みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉工業大学 >> 口コミ
私立埼玉県/岡部駅
埼玉工業大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通普通の大学って感じです
周りの人も意気投合して生活をしています
学校の先生も面白い人ばっかりなので、いい大学です
講義・授業悪い先生は楽しいって感じですが…私は充実してるって感じにはなれません、
充実してるって人は居るとは思いますが、私は無理だって思ってます -
研究室・ゼミ普通ゼミってなんですか?
蝉の仲間ですか?
楽しければそれでいいって思ってるのでわかりません -
就職・進学悪い十分だと思います
それなりに頑張ってやってますが、
楽しければいいかなぁって思って生活をしています -
アクセス・立地普通キャンパスはどうでしょうか?
人それぞれなのでわかりません -
施設・設備悪いまぁ充実してるんじゃないかって思ってます。
みんながどう思うかはわからないですが…
私的にはいいって思います -
友人・恋愛悪い別にしていい事もないし、まぁ頑張ってやってます
学生生活悪い特に楽しく頑張ってやってます
学科で学ぶ内容特に何もないかなって思います
学ぶ人によって違うと思うし、行きたいなら行く行きたくないなら行かなければそれでいいって思います -
就職先・進学先特に何もないけど、つまらないって感じて
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。
講義・授業普通別段、特筆することはないかと思います。一般的だと思います。頭のいい人はちゃんと理解、納得して授業に取り組んでいるようでした。勉強ができない人でも授業に出てレポート提出さえしていれば単位は出ます。
研究室・ゼミ普通確か3年の後半からゼミ配属だったかと思います。全体的にレベルが高い、先進的な研究をしているという印象はあまりないです。あまり真面目に取り組まなくてもやはり単位は出ます。
就職・進学良い絶対に大企業に入りたい!という強い意気込みがある人はそういうグループに入れられて?海外に1週間くらい行かされて面談でのネタ作りをしたり、本人のやる気次第で希望の就職先に行けると思います。
アクセス・立地悪い周りが畑しかないので、学生生活が地味になりがちかと思います。学校が終わったあとに街に繰り出すということはできません。ストリートビューで見てみるとどれだけ周りに何もないか分かります。歩いて行ける範囲に店は1軒もないです。最寄りの岡部駅から大学までは徒歩15分ほどです。
施設・設備普通2016年にものづくりセンターなる新しい建物ができたようです。その他では人間社会学部の方などが使用していた30号館は新しいのですが、それ以外だとけっこう建物は古いです。
友人・恋愛普通恋愛がしたければサークルに入ってください。情シスに女子はいません。化学系だとまだ女子もいたと思います。でも学内でカップルをあまり見かけないので、充実してないかもしれません。でも本人次第です。友好関係については、情シスならオタクっぽい人なら周りとも話が合うかなと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは高校の復習みたいな感じだったと思います。2年になると情報系の授業も増えたと思います。途中でIT専攻と電子情報専攻に分かれることになるのでよく考えましょう。ちなみに電子情報のほうが就職率は高いと言われていましたが本人次第です。
就職先・進学先地方のソフト会社にプログラマーとして就職しましたが退職しました。
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通加工・実験の設備は一通り揃っており、講師・教授の方々も研究指導の実績がありしっかりとサポートしてくれます。
意欲的に学べる人にとっては、着実に力をつけられる環境だと思います。 -
講義・授業普通講義によっては専門性の高さや資格試験向けのものなど、指導する側の意図がはっきりと感じられます。
英語や数学、物理の基礎科目は大部分が高校までのフォローですが、力学や製図の科目は特に前述の傾向が見られます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期に希望のゼミに配属となり、4年から卒業研究が中心になります。
研究内容はそれぞれ千差万別なので、早目に自分のやりたいことを見据えておくと良いです。 -
就職・進学普通他大学に比べると個別の就職支援がしっかりしていると思います。
本人の希望に沿ったサポートが受けられます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているうえ、買い物が出来る環境が相当限られてます。
通学手段や住む場所は事前に確認する必要があります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人付き合いの機会はあります。
女子少なすぎ!って声が多いですが、それは内輪ネタで満足してる人たちの妄言です。
就職先・進学先メーカーの技術職
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通工学部なのにワイファイ環境が悪く大学の敷地内でパソコンを使いにくいイベントが多く楽しい大学だと思います
講義・授業良い最初に基礎的なことからしっかりと学び固めさまざまな専門分野を学ぶことができて充実していると思います。
アクセス・立地普通駅までは少し遠いが大学から無料バスが各駅に出ており便利。大学の周りにお店などが少なく、授業の合間の時間などによるところが少ない。
施設・設備良い古い伝統のある校舎と新しくきれいな後者がどちらもあり、食堂も広くきれいで使いやすい。カフェロータスがあり雰囲気はよいが食事を頼まなければそこで休憩などが出来ないのが残念。
