みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
人間学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通少人数制で授業が受けやすい。先生の話しをしっかりと聞ける。ゼミも少人数なので、みんなで話したり先生に相談するのがとても楽である。
施設・設備悪いバスが通ってるのですが、その本数が足りないかなと思います。学校の周りにはあんまり遊んだりできるような場所はないですね、、、。
友人・恋愛普通少人数制なので、授業で知らない初めての人と一緒に話すことがあるのでそこから、友達になることもあります!
学生生活良い私はサークルにも参加しています。運動系のサークルですが、他の学部の人、先輩後輩と色んな人がいて、サークルに行くのがとても楽しいし、和気あいあいとしてみんなで毎回騒いでいます。友達も増えるし、授業のことやバイトのことなど、たくさん話せることがいいところです。
学科で学ぶ内容私が所属している人間学部人間文化学科には、心理学領域、言語、コミュニケーション領域、史学、歴史領域と3つあります。この中から自分の興味を持った授業を選択して受けるのがとてもいいです。幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先公務員。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通資格をたくさん取りたいと思ってる人にはいい大学と言えます。サークルも趣味としているものが多いので気軽に入ることができます。先生方もフレンドリーで直ぐにうち解けます。就活は学内合同企業説明会を開いたりなど、内定を取るために必要なことをキャリアセンターで教えてくれます。
講義・授業良いフレンドリーな先生方が多く、気軽に質問しに行くことができます。また、どの講義を取るか迷っているときアドバイスをくれます。
アクセス・立地普通スクールバスが出ているのでアクセスはいいです。本数も多い方です。徒歩だと20分くらいかかります。雨の日は大体バスですね。
施設・設備普通施設としては、まだ出来て10年過ぎたぐらいなのでとても綺麗です。大学院も一緒になっています。図書館もたくさんの本ががあります。
友人・恋愛良い趣味が同じ友人が多くできます。また、彼氏もここで出来ました。学園内カップルが結構多かったです。個性的な人が多いです。
部活・サークル良いサークルは趣味の方が多いので誰でも気軽に入れます。中には、2つのサークルに入る人もいます。それだけ、サークルの数が豊富ということです。
学科で学ぶ内容基礎知識、あとは、コースによって様々です。
所属研究室・ゼミ名英語圏文学
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアを主とした授業や研究をしていきます。
就職先・進学先介護
就職先・進学先を選んだ理由今後必要になってくる職業だから。
志望動機取れる資格が豊富なため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接なので、どんな質問にでも答えられるように。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通想像どおりのそのままが来たから別にマイナスでもプラスでもない。強いていえばゼミはハズレの先生がいるくらい。
講義・授業普通なにか他と比べて特別なことがあるかと言われるとそうでも無いけど別に悪くは無いと思う。
研究室・ゼミ普通先生がいいかどうかによってゼミは変わってくる。1年2年の間は運次第。
就職・進学普通まだ卒業生のいない学科のためどうなのかは正直わからない。、、
アクセス・立地悪い周りに何もないコンビニも遠い。だからといって大学の敷地内に駐車場がある訳でもない。
施設・設備普通どこにでもあるような普通な感じ。強いていえばパソコンの台数が図書室は少ないを
友人・恋愛普通だいたい付き合っても別れる特にサークル内はぐちゃぐちゃすぎて無理。
部活・サークル普通サークルによって良いも悪いもバラバラ他のサークルは知らないけど人によると思う。
学科で学ぶ内容基礎を1年でしてあとは取りたいものをとる。これからについてはあまりよく分からない
就職先・進学先企業に普通に就職できればそれでいい。
志望動機そんなに遠くなくて指定校推薦がある心理学科だったからちょうどよかった
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い免許も、取ろうと思えばたくさん取れる。
先生方も、個性豊かで、就活も頑張れる。
短大と隣接してるので、友好関係は頑張れば作れる -
講義・授業普通講義自体は面白いものがたくさんあるが、先生のクセが強すぎるあまり、四年生で、全学科共通のもの(取れなければ、卒業や資格取得も駄目になる)で、優先的に入れてもらえないことあり
研究室・ゼミ普通2年生のときだけ選択できるゼミが減る
