みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 幼児教育学科 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
教育人文学部 幼児教育学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い就職率の良さや実習が1年次からあるという理由で選びました。
コロナ禍のため1年生の時は実習はありませんが、2年の後期から実習が始まるそうなので楽しみです。 -
講義・授業悪い先生により授業に対する好き嫌いは別れますが、良い意味で教科書通りに授業を進める先生はいないので良いと思います。
お昼の後で眠くなってしまう学生が多い授業では先生が体を少し動かしましょうと眠気を覚ましてくれます。 -
就職・進学良い就職率が90%以上という実績から1年生から実習があり、学生の現場慣れを重視しているのかなと感じました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15~20分歩きます。夏は本当にしんどいです。
施設・設備良い女子大学なだけあって更衣室、トイレは綺麗です。
また、車の免許をとりたいと考えている人は学内の生協から申し込むと少し安くなります。 -
友人・恋愛普通女子大学なので男性は先生や事務の方だけです!恋愛したければサークルなどに入ったりバイト先で見つけるしかありません!
学生生活良い毎年人気の俳優さんや芸人さんが来られているのはとても良いと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育学科なだけあって幼児教育を主に学びます。
また、食についてや福祉の授業もあるので選択肢が広がると思います。 -
志望動機就職率の高さや、1年次から実習があるということをオープンキャンパスで教えていただき良いなと思い志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い学内で幼児教育学科が1番学生数が多いため活気にあふれていると思う。
専門知識を学べる良い学科だと感じる。 -
講義・授業良い今年度は新型コロナウイルスの影響で実施できなかったが、本来なら1年次から附属幼稚園で観察実習が行われるなど実践的な活動が多い。
保育者の仕事の難しさを厳しく教えてくれる。
保育観察記録の練習を繰り返し行うため、実習のイメージが湧きやすいと思う。 -
就職・進学良い幼稚園・保育園など就職率がかなり高い。
信頼してくださる園が多いと先生が仰っていた。 -
アクセス・立地普通周辺に遊べるようなお店はないが、駅から徒歩10分ほどのため通いやすい
施設・設備普通学科の施設というとまだピアノ練習室のことしか分からないが、かなり台数があり予約すれば集中して練習できる
友人・恋愛良い皆グループを作って楽しそうに過ごしている。
課題を協力して行ったり、共に昼食をとったり、遊んだり、自由な印象 -
学生生活良い公認サークルはないらしいが他校とよく活動しているイメージがある。
部活動も色々あり、サッカー部が特に活躍しているようだ
学科で学ぶ内容幼児教育の専門知識や、幼児の保護者との関わり方、家庭環境について学ぶ。
志望動機保育者になりたいという目標のため。
実習が多い(はずだった)この大学を選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通本当に保育士、幼稚園教諭を目指している方ならおススメですが、まだ悩んでいる方には大変だと思います。
実習は1年次からあるのでより早く実際の現場を体験できます!先生方も優しくて面白い方ばかりで安心して分からないところなどは質問できます。 -
就職・進学良い毎年保育士求人募集が多く、就職率は高いのが魅力的です。しっかり学んで単位を取れていれば無事に保育士になれらと思います。また、公立保育所などの就職率も他の大学と比べても高めなので生涯保育士として働きたい方にはいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い周辺は緑が多く落ち着いていますが、駅からの距離が少し長いです。狭い歩道を歩いていくので通勤の人の邪魔になってしまうことも多いです。
施設・設備良い学内にはカフェテリアや食堂などゆっくり休憩できる場所や、生協やフジショップなどお菓子やご飯、文房具などを買えるショップもあるのでお昼ご飯や筆記用具など忘れたものをしてもすぐに買うことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通公務員の幼稚園教諭、保育士になることを進めては居ないので、公務員を目指すなら自分の意思の強さが必要だと感じます。学科の先生方は保育に対する想いが熱い方が多いので、保育を学ぶには胸を張って良い大学だと思います。
講義・授業普通授業後、分からない点について質問するときちんと答えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼玉県の新座駅です。武蔵野線で、一駅隣の北朝霞駅は東上線も通っているのでアクセスは悪くないと思います。
近くに他大学が2校あるので、駅周辺は学生が多いです。
また、駅前は栄えていないので落ち着いた雰囲気です。大学帰りに遊ぶには池袋まで出ないと何もありません。 -
