みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 社会情報デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
様々な分野を学べる唯一の学科!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べるので満足しています。学科の仲間だけではなく、個性豊かな先生方も多くいるので、楽しく学べます!
講義・授業良い共通科目から学科の科目まで充実しています。様々な授業の中には外部の方を呼んで授業が行われることもあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。教育関係から国際関係など様々なゼミがあり、その中から2年の後期に自分が学びたい分野の希望をいくつか出します。ゼミによって様々な授業があるので、自分の学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い一般企業ヘの就職が多いです。ですがその中でも公務員になる人もいます。公務員対策や面接練習など就職に対するサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは歩いて10分です。途中歩道橋を渡ったりします。又まっすぐな道がほとんどなので、大学まで行くのには大変ではありません。一人暮らししている人は大学の近くへ住み、自転車や徒歩で大学まで行っている人もいます。
施設・設備普通施設や設備は充実していると思います。食堂も2つあったり、様々な場所に自動販売機があったり、売店も2つあるので飲み物を買うのには困らないです。
友人・恋愛良い学科の仲間も皆優しいので、様々な話をすることが出来ます。又委員会に入れば他学科の同級生や先輩と関わることができるので、とても充実しています。
学生生活普通サークルではなく部活が主なので、サークルに入りたい場合は他大学のサークルに入ることになります。七夕イベントや桐華祭などイベントは充実していて、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次から必修科目は勿論、選択科目では広告のことや放送関連など自分の興味があることを学んでいけます。パソコンを使う授業が多いので、受講人数が多いと抽選になってしまうこともありますが、学びたいことを追及することができます。
一般企業ヘの就職を希望しています。 -
志望動機自分は国際関係に興味があり社会情報デザイン学科でも学べると聞いて、この学科へ志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ているときは原則としてほとんどの授業でオンラインで授業を受けるとなっていますが、実習や実験などがある学科は先生の指示に従って、大学に入構し、授業を行っています。緊急事態宣言が出てないときはオンラインで受ける人と対面で受ける人の2つに分けて行うハイブリッド型授業が行われています。投稿者ID:728077
十文字学園女子大学のことが気になったら!