みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 文芸文化学科 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
教育人文学部 文芸文化学科 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価普通大人しい人が結構多めです。私ふくめ大人しい者同士仲良くしています。講義中に騒ぐような事はありません。
講義・授業普通私は主に「日本史」「ことば」「作品」について学びました。先生との相性によると思います。
毎回出席してきちんと締め切りまでに課題を提出・テスト勉強すれば単位は普通に取れると思います。
どの授業も共通してグループワークが多いと感じました。そこで友達ができたので結果的には良かったと思います。 -
就職・進学普通1年生は就職ガイダンスがありました。
3年の先輩は既に就活を始めているみたいです。 -
アクセス・立地良い周辺は住宅街で静かです。ですが登下校の際、毎日警備員の方が2~3名いらっしゃいます。
学校のすぐ前にローソンがあります。
施設・設備良い校舎自体は古いです。そして広いです。
保育学科はピアノの貸し出しもあるようです。また
生協一つ・学食が2つあるのでお弁当が無くても困りません。トイレは全て洋式だったと思います。化粧直しする場所が設置されています。 -
友人・恋愛良いこれは本当に個人差があります。確実に言えるのは話しかけられ待ちしてる人間には誰も近づかないという事。大学には様々な人がいるので、あとは自分で切り開いていくしかないと思います。
ちなみに学部にもよりますが彼氏・彼女持ちのリア充が結構います。 -
学生生活普通今年は活動できていないのでお答えしかねます。活動しているサークルもあるそうです。
学科で学ぶ内容現在は共通科目(英語・情報など)と「ことば」「日本史」「作品」などです。
志望動機?興味がある分野だったから。
?国語が好きで大学でも国語の全てを学びたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は比較的控えめな静かな学生が多いので、勉強を頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。また、共通の趣味を持つ人たちが多く所属している学科でもあるので、友達もできやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通面白いと感じる授業があるのとは対照的に、難しくて理解できない内容のものや説明が伝わりにくい内容の授業もあります。それは先生によって偏りがあり、授業を受けてみないとわからないので当たり外れが大きいなと思います。
就職・進学良い基本的には実績、サポート共に良いと思います。しかし、学科によってだいぶ差があるのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の新座駅からは約10分ほど歩きます。途中歩道橋があり階段の昇り降りがあるので疲れている時には少し辛いかもしれません。大学の周りにはコンビニがあるくらいです。
施設・設備良い静かに自習できるようなスペースがいくつかあるため学びのための環境が整っていると思います。また、施設は比較的綺麗なので過ごしやすいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通女子大学ですので自分と気の合う人達がたくさんいると思います。恋愛に関して、大学内での恋というのはそこまで多くはありません。しかし周りに恋人がいる人はそこそこいます。(他大学や年上など)
学生生活良いサークルというよりも部活が多いので、1週間に2日以上活動があるものが多いかと思います。イベントに関しては、各学科が主催となってやるものや全体でやるものがあるので小さいイベントがちょくちょくあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎がほとんどですが、学年が上がるにつれその学科に合った内容、例えば言語や芸術についての授業が増えていきます。また資格を取得するための講義もあります。そういった資格科目は基本的には5限や土曜日に入っていることが多いです。
志望動機芸術についての知識を深め、普段使っている言語についてより丁寧かつ大切に使っていきたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価普通今のところ、いいところもあり悪いところもあるという印象です。こういった特殊な状況なので、余計にそう感じるのかもしれませんが…
文学、創作、文化、言語、表現、美術…などと幅広く学べる環境ではあるので、やる気次第で知識は広がると思います。 -
講義・授業悪い授業によって差があります。どの先生が担当しているかで感想がかなり変わる印象。説明が分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれているので、何かあったら直接先生に聞いてしまったほうが早いような気がします。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので分かりませんが、人気がある先生のゼミは楽しそうです。
就職・進学良いまだ一年生なので何とも言えませんが、就職率は高いと聞いています。学内で相談できる場所などもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新座です。ただ、大学まで駅から10分くらいかかるので少し遠いです。新座なので、周りには特に何もありません。最近目の前にコンビニは出来ました。
施設・設備普通このような状況なので、パソコンが多いのは助かってます。図書館は小さいですが、基本いつでも空いてるので使いやすいです。
友人・恋愛普通普通だと思います。友達がほしいと思ったら、積極的に話しかけたり部活に所属したりすれば簡単に出来ると思います。ただ一人が好きな方でも普通に過ごせるので、無理して友達を作りたくないという方でも大丈夫です。
学生生活悪い周りと比べるとそんなに充実はしてないです。どこにも所属していないので詳しくは分かりませんが、厳しいイメージはないです。
学科で学ぶ内容文学、言語、美術、表現、創作など、幅広いです。また、図書館司書や学校司書、学芸員や教員免許などの資格も充実しています。