友人・恋愛悪い女子大のため、友達はとても増えると思います。ですが、近くに共学の大学がないため、出会いはありません。インカレも少ないため、恋愛するには自分で動かなければないと思います。
軽音部が東洋大学とインカレになっているので、そこくらいだと思います。 -
学生生活悪い学祭はあまり盛り上がらないです。イベントは七夕、クリスマスなどちょっとした行事にならってやっているようですが、学生の参加率は低いです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い4年間かけて辛いことはたくさんあると思いますが実習を行うにつれやっぱりこの学校はしっかりしているのだと感じます。その辛さは現場に出てから役立つと感じます。
講義・授業良い実習前にもとてもよく説明してくださりますし生徒の実習先、実習日程を先生方が決めてくださり実習中で先生と話す機会があり、生徒の不安を解消してくださってます。
就職・進学良い就職指導の先生が1年かけて手厚いサポートをしてくださります。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分と表記ありますが実際歩くと15分ほどかかります。
施設・設備良い新しい設備もあり、図書館で本、雑誌の充実やピアノの予約教室があり空いた時間にピアノを弾くことができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はともかく、友達同士の保育観を話し合ったりと充実しています。
学生生活良い学内のサークルというよりもインカレでのサークルをしてる生徒が多いと感じます。
学科で学ぶ内容保育全般を学んでいます。1,2年では保育の基礎を学び3年では更に学びたいことを深め本格的に実習が始まっていき4年では現場にでたときと同じような実習をしています。
志望動機就職指導が手厚く保育士資格、幼稚園教諭免許が卒業とともに取れるからです。
感染症対策としてやっていることオンラインで行う授業、対面で行く授業が隔週でハイブリッド型授業をしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通先生達は優しいと思います。授業もちゃんと出ていてテストも受ければ単位は問題ないです。実習が他の養成校に比べて多いし1年から始まるので経験を積みたい人にはいいと思います。実習中に書く日誌の量も多いです。
講義・授業普通時間割はほとんど先生側で既に決められているため自分で全部好きなようには組めません。グループワーク系の授業が結構多いです。自分から質問したりしにいけば先生達は話を聞いてくれると思います。
研究室・ゼミ悪い本格的にゼミが始まるのは四年生からです。一年の時に一応くじ引きで決めたゼミで三年まで過ごしますが活動はほぼないです。四年からはまた別のゼミになります。
就職・進学良い卒業後保育園、幼稚園に就職してからも先生などに連絡をとって保育について相談をしている卒業生もいるみたいです。保育士にならずに一般企業に行く子も普通にいるので、就職ガイダンス等そういった活動は結構あります。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。日陰もないので夏の学校までの道は日傘をさしている学生の行列ができています。最近学校の前にローソンができました
施設・設備良い綺麗な方だとは思います。学食の席が少なく、昼休みに探すのが大変です。
友人・恋愛普通多少の揉め事はあるみたいです。クラス分けがされていてほぼ毎日同じ人たちと顔を合わせるので周りと最低限仲良くする必要があると少し感じました。女子大なのでインカレやバイト先での恋愛がメインだと思います。他大の人と合コンをしている子もいます。
学生生活悪い学内のサークルは所属していないのでよくわからないです。イベントはそこまで充実していないと思いますが学祭のトークショーでは結構有名どころの俳優さんが来ます。
学科で学ぶ内容ピアノの授業と身体運動(体育系)の授業が1年から3年まであります。ピアノは初心者の人も多いです。いろいろな分野の座学も沢山あります。(心理、福祉、指導法など)
志望動機何か資格が欲しかったから。家からも比較的通いやすい大学だったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通十文字学園女子大学は、とても保育に力をいれているため、幼児教育がよく学べるのでとても良い学校であると感じている。
講義・授業普通なんでも質問に答えてくれる、優しい先生型が多いため、わからないことをわからないままにすることが無いです。一年時からようちえや保育園での実習があるため、子供と関わる機会がおおく、子どもから学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い4年生にならないと、自分の入りたいゼミには入れません。また、それまであまりぜみ活動がありません。。。
就職・進学良いリメディアル教育と言って、自分で足りないと思う教科を学ぶことができる環境が用意されている。
アクセス・立地普通キャンパスは武蔵野線の新座駅のみ。新座駅には女子大生しかいません
施設・設備普通エアコンが少し寒いです。
友人・恋愛良い私のクラスはとても仲が良く、レポート課題や授業連絡はみんなで協力して行っております。友達は作ろうと思わなくても、気がついたら友達になっていた!ということが多い学校だと思います。
