みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
人間学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学科であったため、授業も心理学科の先生方は優しいので、分からないことがあれば教えてくれます。
講義・授業普通心理学科では授業を受けていて、これから人と関わっていくためのとても重要な自分の為になる講義です。
就職・進学普通資格に対しては力を入れている学校であり、3年生全学年対象に個別面談を1人1人行います。
アクセス・立地普通学校までは無料のバスがでていて、教室などにはエアコンがついているため、授業には集中できます。
施設・設備良い心理学科では大学院に向けて必要な科目を取らなくてはいけませんが、全員が履修できるようにはなっています。
友人・恋愛悪い男女比は半々であり、比較的男女一緒にいるというイメージはありません。
学生生活悪いサークルの数は20個あるほどで、その中でも軽音やダンスに力を入れています。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く主に一限目から授業が入ることが多いと思います。学年が上がるにつれて必修科目が減り比較的1年生の時よりかは楽になると思います。
志望動機人のどんな気持ちが起こったためその行動に移ったのか、また表情やその人の仕草が心理とどう影響しているのかとても気になった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い授業も簡単すぎず、難しすぎず、今の若者との接し方が上手な先生が多いと思います。先生と授業のあとに話したり、ご飯を食べに行ったりすることもあります。
講義・授業普通しっかり丁寧に講義をしてくれる講師もいますし、雑談を交えてリラックスした空気の中で授業を進めてくれる講師もいて、窮屈な授業はほとんどありません。質問にもきちんと答えてくれる講師が多いです。
研究室・ゼミ良い1年のうちから進路を考えてる時間もあり、2年次からコースを決め、3年次から専門的な内容でゼミが始まるので、自分が何を学びたいのかを大学に通ううちに考えられます。慌てること一切ありません。ゼミのチューターも親身に相談にのってくれます。
就職・進学普通大手企業から中小企業まで、たくさんの就職に関する情報があります。1年のうちからインターンシップや、企業説明会といったものに参加できるので、仕事について早いうちから知ることができるのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い無料送迎バスがあり、とても助かっています。
周囲も静かですし、隣には幼稚園があり、子供たちの歌声が聞こえたりして癒されます。 -
施設・設備良い比較的に校舎は新しく、きれいです。
大きなキャンパスではないですが、学食も美味しいですし、購買も多くの学生が利用してます。 -
友人・恋愛良い1人で寂しそうにいる人はほとんど見かけません。みんな休み時間は友達と話したり、わたしの知人にも、授業で知り合って交際したという人がいます。悪い人はいないと思います。
学生生活良いとくに球技サークルが充実しています。あくまでサークルなので、自分の好きな時間に参加でき、交流を深めることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は歴史や心理学、英語といった様々な分野を学び、2年次から3年次にかけて、自分の学びたい専門科目に力をいれていけます。
就職先・進学先大手企業
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来とても役立つものだと思っています
充実した学校生活を送ることができています
内容もとても分かりやすく、詳しく言ってくれます -
講義・授業普通とてもいいです。
内容も詳しく知れて、信頼できる教授がたくさんいます。 -
就職・進学普通まぁまぁですかね
教授によって変わりますがサポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通オープンキャンパスが特にいいです
広い駐車場がありますよーー! -
施設・設備普通少し汚いところが目立ちますが綺麗な方だと思います
場所によりますね -
友人・恋愛良いとても仲がいいと思います
恋愛はどうか分かりませんが皆仲がいいです
学生生活良いとても楽しいイベントやサークルが沢山あります
何個もあるので自分に合うのを見つけられると思います
学科で学ぶ内容楽しいものばかりです。
色々ありますがどれも勉強になります。 。 -
志望動機家が近いからです
親に進められたのでここにしました
ここを選んで良かったと思ってます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園一種、小学校一種の3つの資格免許が、授業の取り方によって4年間で全て取得することができます。
先生方がとても熱心に指導してくださいます。
小学校教諭に現役本採用が出たり、公立保育士合格率が年々上がっていて、就職実績も子ども発達学科内ではほぼ100%です。 -
講義・授業普通短大や専門学校でも取ることの出来る資格免許ですが、4年制大学ならではの座学の多さで、実技以外になによりも知識が増えます。
ピアノレッスンも個々に合わせて先生が丁寧に指導してくださるので、初心者の人でもある程度は弾けるようになります。 -
研究室・ゼミ普通様々な分野の先生方がゼミを開講していて、自分がやりたいことに一番近い分野の先生を自分で選び、学んだり研究することが出来ます。
オフィスアワーという時間も先生ごとに設けられていたり、1年生の頃からゼミが分かれていることもあり、先生と学生の距離はとても近い学校だと思います。 -
就職・進学良い子ども発達学科の就職実績は毎年ほぼ100%です。
保育士や幼稚園教諭、小学校教諭はもちろんのこと、一般企業への就職も目指せます。子どもに関する企業に進む人もいます。
キャリアセンターという窓口があり、そこには国家資格を持った就職カウンセラーの方が常駐しているので、就職に関する悩みや不安を個別で聞いてくれたり的確なアドバイスをしてくれたりします。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。
最寄り駅からは徒歩約20分、隣の東川口駅からスクールバスが出ていて、バスで約10分です。
周辺には大きなお店などあまりないですが、徒歩圏内にコンビニが2件あるので、休み時間や空き時間を利用して行っている学生も多くいます。
最寄り駅やその隣の駅周辺で一人暮らしをしている学生も多くいます。
少し電車には乗りますが、越谷レイクタウンが2駅先にあるので、学校帰りなどに仲間同士で買い物に行ったり、映画を観に行く人もいます。
東川口駅周辺にはカラオケボックスや回転寿司、美味しいラーメン屋などがあり、空き時間にご飯を食べに行く学生もたまにいます。 -
施設・設備良い学校自体もまだできて20年弱なので、建物は比較的綺麗です。
敷地はあまり広くないですが、7階まであるので縦に長い大学です。
最近、ピアノ個人レッスン室の工事があり、とても綺麗になりました。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると同じ趣味の仲間や仲のいい先輩後輩がたくさんできます。同じ学科の先輩には授業の内容やテストの様式、実習の経験談などが聞けてとても役に立ちます。
学生生活良い体育系、文化系、いろんなサークルがあります。
年に一度の学園祭ではサークルやゼミで出し物をしたり、仲間を集めて食品出店をしたりなど、学生が大活躍できます。
仮面ライダーや〇〇レンジャーが来たり、歌手の方がきたりお笑い芸がきたりと、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容専門科目では乳児保育や幼児体育、ピアノレッスン、表現活動、初等教科教育方針や各実習指導から実際の実習があります。
