みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
教育人文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部心理学科の評価-
総合評価普通教職課程をとりたい人はかなりがんばれないといけない。教育学部ではないので教職の単位が卒業必須単位のと認められないものがあった。やる気のある学生に対しては個別に学習する機会を与えてくれて熱心に教育してくれました。
講義・授業普通真面目にやっている学生とそうでない学生とで二分化している印象でした。授業によっては出席確認が甘いものも多いので代返などをする学生も多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては目的を同じくした学生同士が集まるのでとても良い雰囲気です。ゼミによって活動などは異なりますが私のゼミではゼミ生の誕生日会を行ったりしていました、今でも定期的にゼミ生と飲み会を開催していたり、年に1度は歴代のゼミ生が一度に集まる大規模な飲み会も開催するなど縦のつながりも非常に強いゼミです。
就職・進学良い就職に関しては教職に就きたい人のサポートはかなり充実しています、また教職に限らず学科に関係する職業はかなりつながりが広くいろいろと紹介してもらえます。大企業などになると個人の頑張りがかなりのウェイトをしめていると思われますが、面接などの練習等は積極的に開催してくれます。
アクセス・立地普通路線は1つしか乗り入れていないため、交通の便はよいとは思いません。私は大学の近辺に一人暮らしをしていましたが、スーパーなどのお店も充実しています。在学中はゲームセンターなどもありよく遊んでいましたが、卒業後はなくなってしまいました。都心へのアクセスは十分だと思います。
施設・設備普通学食はとびぬけて安くはないですがおいしいです。かなり混みあいます。校舎は古いものから新しいものまであります。一番新しい校舎はあまり使うことはなかったです。
友人・恋愛普通女子大なので学内のカップルは目立ちませんでしたが、恋人がいる人は結構多いです。女子大なので合コンは頻繁に開催されていました。サークルなどに参加すれば出会いも多いです。大学でできた友人とはいまでもよく出かけたりします。
学科で学ぶ内容発達心理学を中心にこどもの心理について、教職課程もとっていたので養護教諭(保健室の先生)の勉強
所属研究室・ゼミ名かとうゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生のテーマによりますが、児童生徒の心理が主だと思います。統計など。
就職先・進学先都内の事務
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず就職できればいいと思いました。
志望動機出身県外の女子大に行きたかった。また教職免許もほしかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかこの大学に関してはとくになにもしていない
投稿者ID:120822 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い本気で幼稚園教諭、保育士をめざしている人にはとてもおすすめです。周りの同級生もみんな夢に向かって一所懸命でお互いを高めあえる環境です。卒業した後に良い学校だったなと感じることができた。
講義・授業良い免許をとるために授業はかなりの数をとらなければいけなかった。必修科目だけでほぼ時間割が埋まってしまうので大学生らしい自由に時間割をくんで好きな授業をとるというような自由度は少なかった。
アクセス・立地普通埼玉の田舎なのでそんなに栄えていないです。駅からは徒歩10分くらいでしょうか。空き時間に遊びに行かれる場所がないので結果的に学校にこもって勉強することになります。
施設・設備良い私はあまり利用しなかったが学食、売店が2か所づつあり、大学の規模的には十分。新しい校舎と古い校舎の差が激しい。保育系は基本古い校舎。
友人・恋愛良い女子大なので学内の出会いは皆無。大学で出会った友人とは今でも仲良くしている。みんな仕事が保育関係なので仕事の話もできる。
部活・サークル普通部活、サークルは少ない。学内のものは女子だけでやっているので他大学サークルに所属する人も多かった。ただ授業と実習でかなり忙しいのでどちらもやってない人が一番多いと思う。
学科で学ぶ内容保育に関わるということの心得、子どもたちへのまなざし
所属研究室・ゼミ名曽我ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要音楽、音に関する研究。童謡、唱歌なども研究できる。
就職先・進学先株式会社 オカダヤ
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に手芸が好きになったことと、保育士には向いていないのではと思ったから。
志望動機幼稚園教諭を目指していたため。就職率が非常に良かった。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので特には何もしなかった。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部心理学科の評価-
総合評価良い教職課程を志してくる入学者が多いですが、この大学は教育学部ではないので教職課程とはべつの単位を取得しなければ卒業できないことになっていたと思います。もちろん卒業単位として認められる教職課程もありますが、負担は大きいです
講義・授業普通心理学の教授、教員たちはみんなユニークでおもしろい人が多い印象です。授業の内容は飽きることのない充実したものです。