就職・進学良いサポートはあるが、場合によっては関わりのない先生経由の場合あり
アクセス・立地良い武蔵野線で30分以内のところに住んでおり、TOTAL1時間くらいで学校にいける
施設・設備悪いあるものはあるが、内容がしょぼい
人事異動が、多いせいで事務の人の顔がわからなくなる -
友人・恋愛良いゼミが一年生のときからあるので、友人の方はまずそこから作れる。
学生生活普通サークルによっては今年度いっぱいでおしまい!みたいなところもある
学科で学ぶ内容一年生、2年生 幼保の必修が主
三年生、四年生 幼小の必修が主
その合間合間に共通必修科目等をいれる -
就職先・進学先公務員
志望動機保育士になるために、私の学力で行けて、共学で、県内で、通学時間が一時間前後で行ける場所がここでした
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い大学での生活においては、講義にしっかり取り組む学生とそうでない学生の差が、とても大きく感じられる。 講義内容に関しては、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもあり、この差も非常に大きいと思う。 勉学にはげむ姿勢や、どの講義を選択するかで、学生生活が、おおきく変わる大学だと思う。
講義・授業悪い様々な講義や先生については、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもある。その差がとても大きい。 講義中は、しっかり皆が講義に取り組んでいるものもあれば、講義中も、会話をやめないような学生がいたり、この差も大きいと感じる。 相談にのってくれる先生もいるので、単位所得については、いっしょに考えてくれることもあった。
研究室・ゼミ悪い先生によって、学生生活で困っていることに相談にのってくれる先生もいれば、そうでない先生もいて、その差が大きいと感じる。 ゼミのなかでは、真面目に取り組んでいる学生は、卒業後のことをしっかりと考えて行動している。 卒論については、自分の興味をもった分野について、しっかりまとめている学生もいた。
就職・進学普通就職については、進路を相談できる場所が設けられている。 そのような場を、どれだけ自分から利用するか、という積極性が求められていると感じる。
アクセス・立地普通大学は、駅からはなれていて、バスでの送迎をおこなっている。立地は、自然が多い場所で環境はいいが、周囲にほとんどお店がなく、不便である。
施設・設備悪い小規模な大学のため、こじんまりしておちついている。 駐輪スペースが狭かったり、講義の部屋の、設備が足りていない面があるようにも感じる。 いろいろな講義や活動のさいにも、規模が小さいことで、制限されてしまう面があると感じる。
友人・恋愛普通友人関係については、ゼミでのつながりであったり、いろいろな場所で友だちになれる機会がある。サークルをおこなっている学生もおり、そこで、友人だけでなく、先生とも親交を深めることができる場もある。
学生生活普通大学では学園祭などもあり、学生たちの活動や、有名人を招くようなイベントもある。サークルについては人それぞれで、積極的に参加している学生は、様々な交流を深めているようだった(自分は所属していなかった)。
学科で学ぶ内容学科では、様々な歴史や文化について学ぶことができる。特に2年生以降のゼミから、専門性が深まり、さらに3、4年生で、自分の興味を持った分野から、卒業論文を完成させてゆくかたちになる。
利用した入試形式当時、はっきりした進路は、決まっていなかった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通1人1人をみてくれるのでとても良いと思います。
ゼミも人数が少なく学びやすい環境です。
みんな明るく良い人達ばかりで楽しいです。資格取得したらそれも単位数に入るので頑張ろうという気になれます。色々な勉強もできるので勉強したいと思っている方にはとても魅力があるかもしれたいです。 -
就職・進学悪いキャリアセンターがとても充実しています。
アクセス・立地悪い東浦和駅と東川口駅両方から通えます。また東川口からはバスも出ているので便利だと思います。駅周辺はコンビニや飲食店もありよい環境だと、思います。
学生生活普通サークルも数多くありとなりに隣接している短大と合同でできると言うのも魅力の一つかと思います。
私はサークルに入っていましたがとても楽しく充実していました。曜日が被らなければ何個も入ることができるので色々な人と出会えて交流が増え思い出が作れます。
また学園祭は盛り上がるのでとてもたのしいです。サークルごとに発表もあったりするのでとても盛り上がります。
就職先・進学先医療機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
講義・授業良い現場で必要とされるものを的確に学べる
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなのでサポートされやすい
