアの前にある校庭?、大きな銀杏の木など、とても癒されるスポットがたくさんあります。 -
施設・設備良い主に介護実習室のことですが、いつでも介護実技の練習ができたり、中にあるこたつに座って、先生に相談したりと、お気に入りの設備でした。
友人・恋愛良い福祉科にいると、他学科よりも少人数なので、仲良くなりやすいかと思います。
他大学のサークルに入れば恋愛とかあるかもしれませんが、女子大なのでキャンパスではドキドキしません。
学科で学ぶ内容介護福祉コースになると、資格取得のために、必修科目だけで、卒業単位に達します。
でも、友人みんな一緒に受けるので、苦ではありませんでした。 -
就職先・進学先NPO法人/旅行業/介護士
十文字学園女子大学のことが気になったら!