友人・恋愛普通他学科の学生と交流する機会はサークルや部活などしかないが、サークル間の中は非常によい、他サークルとコラボでイベントに出たりと仲がよい
部活・サークル普通さまざまなサークルがあって、充実してると思う。アメフトと卓球が強くさまざまな大会で実績を残している。
学科で学ぶ内容c言語などのプログラミングの基礎から応用まで学ぶことが出来る
志望動機人工知能の研究が盛んで、なおかつ就職支援が充実しているから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習や、数学、物理を念入りに勉強した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生や就活サポートが必要な学生はあまりお勧めはしません。先生からきにいられるといいですけ
講義・授業悪いさまざまな情報が得られる。金払ってるだけある。さまざまな教授や学外から集めた特別授業がうけられる
就職・進学普通学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によってあったりなかったり。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼玉駅で自転車で通ってる人も沢山います。安くておいしい店の人も優しい定食屋があり節約出来ると思うま
施設・設備普通新しい施設はあまりなく、古い施設ばかりのことがあります。物質もあまりよくはないかもしれません
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実しており、みんな楽しそうに学生生活を送っています。サークルでの出会いもあるのかな
部活・サークル普通サークルはめっちゃ多いです。みんなサークルの仲間同士仲が良いところもあり、充実できるとおもいます
学科で学ぶ内容1年時はゆるく、さまざまな分野を学び自分が勉強していきたいと思う分野を絞っていきます。2~4年は研究にむけてがんばります
就職先・進学先工学系の分野にすすんでいきたい
志望動機友達や彼氏がいっていたこともあり、自分も是非入りたいと思ったから。興味のある授業もあった
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分は機械が好きなのでその学科にしました。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています
研究室・ゼミ普通まだ二年生なので研究室に所属していません。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
大学生活をしっかり送り充実した4年間を過ごせた学生さんにはそれなりの就職につけると思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は最悪です。
岡部駅(JR高崎線)より…スクールバスで5分(徒歩で約15分)
寄居駅(JR八高線・東武東上線・秩父鉄道)より…スクールバス運行(大学まで約25分/川越駅より寄居駅まで約60分)
森林公園駅(東武東上線)より…スクールバス運行(大学まで約50分/川越駅より森林公園駅まで約30分) -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に自動販売機や学食など
それなりに充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属してと趣味を共有できる友人がたくさんできます。彼氏彼女はやはり自分自信の努力だと思います。
学生生活普通まあまあだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は機械についてのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通勉強には良い環境があるけど、立地や事務関係はあまり良くない。周りに高い学力を求めるならおすすめはできない。
講義・授業良い先生方の経歴が高く、専門分野を学ぶのには良い環境がある。それ以外の教養科目も充実していて、広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い工業的な応用の研究をするため、これまで世に出ていないことに挑戦できる。企業との共同研究もあり、充実している。
就職・進学悪い就職セミナーは一年生からあるが、就職課はあまりあてにならないと思う。大学への求人は多くあるが、ネームバリューとしては弱い大学であり、なかなか難しい。
アクセス・立地悪い周りが畑ばかりの田舎なので、時間を潰すのに出掛けるのは厳しい。大学より高い建物はなく、見張らしは良い。
施設・設備普通古い建物があるが、建て替え予定あり。研究機器やパソコンは充実している。図書館の蔵書は専門書が多く、勉強や調べものに最適だが古いものが多い。
友人・恋愛良い入学後に新入生の仲を深めるための旅行があり、そこで友人ができる。その友人と長く付き合うことが多く、友人経由でまた友人ができる。研究室配属後も友人が増える可能性はあるし、いろいろな人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用の分野を学べる。実験が多く、実験操作を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名環境計測研究室
所属研究室・ゼミの概要電極の開発とそれを応用した利用法の研究。