就職・進学良い学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
アクセス・立地良い東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。 -
友人・恋愛良い人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
学生生活良い数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
講義・授業普通保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
就職・進学普通就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
アクセス・立地普通駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
施設・設備悪い学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
友人・恋愛普通学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
志望動機子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い私の所属していた学科は社会に出てから役に立つかと言われれば役に立ちません。それはどの大学でも大抵そうだと思います。しかし大学で興味のある分野を専門的に学ぶことは人生の糧になると思います。この大学は、専門的に学ぶ権利を放棄した人たちが集まるところだと思っています。もしあなたが大学というものの理想を高く持っているならここではないところの方がいいでしょう。
講義・授業悪いいろんな講義があって興味があるものは自分の学科以外のものでも受講できる。講義内容は底辺レベルに合わせているのか大学とは思えないものそこそこあり専門的に学べる訳ではなく、浅く広くのような形になってしまっている。資格の講座は豊富にあるが他学科のものもあるので、選択できる資格講座はそこまでありません。
就職・進学悪い就職実績は高いと宣伝しているが、そもそも就職率の分母が卒業生全体ではなく就職希望者なので高くなるのは当たり前であり、大々的に打ち出している就職率かどうかは怪しい。サポートもそこまで積極的ではない。
アクセス・立地悪い周辺はなにもありません。歩いて10分程度のところにコンビニがあるけど遠すぎる。最寄駅からのバスが出ているが、毎朝満員のバスに乗る羽目になる。正直きつい。
施設・設備悪い都内の大学でももう少し広いのではないかと思うくらい狭い。短大も同じ敷地内にあるので、敷地が広く見える錯覚を起こす。とにかく狭い。
友人・恋愛良い大学も短大の保育学科も女の子が多くて、選り取り見取りでした。ウハウハです。恋愛に発展するかはその人次第ですが、毎日困らない生活を過ごせました。でも全体的に田舎くさい。
学生生活普通ポケモンサークルがありました。ポケモンサークルに入った方がいいと思いました。それ以外は興味なかったです。
学科で学ぶ内容1年次から色々な分野を学べます。2年次になればもっと色々な分野を学べます。3年次はさらに色々な分野を学び、4年次にはそれらの講義で学んだ経験を生かして、浅い卒論を書くことになります。
就職先・進学先無回答
志望動機歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学の学科を志望した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い知能が低ければ低いほど仲良い友達が出来ます。
大学にしても専門にしても入学して2年も経てば楽しいものです。
球技サークルは人数も多く賑やかで楽しいサークルでした! -
講義・授業普通先生によります。
ですが、先生によっては手厚い方がいて、高校の様に面倒を見てくれます。 -
研究室・ゼミ良い先生によります。
現O先生という方は素晴らしい先生です。朝はモニコしてくれますし、
単位について色々お話を聞けます。
英語の先生ですが凄い人なので英語が学びたいなら特におすすめします。 -
就職・進学良いキャリアセンターに面白い人がいて手厚い対応してくれます
人によってですが基本いい人しかいないです -
アクセス・立地悪い遠いと思います。バスは時間が決まってますが
歩くと東浦和からなら20分かかります。 -
施設・設備普通体育館が冬場は寒い夏場サウナで瀕死になりながらスポーツをやれます。
痩せます -
友人・恋愛良い恋愛なんてするもんじゃない。友人関係は貴方次第でしょう
学生生活良い球技サークルビギナーズラックばり楽しい
学科で学ぶ内容心理系
就職先・進学先AVメーカー
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。