学生生活悪い新入生歓迎会はとても豪華です。文化祭は少人数しか参加しません。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で集中できる環境にあります。
また、授業終わりには文字をたくさん書きます。
たくさん文字を書くことで文章力と瞬時に考える力がつきます。資格取得に向けて、仲間とともに励まし合い先生に相談にのってもらい、一丸となって学びを深めています。 -
アクセス・立地普通周囲は住宅地のため、住民への配慮が必要です。
学校帰りに寄れるところはありませんが、大宮、池袋へのアクセスは良いと思います。
新座から学校までは、日陰がありませんから、夏の日傘は必須です。 -
友人・恋愛良い実習を通して仲間と励まし合うことで、より、仲間の大切さを実感できました。
学生生活普通私は、学内のサークルでなく、学外のインカレサークルに入りました。
学科で学ぶ内容子どもの姿を見て、何を感じ、何を考えているのか、表情をみたり前後の姿を考えることで、子ども理解が深まります。子どもの個性を大切にし、一人一人の発達に合わせた関わりを大切にします。また、子どもから学び、子どもとともに成長できるカリキュラムです。
就職先・進学先保育園
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い心から保育士、幼稚園教諭になりたいと思う人であることが望ましいと思います。安易に入学すると、思っていたよりもハードであったとくじけそうになります。入ってみたはいいが、専門的な学習や実習が辛く、他の道に進もうと決心する人もいます。
授業はクラス分けされており、またグループワークが多い為、それが楽しいと感じる人もいれば苦手と感じる人もいます。全体としては、仲が良く和気あいあいとしている印象です。
実習日誌の量が、他学校と比べると多い印象にあります。また、日誌に関しては教員のチェックも厳しく、しかしその分、文章を丁寧かつ簡潔に書く力や適切な言葉の選び方などがだんだんと身についていくのではないでしょうか。
就職に関しては、一般就職においても専門就職においても、教員から手厚くサポートをしていただけると思います。
実習先からの評判は様々です。十文字の学生はとても良いとおっしゃってくださる場所もあれば、最近の十文字の学生には期待していなかったという意見も聞きます。ですが、それは本人の熱意や努力次第で変わるものではないでしょうか。 -
講義・授業良い保育、心理、福祉、障碍、情報処理、ピアノ等、様々な分野の科目を受けます。1~3年まで忙しく講義がありますが、クラスによって、空きコマがあったりなかったり、全休があったりなかったり、、。
実習は4年間全ての長期休みに入ります。
他学科と比べると忙しいですが、バイトや遊ぶ時間はしっかりと確保できます。 -
研究室・ゼミ普通1年次では、割り当てられた担当ゼミで、実習や親睦を深めるための課外活動を行います。
4年次では、卒業研究に向けて自分でゼミを選択し活動をします。入るゼミによって、研究の進め方が変わっていくので、本格的に研究するゼミ、簡単に研究を進めるゼミなど、様々な印象です。 -
就職・進学良い一般就職においても、専門就職においても、担当の先生方がいらっしゃり、手厚くサポートしてくださいます。
施設・設備普通学内のショップでは、実習に必要なもの(日誌の紙、書きやすいペン、出し物の材料)を揃えることができます。ピアノは1、2年生のピアノの講義が重なる前後は予約をしていないと使えないくらいですが、普段は自由に使用できます。PCも、授業が重ならない場所では自由に利用できます。
友人・恋愛普通恋愛についてはバイト先や友人の紹介で頑張ってください。
友人に関しては、4クラスに分かれいること、またグループワークも多いので、最終的には同じクラスの学籍番号が近い人、席が近い人と仲良くなります。全体的にはみんな仲が良く、和気あいあいとしています。 -
学生生活普通忙しいですが、楽しいです。
就職先・進学先私立幼稚園
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い実習や課題なども大変ですが、意欲があれば絶対自分のためになると思います!逆に言うと簡単にただ必要単位だけ取得して、保育士や幼稚園の先生になりたいと思ってる人には他の学校をおすすめします。周りの保育士の方に聞いても、この学校の卒業生はしっかり学んでいるし、いい生徒が多いと言われます(^^)
講義・授業良いさまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の新座駅にあります。
新座駅からは徒歩10分くらいです。雨の日は歩道橋が、すごく混雑します。新座駅なので周りはあまりお店ないです、、(笑)
駅前にドトールとイタトマとすき家とジョナサンとかはあります。 -
友人・恋愛普通女子大ですので、恋愛関係は全く無縁ですが、(笑)
友人関係はすごく良好です!いつも友達とご飯を食べたり遊びに行ったり、共に支え合って勉強したり、とても充実していて楽しい学生生活を送っています(^O^)!
十文字学園女子大学のことが気になったら!
住所 |
埼玉県
新座市菅沢2-1-28
---|---|
最寄駅 |
JR武蔵野線 新座 |
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。