アクセス・立地普通駅からはすこし歩きますし、通っている路線も1つなので少し便は悪いです。私が通っていたころは遊ぶところもたくさんありましたが、今は少し変わっているようです。近くに複数の大学があるので学生の多い街だと思います。
施設・設備普通校舎はたくさんあって、私が通っているときにも1つ増えました。お昼の時間帯になると学食が混み合ってしまいなかなか座れないこともあったので、その点は少し不満もありました。
友人・恋愛良い複数のグループに分かれることは多かったですが、グループ同士が仲が悪いことはありませんでした。女子大なので学内の人と恋愛に発展することはあまりありませんが、友人の友人の紹介であったり、合コンなどは頻繁に行われていました。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあり、活動の活発さに関してはそれぞれの部活やサークルによると思います。文化祭のために活動をしているところがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容人間の発達過程の心理について学ぶことができます
就職先・進学先一般的な事務関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取得しましたが、いきなり教員として働く自信がなかったので、社会勉強を兼ねて一般就職をしました。
志望動機教員免許も取得でき、心理学も学べるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第三志望だったので、この大学のための対策というのはせずセンター利用で入学しました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理はもちろん必修なのですが、養護教諭の免許も取れる学科なので、養護教諭として就職する際に人間の発達心理について学んどことが強みになります。また、養護教諭になるための授業を受けて、自分が想像していた養護教諭像と違うとき、いつでもやめることができるのも良いと思います。
講義・授業良い先生方は、私たちに合った授業を行ってくださいます。だから、分からないところがある時は分かるまで教えて下さいますし、授業もていねいです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだよく分かってませんが、心理の色んな先生がたが集まっていると思います。自分の進路に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良いOGで大手銀行会社に勤める方が沢山います。養護教諭の採用も他大学に比べ多いと思います。先生方の指導が良いからだと思います。
アクセス・立地悪い周りが住宅地で大学まで一本道なので、すごい混みます。武蔵野線しかないので、電車が止まった時困ります。東京に行くのも不便です。
施設・設備良いレンガ調で広すぎず落ち着きのあるキャンパスです。グラウンドの芝生が緑鮮やかでとても癒されます。春は桜満開です。
友人・恋愛良いこの大学には色々な人が集まっているように思います。なので友達は幅広くできます。特に同じ目標を持った人同士が仲良くなっているようにおもいます。女子大なので学校内でカップルは出来ませんが、他大学に彼氏がいる人もいるみたいです。
学科で学ぶ内容心理の基礎知識からカウンセリングや統計、実験まで学ぶことができます。
志望動機心理についての知識を身に付けた養護教諭になることができるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。英語などは自分が間違えた単語の単語帳をつくりました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通目標をしっかり持ち、意欲的に学ぶ気持ちがあれば、必ず結果に現れる大学だと思います。学習や就職に関するサポート体制が整っているので、思う存分勉強ができます。しかし、講義中の私語が気になります。
講義・授業良い女子大なので女性の先生が多く親しみを感じます。さまざまな分野の先生方がいるので、様々な観点・意見があり、多くの刺激があります。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室・ゼミではあまり活動していませんが、担当の先生によっていろいろ変わってくるので、あたりはずれがあるようです。
就職・進学良いリメディアル教育センターというものがあり、無料で国語と数学を中心とした授業を受けることができます。レベルや授業内容も選べるので空きコマも有意義に過ごせます。鉄棒の授業もあったりするので、教員を目指す人にはありがたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分程度歩きます。日陰がないので夏はとても暑く、大学に着くまでに体力が奪われてしまいそうです。道も細いため、地域の方の迷惑にならないよう注意が必要です。
施設・設備良い校舎がほとんどつながっているので、雨の日でもあまり濡れません。記念ホールはとてもきれいです。カフェテリア・食堂・フジショップと食事をできる場所がいろいろあるので、多少混雑を回避することができます。
友人・恋愛良い児童教育学科なのでみんな小学校の教員を目指しています。なので、話も合うし切磋琢磨しながらよい交友関係を築けます。また、部活に所属すれば他学科の学生とも関わりを持つことができます。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために必要な知識や技術を学び習得することができます。
