みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉工業大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立埼玉県/岡部駅
工学部 機械工学科 口コミ
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い結構大満足も大満足です.仲の良い友人とも知り合うことができましたし,とにかく話の合うやつも多かったですし.
ちなみにこの学科では技術科と工業の教員免許が取れるのですが,教員になりたい方にはとにかくおすすめ.なぜおすすめかはぜひとも調べてみてください. -
講義・授業良い朝早い授業には注意が必要.
特段,金属加工実習とか機械加工実習とか,多少なりとも遅れてしまうと留年らしいので...
ただ実習自体は非常に充実したものになるかと.
あと,みなさんご存じではないかもしれないが,この学校教職が取れるのです.非常にこれがいいですよ. -
就職・進学良いたいへん手厚いサポートを受けることができるかと.こまったら,就職課なり,就職センターなりに行っていろいろ聞いてみよう.きっと道は開けるぞ.
なかなか決まらなくても,見捨てられることは基本的にないから安心しよう.
進学実績はよくわかんないです. -
アクセス・立地良い岡部駅から学校までのバスが増便になってますますのこと,利便性は上がったように思う.
私の場合,車通学なのでその点こまることはなかった.新しい駐車場もできたしますますのこと利便性が上がってかなりいい感じ.
立地にしても,深谷に行けば大体何でもあるしかなり遊ぶにしても,食べるにしても困ることはないかと思う.最近だと,深谷アウトレットなんかできたもんだから,よけいにいい感じだと思う.ただ,車は持っておいたほうがいいかもしれない. -
施設・設備普通うーん,といった感じ.さすがに講義でよく使う後者の便所ぐらいは,もうちょっと洋式を増やしてほしいとは感じる.特に,26号館とか...
ただ,私的には,学食はかなりいい感じ.メニューも結構多いので,秋が来なくていい.特にギガカレーが好き. -
友人・恋愛良い友人関係に関しては,至って良好だと思われる.私の場合,一年次の基礎物理学実験で知り合ったやつらと,いまだに仲良くしている.なんなら,そいつらなしに,私の卒業はあり得なかったことだと思う...
というわけで,助け合える仲間というのはきっと見つかるぞ. -
学生生活良い自動車部は大変良かったですよ,今はもうないんですけどね.
この学校は,車に詳しい職員の方や学生が多いのでいろいろと話ができて楽しかった思い出.いつか誰かが埼工大に自動車部を再興してくれるのを心待ちにしています.
それ以外のサークルについても,しっかりと活動しているところは結構ある印象.そこには入れたら大学生活もう勝ちですよ.
学科で学ぶ内容一年次は,基礎科目多めといった感じ.結構高校内容を懇切丁寧にやっていただけるから,授業心配な方もそこは安心かと.二年次にはいよいよもって本格的な専門科目が結構重めに入ってきます.特に四力が鬼門かもしれない.流体とかなんとか落とさないように頑張っていただきたい.ちなみに,この年から,教職も本格的に授業づくりとかし始めるから要注意.三年次は,普通にやっていれば結構余裕が出てくる.制御工学と機械力学を何とか突破すればあとは天国.教職履修している方は引き続き頑張ってください.四年次は各自配属された研究室で頑張ってくださいといった具合.
志望動機とにかく大学に入りたかった,それも理系の.家も近くて工業というとやはりここが一番だったわけです.しかも,教員免許取得も可能ときた.もう入るしかないじゃないですか.