志望動機興味のある分野を幅広く学べると聞いたので志望しました。まだ一年生なので専門的な科目は学べていませんが、興味のある分野が多い方、幅広く学びたい方はいいと思います。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染に向けての取り組みはしっかりしている印象です。様々な場所にアルコールが置いてあり、食堂などはテーブルにガラスの壁が置いてあり、食事中の雑談は禁止されてます。また、教室や学食など、基本全ての席で誰かと隣同士では座れないようになってます。 今はハイブリッド型の授業が実施されていて、オンライン受業の週と対面授業の週でグループごとに別れて受講しています。基本的に教室はずっと換気で窓が空いているため、冬はひたすら寒いです。厚着推奨です。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
別にこれ!というものがあるわけではないので、適当に4年間過ごしかねないです。 -
講義・授業普通文芸の授業はお世辞にも楽しいとは言えませんが、先生はみんないい人ばかりです。
教職の心理の講義が1番面白いです。 -
就職・進学普通できたばかりの学部になるのでデータ上の就職率はそこそこいいですが、実際はもっと低いと思います。
アクセス・立地悪い住宅街の中にあるので、駅から20分ほど歩きます。雨の日はかなり通学が面倒です。
施設・設備普通歴史ある校舎という感じなので、思い描く大学生活を送りたいと思ってる人には向いてないかもしれないです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してます。恋愛面においては近くに立教大学があるので、出会おうと思えば出会えます。
学生生活普通ダンスサークルはサークルというより部活動です。
かなりしんどそうで、アルバイトを考えている人は向いてないです。
学科で学ぶ内容日本語や歴史についてなどを学びます。
教員免許を取得したり司書や博物館で使える資格を取得できます。 -
志望動機女子大ということもあり、楽しそうだなという楽観的な理由で決めました。
まあまあ楽しいですが、学部は慎重に選んだ方がいいと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価普通昔からやりたかったことが学べてとても楽しいです。実践的な授業が多いため先生や生徒の方との交流がとてもおおいです。
講義・授業良い中学、高校、大学、と上がったのですが、顔見知りの人も多く充実し大学生活をおくれました。
就職・進学普通良い方だと思います。ただ、内部生と外部生との差が凄いのは高校、大学、変わりませんでした。
アクセス・立地悪い高校は都内にあり、最寄りからも近かったのですが、大学のキャンパスは埼玉県にあるので通うのが少し大変です。
施設・設備良いさすが私立という感じです。敷地も広く、中にカフェなどが入っているのがとても便利です。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしくいいです。ですが、女子大なので他校のサークルに参加することを薦めます
学生生活普通そこそこです。
カルチャー系は珍しいものも多いのですが、スポーツ系は少なく高校等でも経験できるものが多いです
学科で学ぶ内容ワークショップなどを通した学習がとても楽しかったです。聞く、話す、見るを大切にしてる。
志望動機高校からのエスカレーターで上がれるから。顔なじみが多いから、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価良い先生たちが面白い!授業も講義式より、体験型の授業が多めで経験を積む事が出来ます。
部活も幅広い種類があります。 -
講義・授業良い講義式のみではなく、様々な場所に行く体験型の授業もあります。比較的生徒がすくないため、先生との距離が近く、充実した指導が受けられます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、2年の前期・後期は半期ごとにゼミが変わります。文学・芸術などのゼミが種類豊富にあります。ゼミの固定は3年からです。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないため、就職実績はこれからとなります。
取得可能な資格は教職(国語教諭)と学芸員、図書館司書になります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は新座駅(JR武蔵野線)です。
新座駅から徒歩の学生が主で、他には自宅から自転車通学の生徒、少数ですがバイク通学の生徒もいます(バイク通学は申請が必要)。車での通学は禁止となっております。 -
施設・設備普通学校内に生協、フジショップという売店が2つあります。食堂やカフェテリアなどもあります。
また、食物栄養学科・健康栄養学校には調理室があります。 -
友人・恋愛普通委員会や部活、授業を通して様々な学科の生徒や、先輩・後輩とも接する機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目を学び、2年次からは必修科目はもちろんあるものの、授業選択の自由度が増します。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人文学部文芸文化学科の評価-
総合評価良い文芸文化学科は、他の学部・学科に比べて課題が少ないと思うし,人数も多くないので同じ学科の学生や先生方(教授・講師)との関わり度は高いと思います。
講義・授業良い授業によっては、グループワークがある授業があるので他の学生と関わることができる。
研究室・ゼミ普通まだ、本格的にゼミを受けていませんが話しやすい先生方が多い。
就職・進学普通キャリアという就職に向けて役に立つ授業が何個かあるので今後に役立つと思います。
アクセス・立地普通私は、宇都宮線から来ており電車は大変ですが、学校の最寄り駅から学校が近いのでそこまで苦とは思いません。
施設・設備良い今年の春休みに4号館のトイレが綺麗になりました。
人数が多いのに教室がギリギリな時があります。 -
友人・恋愛普通今一緒にいる友達とは、昨年の夏休みに仲良くなりましたが、今でも仲良くやってます。
学生生活良い私は、ダンス部に所属していますが、先輩方みんな優しくて分からない振り付けや細かいとこを知りたいときに聞きやすいです。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、国際系や文芸系などが学ぶことができます。
志望動機私は、教員になりたくて大学に進学しました。
教員でも、国語の教員になりたかったので文芸文化学科を志望しました。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
住所 |
埼玉県
新座市菅沢2-1-28
---|---|
最寄駅 |
JR武蔵野線 新座 |
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。