志望動機小学校の教員を目指し、そのための学習がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか学校で使っている問題集を活用していました。わからないことは先生に質問し、解決するようにしていました。センターは予想問題を多く解きました。私立は過去問をといて対策しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちが優しいです。
分からないことあったら先生に聞いて教えてもらうこともできますし、あんまり叱られてるところは見たことはないです。
先生たち1人ひとり研究室があるので、この人に聞きたい!ってなったら研究室に行きお話したり、相談したりできます。 -
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすいです。
それにテストする時はだいたいレポートなので、テスト前に覚えて記入するって言うよりも授業を聞いてレポートに書くっていう感じでとても楽だと思います。
また宿題もあんま出てるイメージもなく課題に追い込まれることはないです。
また、授業内で模擬授業という実際先生視点に立ってどういう教え方をするのかわかる授業があります。
1人でするのではなくグループ3~4人で発表しているので、1人でやるということはないです。 -
就職・進学良い小学校の先生を目指していなくても、他に就職をしている先輩がいます。
また、就職系に絡んでいる先生もいるのでこの学校は絶対小学校の先生にならなきゃいけないんだって思わなくても大丈夫です。
小学校の先生をやりたい人がいればそれはそれでそのまま進んで、小学校の先生を目指してたけどやっぱり違うなと感じた時は先生と相談してみると、どんな感じに勉強していけばいいのか、どんな系がいいのか、先生が話を聞いてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から学校行くまでに何も無いです。
学校の前にローソンがあり、駅周りにセブンやカラオケなどあります。
少し離れたところにマックもあるのでそんな不便ではないと思います。
スタバは遠いです。
また通学路が決まっていて、そこの道が狭いと感じます。
二限からの人や四限からの人は一限、三限が終わった組と帰る人達とよく接触します。
個人的にあそこはもうちょっと広くして欲しいと毎回思っています。
人が2列ぐらい歩けれるスペースすです。
学校内は自動販売機もあり売店が2個、水が飲めれる場所が数箇所あるので割と過ごしやすいです。 -
施設・設備良いたまにコピーしたい時に紙が入っていない時があるぐらいでほかは割と整っていると思います。
児童教育学科だけが使える部屋があったり、学校内の施設をみんなで考える授業があるらしいのでそこで意見みんな言っているみたいです。
友人・恋愛良い男との出会いは本当にないですけど、児童教育学科の子たちは先輩問わずみんな優しいです。
他の学科の子も触れ合う授業もありますが、みんな優しくいじめがあるという情報はないです。
1人でいたい子もいますけど、全然1人でなれれるスペースもあります。 -
学生生活良いサークルはいろんな活動を行ってると思います。
私はバイトをしたかったためサークルは入っていないですけど、やりたいことがある子がいれば自分に合ったサークルがあると思います。
またイベント系は文化祭、ハロウィンには仮装パーティなどありました。
文化祭は1年生は強制でしたが、2年生から強制じゃなくなるので行きたい人がいれば行くのもいいですし、ガヤガヤしてるのが好きじゃなければ文化祭の日は来なくても大丈夫です。
強制っていうイベントが少なく、自分の行きたいように行けれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生はいろんなことを学びました。
必修が多く興味無いことまで入れられるのでそこが注意です。
2年生は模擬授業が多めになってきました。
また算数、図工など小学校に必要な教科を学ぶことが出来ます。これは必修です。 -
志望動機インターンが1年生からできるのがすごいと感じました。
インターンを1年生からすることによって3年生に行く実習を慣れさすことができます。
また、小学校に行く場所は決まっていて、インターンで活動をし、大体は実習もインターン先でやる人が多いです。
その面で、やりやすいし教えやすいと思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっては、同じ夢を持った仲間と一緒に学習することが出来るのでとてもオススメです。
講義・授業良い先生が優しく教えてくれるので分かりやすいです。また、特別講師や卒業した先輩方の話も聞けてとてもためになります。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択があり、それぞれの先生と面談で話を聞き選択します。卒論に関係するテーマを意識して選ぶと充実すると思います。
就職・進学良い児童教育学科では、小学校の先生になる人がとても多いです。しかし、一般就職をする人もいるのでその人達の説明会などを実施してサポートしてくれています。
アクセス・立地良い新座駅から10分~15分程度歩きます。道端が狭く、一般の方とぶつかりそうになってしまうことがあります。また、1限に授業がある時はすごく混むので少しでも電車に乗り遅れてしまうと遅刻しそうになることがあります。大学の前にはローソンがあるのでそこで昼食を買う学生もいます。
施設・設備良いパソコンが置いてある教室が沢山あるのでとても便利です。建物が多いので最初は迷子になります。