志望動機化学が勉強できて、奨学金制度もあるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で使う問題集を繰り返し解いて問題を素早く解けるようにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報システムを基礎からしっかりと学ぶことができます。 プログラム言語もc言語をしっかりと学べます。 先生方もちゃんと講義を受ける気がある人には真摯に対応してくれます。
講義・授業普通講義は様々な種類があり、多くの知識を取り入れることができます。 また、実験が多くあり、レポートを提出する機会も多くあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。 三年生になるまでにどの研究室が自分に合っているか考え、 研究室を選択します。 本当に多くの研究室があるので自分に合った研究室が見つかるはずです。
就職・進学普通早めに就職の準備をしていけば大企業就職や公務員として働くことも夢ではありません。 全ては自分次第です。 また就職課も非常に協力的だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出ているので電車で通うのが楽です。 車で通うことも可能です。 校内に駐車場もあります。
施設・設備普通比較的建物は綺麗です。 PCも多く配備されており、講義に使われていないパソコン室は利用出来ます。 図書館もあります。
友人・恋愛悪い部活やサークルに参加することをお勧めします。 学生同士の交流は講義などではあまりありませんでした。 サークルはユニークなものも多くあるので、お勧めです。
学科で学ぶ内容高校授業レベルの基礎的な講義から専門的な情報技術、プログラミングを学ぶことができます。
志望動機プログラミングが学びたいと思い、基礎からしっかりと学ぶことができるという点を魅力に感じたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通自分的には学びたいものがあるしそこそこ満足はしています情報系分からなくても教えてもらうことが出来るので良いかなと思います
講義・授業良いキツイ締め付けも無いし比較的楽であると思います先生によっては毎回でなくてもいいよと言ってる先生もいますがまぁ基本5回ぐらい休んだら単位がまずいと思うので基本は出たほうがいいと思います
就職・進学良いあまり聞いたことはないですがそこそこだと思いますレベルの高い学校じゃないので期待はしないほうがよいかもです
アクセス・立地普通電車使えばバスも出てるしアクセスは大丈夫だけども学校周りに何もないので遊びたいとか考えている人には厳しいかも…
施設・設備普通そこそこだと思いますただ施設が離れたりしてるので夏とかは外出たりして暑いこともあるかもです
友人・恋愛普通まぁ仲良くなればそこそこだと思いますよ他学部の人との接点は部活とかサークルぐらいしか無いかなと
学生生活普通サークルはそこそこあるんじゃないかなと思いますイベントも文化祭とかあるし
学科で学ぶ内容まだそこまで通っているわけではないのであれですが様々なことを学べます
志望動機文系でもこれからは情報系がこれからは必要になると思ったので志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通学科の総合的な点は大体は良い点があり授業の受けやすさや学内での充実はとても良かったが、いろいろ不便な点もあったため、3点にしました
講義・授業普通明確な講義内容と学生のサポートが充実しているため、講義を受ける側としてもとても分かりやすかった。ただし一部その点に関して曖昧な講義があったりサポートも充実していない箇所があったため3点と言うことにしました。
研究室・ゼミ良い研究室の設備に関してとても充実しており、のびのびと研究ができる環境のため、とても過ごしやすかった。
就職・進学悪い就職や進学実績に関してはサポート等の対応はしっかりなされていたが、その他細かい点等に関してはあまり学生には届いていないため微妙なところ。
アクセス・立地悪いキャンパス内での外観は良いのだが、駅までの距離がとても長いのとスクールバスを利用するのに台数が少なかったり、立地条件に関しても春や冬になると強風が吹き荒れ砂が巻き上げられることもあるためあまり良くない。
施設・設備良いWi-Fi設備、ネットワーク管理、パソコン、食堂の利用もしっかり充実していた。
友人・恋愛悪い友人関係・恋愛関係に関しては、私自身は全く関与していないためよくわからない。
学生生活悪い学内のサークルやイベントに関しては全く関与していないためよくわからない。
学科で学ぶ内容デジタル技術やITの知識を身に付くための学科であり、社会でやり遂げるような環境を作ることがモットーである
就職先・進学先当初はプログラミングやIT技術の会社に勤めたかったが、専門的な知識が全く得られておらず工場での製造オペレーターを志望した。 しかし自身の精神的な状況に陥りわずか1ヵ月で辞めて倉庫業としての仕事を始めた。現在では無職であり、自分の趣味の活動を続けながら現在も倉庫業のアルバイトを探している。
志望動機もともと私は音楽が好きでよく学校終わりに曲を作ったり、歌を歌ったりしていて大学ではその技術をもっと活かしたいと言う思いでこの大学と学科を志望したことがきっかけである。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に関して私はとても良いと考えている。 感染リスクの高い電車やバスなどを利用するよりも家でしっかりと勉強ができる環境であり、オンライン授業を受けると言う取り組みに私はとても感動している。1人中1人が「参考になった」といっています
埼玉工業大学のことが気になったら!
埼玉工業大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
「埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。