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い大学だと思います。一人一人協力をしあってとても大学生活が楽しかったです。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、授業内容はとても分かりやすくてとてもいいところでした。
就職・進学良いサポートがとても充実していました。相談などを新味に乗ってくれて嬉しかったです。
アクセス・立地良い周辺環境がとても充実していました。駅からもそんなに遠くないのでおすすめです。
施設・設備良いがっかのしせつがとてもよかったです、せつびもじゅうじつしていてよかったです。
友人・恋愛良い友人がたくさん作れました。とても作りやすい環境になっています。
学生生活良いイベントなどをやるのがとても楽しかったです。見んなと協力してできました。
学科で学ぶ内容一年生ではたくさんの学科を学びました。自分の興味がある学科を選択しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミを選択しました。大学とは関係がないけれど自分がやりたいことを選択するのが一番よいがと思いこちらを選択していただきました。 -
志望動機楽しそうだったからです、とてもたくさんのやさしいひとたちがいました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械を使って何かを作りたい!機械を作ることに憧れている人なら、是非入ってほしいと思うほど、来て欲しいです。
講義・授業普通東京など行こうと思えば、比較的すぐ行ける所に立地しているのが、
いいところです! -
研究室・ゼミ悪い機械工学はずっと機械をいじる系です、機械に興味のある人はぜひ入ってみるといいと思います、
就職・進学悪い会社は手に職の会社に就職することが多いです、就活のサポートは微妙でした。
アクセス・立地良い東京や千葉県など行こうと思えばすぐに行けるので、比較的静かでいいところです。
施設・設備悪い筑波大や北海道大学に比べると学部も少ないので、大きいとは言えないです。
友人・恋愛悪いサークルに所属している人よりもアルバイトをしていたり、友達と遊んだりすることのほうが多いです。
学生生活悪い先ほどにも述べたように、アルバイトをすることが多いです、イベントはあまりないです。
学科で学ぶ内容一年生からずっと機械に触れたり、必修を学びますが、自分は勉強あまりしてこなかったんので、難しかったです。
志望動機工業高校に進学をしたので、もともと機械工学に興味があり、その中でも、埼玉工業は近かったので志望しました。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通高専みたいな感じで男女比がかなり偏ってる工学部な感じなので出会いは青春を求めている人にはお勧めにしにくい学科です
講義・授業良い先生が授業慣れしてる感じがなくサクサク講義が進む感じがなくもどかしいです
就職・進学良い就職実績かなり良く就活のサポートが十分すぎるぐらいやりやすいそうです
アクセス・立地普通バスで来る際はかなり不便です、1日に来る便が少なめだと思うのでアクセスはあまり良くないです
施設・設備良い図書館などの設備がかなり充実していて落ち着ける場所が多いです
友人・恋愛良い友達は似たような人が集まるので友達作りはしやすいほうと感じています
学生生活良い文化系の人と体育系で分けられていて色んな種類のサークルがあり選びやすいです
学科で学ぶ内容1年では基礎を学で行き2年からはかなり専門的な内容を学ぶことができます
志望動機特に志望動機などは持っていなくて何となくやってみたいなーという感じで志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいい所もあれば悪いところもあるのでなんとも言えないがいい方だと私は思うので、星★★★★☆にしました。
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業がおおく設けられている。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まったが正直めんどくさく話しが入らない。。。
就職・進学悪い学んだことを活用せず普通の会社に就職する人が多いらしい。。。
アクセス・立地良い普通に通いやすく不便はないのでそこら辺はいいけれど近隣にうるさい人がいるので注意
施設・設備普通少しぼろいところもあるが気にする程度では無いので大丈夫だと思う
友人・恋愛悪い友達ができ、とても楽しいが恋愛関係などはない。
学生生活普通サークルも何個かあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容色々なことを学ぶが必修科目は興味のない分野にわけられる可能性があるので気をつける。
志望動機家から近く簡単に行けるから、偏差値がそんなに高くないので簡単に入学できるから
投稿者ID:819247 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通今までの評価を踏まえて、このくらいの点数だと思ったから。 施設を新しくして、綺麗にするともっと良くなると思う。
講義・授業悪いコロナの影響でバスが運休だったり本数を少なめにしているから。
研究室・ゼミ普通まだ行っていないので、どのような感じかわからない。今後考えたい。
就職・進学悪い普通に就職しているが、サポートは十分そこまで良いとは思わない。
アクセス・立地悪い田舎で自然が多いが、駅から離れていたりして立地は、悪いでしょう。
施設・設備悪い少し古い感じがする。その一方で新しい施設もあり、そこは綺麗である。
友人・恋愛悪い男子が大半であり、恋愛関係が充実しているとは思わない。友人はできる。
