みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
教育人文学部 児童教育学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通特に不満などは無いですが、分散登校で関わりもないのであまりよく分かっていません。もうすこしかかわりがもてたらなと思います
講義・授業普通オンライン授業での進め方が曖昧になっており授業が分かりづらい
就職・進学普通サポートはしっかりしています。各授業別で実習などがあります。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが陸橋があり、分かりづらくはないかなと思います
施設・設備普通施設はしっかりしています。また、図書館の本の数やビデオの数が充実しています。
友人・恋愛悪いオンライン授業で実際に会っていないという影響もありますが友達は作りづらいかと思います。
学生生活普通サークルはどこが栄えているのか、そうでは無いのかがわかりづらいです
学科で学ぶ内容1年次では英語や選択授業のトランスジェンダーなどについて学びました。
志望動機小学校教諭を目指していたため。また、司書教諭免許も取得したかったため
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べないことや
女子大学ということで充実度はとても高いと思いますので、学びを深めたい方はぜひ来てください。
講義・授業良いさまざまな書籍や附属の施設があり
幅広い学びができます。
面白い教授も多く、充実した毎日を送っています -
研究室・ゼミ普通他大学に比べると
ゼミや研究室の満足度は低いように感じられますが可もなく不可もなくと言ったところです -
就職・進学良い就職についてのサポートは
女子大ということからかなり充実しています。
サポートについても資格などに関してとても積極的に助けてくれます -
アクセス・立地普通駅から少し遠いように感じますが
徒歩で行ける範囲なのでよしです。
施設・設備普通施設についてはあまり充実してるとは言えないですが十分です。。。
友人・恋愛普通女子大なので異性との恋愛はできませんが、人間関係はとても良好です
学生生活普通あまり充実していません
文化祭のようなものも小規模ですので
それを目的としては入学しない方がいいです
学科で学ぶ内容幼児教育についてのこと
資格所得に向けての学び
1年次は様々な基礎を学びます -
志望動機女子大であり、家から近く
特待生制度が大変充実していたため
こちらの大学に決めました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になるための勉強ができます。
先生方も実際に教員経験があり、すごく熱心に授業をしたくださり、親しみやすい方が多いです。 -
講義・授業良い先生方がとても熱心であり、親身になって相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると感じます。2年後期にゼミ選択し、決定してから、3年の前期、後期で卒業研究ゼミナール、4年の前期、後期で卒業研究となります。
就職・進学良い教員になれるかはその人の努力次第ではあると思いますが、サポートは最後までしてくれると思います。
アクセス・立地普通駅から10分前後徒歩でかかるので少し大変ではあるかもしれないです。
施設・設備良い体育や理科や家庭科や図画工作のの授業などもあるので施設は充実しています。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛は少ないかと思いきや彼氏がいる子も多くいます。友人関係はすごく良いと思います。
学生生活普通サークルは多くあるので、お気に入りのサークルが見つかるかもしれません。イベントは文化祭くらいでしょうか。
学科で学ぶ内容教員を目指すための授業が多いです。難易度も適切だと思います。
志望動機高校時代の担任の先生が進めてくださいました。今はすごく楽しい学生生活を送っています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。十文字学園女子大学の児童教育学科ではインターシップや学外学習がありとても充実していますし、教授も優しい方がたくさんいらっしゃいます。部活動も盛んであり先輩後輩とも楽しい交流が深められます。
インターシップも、実際の現場で行うことから学べないことを1年生の頃から学べるのでとても貴重な体験をすることができます。
早くから経験したい方にはオススメです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。
自転車通学も多いですが、少し距離があるで星は3にしました。 -
施設・設備普通学内のの施設は全体的に綺麗で、自然豊かです。
サポートもあり、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い皆仲良く楽しく過ごし、他学科との交流も部活動も等ででき、充実しております。
学生生活普通桐華祭では、有名人がきたり、各イベントも充実していて飽きません。
行事も大切にしている学校だと思います
就職先・進学先小学校教諭/特別支援学校教諭
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはぴったりの大学です。大学に入学してから教員の道ではなく違う道に進んでも恥ずかしくありません。挑戦することが大切です。ここで学んだことは絶対後悔しません。
講義・授業良い将来教員になるために必要な知識や力が自然に育つような授業が多いです。学年が上がると講義の授業よりも実践の授業が増えていき、力が自然と身に付きます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からスタートします。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、希望理由を詳しく書かないと第一希望のゼミに入れない可能性があります。(私の友達は、第一希望のゼミに入れませんでした。ただ、ほとんどの人が第一希望のゼミに入れています。)進路や学生生活の悩みも聞いてくれます