友人・恋愛良い児童教育学科は基本的にみんな仲が良く楽しいです。他学年と交流したい人はサークルや部活なに所属することをおすすめします。恋愛は女子大なのでほとんどないと思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが充実しています。イベントは、それぞれの季節に合ったものなどたくさん行われています。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、2年生で少し発展した内容を学び、3年生で1人で模擬授業を行い、4年生で教育実習を行います。採用試験が早まっているので、教育実習が3年生になる可能性があります。
志望動機小学校の時に尊敬出来る先生に出会い、その様な児童から好かれる人になりたいと思っていたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就活のバックアップ、必要な情報を先生の方から教えてくれることも多く、助けられている。優しい先生ばかりで、学科の雰囲気も良い。
講義・授業良いレジュメを用意してくれ、それに沿った授業を行ってくれる。重要なところは何度も説明してくれるためわかりやすい。実践的な授業もある。
就職・進学良い先生が優しく、就活のバックアップを積極的にしてくれる。教員採用試験の合格率もまあまあいいと思う。一般企業に就職する人向けの対策講座もある。
アクセス・立地普通周りは住宅街で子供たちも多い。駅からは徒歩で通えるためあまり不便では無い。ただ、駅から歩ける範囲の行けるお店があまりない。
施設・設備良い可もなく不可もなくだと思う。模擬授業に必要な教科書等は置いてある。
友人・恋愛普通みんな優しくいい子ばかりである。女子大のため学内の恋愛はない。
学生生活普通自由参加のイベントは度々ある。サークルではなく、部活動として活動している。
学科で学ぶ内容教育に関する法律、各教科の座学・模擬授業、就職してからの話等。
埼玉県教員 -
志望動機コロナ禍で中々参加は出来なかったが、学校インターンシップがあり、教育実習前から教育現場を実際に感じることができる学校であったため。また、特別支援学校の教員免許が取れるため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、なんでも相談しやすい。学科の雰囲気もすごくいい。養護教諭も目指せるところが私の学科のアピールポイントなのかなと思う。
講義・授業良いカウンセラーで実績のある先生や、養護教諭などにも向いている。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。期間は短いが先生方がとても親身になってくれるのでどのゼミでも満足できる。
就職・進学良い就職支援課のサポートが手厚い。しっかり通えば、それなりのサポートを受けられる。
アクセス・立地普通駅から徒歩7.8分ほどかかる。
学校の周りはなにもない。立地は悪い。 -
施設・設備良い女子大なのもあり、施設は綺麗な方である。トイレなども綺麗である。
友人・恋愛良い心理学科ということもあり、色んな人がいて楽しい。サークルも幅広く、数も多い気がする。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないのでわかりませんが、とても充実していると思います。学園祭などでも活躍している。
学科で学ぶ内容1年次から基礎を学び、様々な範囲の心理学を学べる。臨床系も社会学系も教育系も幅広く、学べる。
志望動機養護教諭をめざしていて、心理学を学んで目指せるところがいいなと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶには良かったと思います。
結構授業が忙しい時期もありました。
恋愛したいなどそのようなキャンパスライフを夢見るのであればちょっと違うかもしれません。 -
講義・授業良い幼児教育の中でも、遊び・芸術・音楽・体育などさまざまな分野で専門的な授業を受けることができました。現場に出てからも役立ちました。
研究室・ゼミ良い最初はランダムに分けられたゼミで活動します。そこで学籍番号が離れている友達ができたりしました。
4年次には研究したい部門に沿ったゼミ分けがあり、卒業論文に向けて活動していきました。どんなことを卒論で研究したいか、または好きな先生を見つけるなど、少しずつ考えておくと良いと思います。 -
就職・進学良い体感ですが、私の周りは90パーセント以上が資格を活かした就職をしました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10~15分ほど。
キャンパス内は緑もあってのびのびした雰囲気。
駅の周りは特に何もないため遊ぶには移動が必要でした。 -
施設・設備良い新築のような綺麗さではないですが、清潔感があり、普通に生活しやすいです。
友人・恋愛普通必然的に授業を一緒に受けるクラスの仲間と仲良くなります。
だいたい同じメンバーで授業を受けるのと、女子大であることから、サークルなどに入らなければ、横にも縦にも友人関係はそんなには広がらないかなと思います。 -
学生生活普通女子大ということもありインカレとかが人気だったように思います。
(自分は入りませんでしたが)
学科で学ぶ内容1~2年 基本的には座学
3~4年 座学+実習や卒論
1年は授業がみっちりありました
2年は少し時間ができました
3年は実習が忙しかったです
4年も実習や卒論でバタバタしてました -
就職先・進学先サービス・レジャー
保育教諭になりました -
志望動機しっかりと専門的な知識をつけて幼稚園教諭、保育士資格の両方をとり、就職したかったため
十文字学園女子大学のことが気になったら!
住所 |
埼玉県
新座市菅沢2-1-28
---|---|
最寄駅 |
JR武蔵野線 新座 |
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。