専門科目以外にも英語をはじめ、中国語やドイツ語、フランス語、韓国語などの外国語も勉強します。
全学科共通科目として、日本史や日本文学、法学、哲学などの教養科目もあります。 -
就職先・進学先保育士資格と幼稚園一種を取り、保育の方へ進む予定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士と幼稚園と小学校の三免の取れる学科です。机に向かって行う座学だけではなく、ピアノや工作などの芸術の授業やパネルシアターやペープサートを作って発表する現場で役立つ授業も多くあります。
講義・授業普通黒板を使う先生やパワーポイントを使う先生など様々ですが、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身になってくださり、気軽に研究室に相談に行けます。
就職・進学普通多くの卒業生が保育士や幼稚園の先生や小学校の先生になっています。それは、学校のメディアセンターの方々が親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたり、講習の機会をつくってくださっているおかげだと思います。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅からは徒歩15分弱で徒歩でも通えますし、隣の駅からはスクールバスがでています。学校までの道のりに桜並木があるのでこの季節は桜を眺めながらの歩いて行くのもオススメします。
友人・恋愛普通同性だけではなく男女もとても仲が良く笑顔溢れる校内だと思います。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育、幼稚園、小学校3つ免許・資格が取得できる。自分の頑張りがそのまま結果に繋がりたいとても良い。ただ意識の低い人もいて授業の妨害になるような行為をする人もいる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは割り振られるが2年からのゼミは自分で自由に選べるためやりたい事を見つけその研究をしている先生のゼミに入ることができる!
就職・進学良い公務員対策講座が開催されている。
アクセス・立地良い東川口からスクールバスも出ているし、東浦和駅から歩くこともできる!
学生生活良いたくさんのサークルがあります!サークルではないですが、学友会という組織があります。そこでは体育祭や学園祭など大学の催しのスタッフとして実行委員として活動することができ、とてもやりがいがある組織です。また、他学科の学生もたくさんいるので、交流の場でもあり人脈も広げられる。
学科で学ぶ内容まず大変なことはピアノです。もちろん経験者も基礎的なことも学びますが、初心者にもとてもわかりやすく教えてくれる。私も初心者でしたが今は「おはよう」や「おかえりのうた」、「思い出のアルバム」などたくさんの曲を弾き歌いすることが出来ます!
他にも体育館で体を動かしたり、学生を園児に見立てて模擬指導をしたりなど、とにかく楽しい授業がたくさんあります!!
投稿者ID:322080 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い文化について深く学べる
例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる -
講義・授業良い授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
就職・進学良い満足
学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通とても充実している
駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです -
施設・設備良いとても充実している
新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、 -
友人・恋愛普通とても充実している
また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります! -
学生生活良いとても充実していて、楽しみながら学べる
種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
学科で学ぶ内容人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
志望動機今の自分が学びたい学科だったから
人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
講義・授業良い現場で必要とされるものを的確に学べる
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなのでサポートされやすい
就職・進学良い学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
アクセス・立地良い東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。 -
友人・恋愛良い人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
学生生活良い数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
講義・授業普通保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
就職・進学普通就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
アクセス・立地普通駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
施設・設備悪い学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
友人・恋愛普通学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
志望動機子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の知りたかったことを詳しく教えてくれてとてもいい大学だと思います。施設はトイレがありとても良いと思った。
講義・授業良いとても詳しく説明してくれたので良かった
なお校舎も綺麗だった。 -
研究室・ゼミ良いとても詳しく説明してくれたので良かった
なお校舎も綺麗でよかった。 -
就職・進学良い東大医学部に合格することが出来た
校舎も綺麗でよかったと思った。 -
アクセス・立地良い家からとても近くて自転車で15分程でとても便利な場所にある。
施設・設備良い基本的に老朽化がとても目立っていて気になった
でも綺麗な所もあった -
友人・恋愛良いみんな気さくに話しかけてくれたりして人間関係はうまくいっていた
学生生活良いとても楽しめるような所がいっぱいあり良かったと思った。良かった
学科で学ぶ内容1年では生物を学びとても詳しく説明してくれた。
2年は物理を詳しく教えてくれて良かった。 -
就職先・進学先ロジクール
志望動機この学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。楽しかった
感染症対策としてやっていることはまはわそまらまはまはたらやなわはらたらはにらとはまほわはや7人中0人が「参考になった」といっています
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。