就職・進学良い就職活動専門のセンターがあります。どんな相談も聞いてくれますし、イベントがたくさん行われています。試験等の学力向上のためのセンターもあります。
アクセス・立地良い私立大で女子大なので女子のトイレがたくさんあります。最寄りは新座駅で徒歩約10~15分くらいです。日影がないため、夏の日差しはとても暑いです。パソコンが設置されている教室がたくさんあります。学校内にも売店がありますが、大学の前のコンビニを利用している人もいます。
施設・設備良い古い校舎の階段は急で上るのがきついですが、エレベーターがあるため少しは楽です。エレベーターを使用する人が多いため、使えないこともあります
友人・恋愛良い同じ夢をもった仲間が集まっているため、みんなが切磋琢磨していてとてもよい環境です。
部活・サークル良いサークルに所属していないのでよくわからないところもありますが、とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容小学校一種免許状、幼稚園教諭免許状、特別支援学校教諭免許状、中高英語教諭免許状、司書教諭などの免許を取得するための勉強をしています。実践的な授業で力を伸ばしています。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由特別支援学校の免許と中高 英語の免許を取得したいと考えていたから
感染症対策としてやっていること学籍番号の奇数偶数の隔週登校を行っています。教室の喚起、食堂の消毒などを徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来学校の先生になりたい人にぴったりの大学です。人数も100人程度でみんな仲良くなれます。雰囲気のいい学科です。
講義・授業普通先生と学生との距離が近いのでより詳しく授業を教えてもらます。先生と仲良くなれます!
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて15分くらいのところに大学があります。駅から歩いて通えるのがとても良いです。また大学には森など自然が多くあります。大学周辺においても緑豊かです。遊ぶところはないですが、東京にも近く良いところです。
友人・恋愛良い女子大は怖いとかイメージがあると思いますが、全くそんなことありません。なぜなら同じ志を持った仲間がたくさんいるからです。みんな学校の先生になるために入学してきたので、同じ夢に向かって勉強できます。また人数も少ないのでたくさんの友達ができます。女子大なので彼氏はできにくいです!!!(笑)
学科で学ぶ内容四年間を通して、教師になるための資質、能力を学びます。
就職先・進学先小学校教諭、又は中学校、高校の英語科教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い普通の大学と違い、専門的な授業のカリキュラムがかなり組まれているので、その道に進みたいと強く思う学生であれば良いカリキュラムだとは思う。しかし、他にも進みたいと思う学生の場合はそのカリキュラムに縛られる形になるためその時点で不利になってしまう。
講義・授業良い専門的な授業がほとんどである。教授や講師も元々教育現場にいた方たちなので、実践的な授業はできていると思う。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミの学生の人数は9人で、ちょうどいい人数だと感じた。卒論を始めた時期は一年前くらいからである。
就職・進学良い私の所属していた児童教育学科は、主に小学校教諭を目指す者が多く、小学校教諭の免許を取得しないと大学を卒業できないカリキュラムであった。そのため、学科の学生全員が免許を取得したが、実際に小学校教諭になったのは学科の半数ほどであり、残りは幼稚園教諭やその他の公務員、一般に就職した。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩いて15分程度。大学の最寄駅は武蔵野線の新座駅である。武蔵野線がよく止まるため足止めをくらうこともよくある
施設・設備普通トレーニング器具が揃っているトレーニング室があったが、なかなか使う機会ががなく、学生時代使った試しはない。大学生協や購買があるが、コンビニと同じくらいの値段で、学生の財布には優しくはない。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、入学前は、女子大のためギスギスするのかなと不安に思っていたが、全くそのようなことはなく、安心した。
学生生活普通学内の部活やサークルはあったが、所属することなく、他大学からのインカレでサークルに所属していた。しかし、集まる場所がアクセスが良くなく、雰囲気が合わなかったためすぐに辞めた。その後はどこにも所属していない。周りの友人も、所属していない人がほとんどであった。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に座学で、小学校教諭に必要なこと、基本的なことを学び、2年生では応用を学ぶ。3年生になると、ほとんどが、実践的な授業であり、実際に児童役と先生役に分かれて小学校の授業をする授業が多くなる。4年生ではほとんどがゼミで、あとは就職や教員採用試験に向けての勉強である。
就職先・進学先私の場合教諭になる気は全くなく、警察採用試験を受けた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い資格が沢山取れる。自分のやりたいことがここでしか学べない。行ってよかったと思えるくらい素敵な先生がいる。
自分がとりたいと思っていた免許全てが取ることができる。
教員採用試験に向けてのサポートが充実している。