学生生活悪いそこまで人は多くないので、イベントが充実しているとは思わない。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び、二年生になると、専門的なことを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機これといって入学したいと思った理由は、特にはない。偶然発見した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、一部対面授業がある。入口で検温をしている。4人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいいと思います。色んな人と仲良く自分のやりたいことができるので、とてもいいです。とても楽しくて学校に行きたくなります。
講義・授業良い充実してると思います。自分が思ってたより設備もちゃんとしていて良い環境の中勉強に集中することができます。また、周りの学生もみんなフレンドリーでとても楽しい大学生活を過ごせています。
就職・進学良いサポートがとても良いと思います。先生方が親身になって私たちのこれからを一緒に考えてくださいます。
アクセス・立地良い自分の家から近く立地が私にとってとても良かったです。立地も大学選びの重要なポイントだと思います。
施設・設備良い設備はきちんとしています。トイレもしっかりしていてまんぞくです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても優しいです。全員がみんなと仲良さそうにしていて良いです。
学生生活良いサークルがとても楽しいです。色々な仲間と楽しめるのでとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な内容を学び二年次では少し応用なことをします。眠くなる授業もありますが大体楽しいです。
志望動機私はもともと工学部に入りたくて頑張りました。あと憧れの先生がいたのでそれを目指して入りました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い世間では色々言われつつあるが、自分の学びたいことも学べる良い大学だと思っている。友人もできると思うので、つまらないことは無い。
講義・授業普通割と充実している方。
専門的な授業を受けることが出来る。
ただ、コロナウイルスの影響があった。 -
就職・進学良い就職している人も多い。
だが、サポートに関しては十分とは言えない。 -
アクセス・立地悪いやはり周囲に自然が多いのもあって、そこまで駅からも近くない。
施設・設備普通差があるといった印象。
綺麗なところももちろんあるが、古くなっているところもある。 -
友人・恋愛良い男女比が偏っているので、恋愛はあまり聞いたことがない。
友人は多くできる。 -
学生生活悪いそこまで充実しているとは言えない。
だがやはり、友人同士で遊ぶのでそこまで気にはならない。
学科で学ぶ内容初めは基礎的なことからスタートする。
挫折する人も多かったが、非常に有益なことを学べる。 -
志望動機特にはない。たまたま見つけ、行ってみると機械工学の魅力を知った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
講義・授業普通先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
就職・進学普通求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
アクセス・立地普通学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
友人・恋愛普通サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
学生生活普通サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
学科で学ぶ内容一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまぁよかったです。講師の教え方も分かりやすく、とてもよかったです。まぁ嫌いな講師もいましたが、ほとんど優しくいい講師だったのでよかったです。
講義・授業良いわりとしっかり学べました。講師側もよく分かりやすくよかったです。
就職・進学良い僕の場合ではとてもよかったです。先生方も優しく、とても充実していました。
アクセス・立地良いまぁ普通ですね。とてもいいと言うわけではないですが良いとは思います。
施設・設備良いこれもわりと充実していましたね。近くにコンビニもありましたし、すぐ行けたので便利でした。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよかったです。今でも仲のいい友達もでき、良かったです。恋人はできませんでしたね。
学生生活良いこれもよかったです。とても楽しかった記憶があります。友達と楽しみながら回った覚えがありますね。
学科で学ぶ内容基本的には名前のとおり機械系です。機械の基礎知識や、扱い方などですね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業に就職しました。 -
志望動機特に行くところもなく、親が工業系の仕事をしていたのでそうしました。
埼玉工業大学のことが気になったら!
埼玉工業大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
「埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。