少人数でのサポート体制なので質問しやすい。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近いからわかりやすい。
少人数な教科もあり、質問しやすい -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受講?できる。
就職・進学良い就職率はとても高い。先生方が親身になってくれる。また同じ夢を目指す同士が多いので最後まで夢を追うことができる。
アクセス・立地良い武蔵野線から徒歩10分
便利
自然も多い
歩いて通える
都心からも近くどこからでも通いやすいと思う -
施設・設備良い大きすぎないので、教室など迷うことはない。
ピアノも複数台あり、予約制度もある
友人・恋愛良い最高の友達に出会える
同じ夢を追う友達に出会え、共に支えあうことができる
学生生活良い十分楽しめる
インカレもある。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年から初等科目などを学ぶことができる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人がほとんどの学科で、連携してる市の小学校にボランティアに行けるため、学生のうちから多くのことを学べてとても充実した大学生活が送れる。同じ夢を持った人たちが多い分、悩みも喜びも分かち合える仲間ができる。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶ講義や授業が多く、模擬授業などやる機会も多く、実践的なものばかりです。このおかげで、人前に出ることも慣れてきました。
研究室・ゼミ普通ゼミはどの先生もその先生独自の世界観を出し、将来のことを思って様々な経験をさせてくれる。他の大学に比べると、緩いゼミはないと思うが、就職にも強みとなることをさせてくれるため、とてもいい。
就職・進学良い同じように教師を目指している仲間が多いため、教員採用試験に向けて、みんなで頑張ろうという意識がある。一生懸命な人が多いので、影響されてみんな頑張ろうとするため、どんな進路を歩むにせよ頑張れる環境にある。
アクセス・立地普通駅から歩道橋を渡り、わりと長い道のりが続く。駅から学校までの道は、木とかもあまりないため、夏は炎天下で雨が降っても雨宿りはできない。
施設・設備良い女子大らしいカフェテリアや、テラス、学食の前のスペースにはカウンターもあるような素敵なスペースがある。どこのトイレもウォシュレット付きで温かく、いつも掃除の方が綺麗にしてくれてるのでとても環境としては最高。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛関係は全くないが、意外と別のところで彼氏をGETしている人が多い。他に男の人がいないので、男の人からしたら安心なのだろう。みんな長続きしています。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための基礎基本を身につけます。座学で学び、教壇の前で模擬授業をし、最後には四週間の教育実習があり、将来現役で教師になっても自信を持って勤務できる人材を創り上げている。
所属研究室・ゼミ名教育思想やグローバルな視点から教育を見て研究している。
所属研究室・ゼミの概要有名な教育思想家たちについて詳しく調べていく。が、別に強制はされておらず、各自好きな卒論のテーマに沿って研究している。
志望動機小学校教諭や教育委員会に勤めていた教授が多く、一年次から連携している市の小学校へインターンシップとして行き、現場の様子を知ることができる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校で入ったため、特に勉強しなかった。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい学生にとっては本当にいい学科だと思います。中途半端で来ると気持ち的に苦しいところがあると思います。
しかし、中途半端で来ても最後はほとんどの学生が教員という職を選んでいます。 -
講義・授業普通教授により異なります。
学内の教授でもかなりの差がありますが、学外からの講師はハズレが多いように思いました。
しかし、どの講義も教員になるために必要なことでした。しっかり講義の内容を覚えておくといいでしょう。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期がゼミを決める時期です。この時期までにどのゼミに入りたいか決めておくと楽です。
私が入ったゼミは担当教授が本当に優しく厳しく指導してくださいました。 -
就職・進学良い児童教育学科という名前の通り、小学校の先生になる方が本当に多いです。学科のサポートは薄いですが、キャリアセンターを活用するととても熱いサポートがあります!
アクセス・立地悪い武蔵野線の新座駅です。
正直、遠くから通う人にとっては不便だと思います。 -
施設・設備普通1番新しい施設がメインアリーナです。児童教育学科は使うことが少ないですが綺麗です。
また、グランドの芝生は天然なので、雨降ると泥があります。モグラのあとがあります。 -
友人・恋愛良い同じ夢を追う学生が多いです。お互いに教えあったり、競い合ったりすることで教育力が上がりました!
女子大なので、恋愛は学外の方とお付き合いしてます。 -
学生生活悪いサークルが少なく、サークルに所属しているほとんどがインカレサークルです。
学科で学ぶ内容教育学をずっと学びます。
さらに、授業を実際にすることが多いです。 -
教員です。 -
志望動機昔から教員になりたかったため、教員免許を取得できる大学を探していました。
インターンシップがあることが大きな決め手でした。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
住所 |
埼玉県
新座市菅沢2-1-28
---|---|
最寄駅 |
JR武蔵野線 新座 |
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。