みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
人間学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育、幼稚園、小学校3つ免許・資格が取得できる。自分の頑張りがそのまま結果に繋がりたいとても良い。ただ意識の低い人もいて授業の妨害になるような行為をする人もいる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは割り振られるが2年からのゼミは自分で自由に選べるためやりたい事を見つけその研究をしている先生のゼミに入ることができる!
就職・進学良い公務員対策講座が開催されている。
アクセス・立地良い東川口からスクールバスも出ているし、東浦和駅から歩くこともできる!
学生生活良いたくさんのサークルがあります!サークルではないですが、学友会という組織があります。そこでは体育祭や学園祭など大学の催しのスタッフとして実行委員として活動することができ、とてもやりがいがある組織です。また、他学科の学生もたくさんいるので、交流の場でもあり人脈も広げられる。
学科で学ぶ内容まず大変なことはピアノです。もちろん経験者も基礎的なことも学びますが、初心者にもとてもわかりやすく教えてくれる。私も初心者でしたが今は「おはよう」や「おかえりのうた」、「思い出のアルバム」などたくさんの曲を弾き歌いすることが出来ます!
他にも体育館で体を動かしたり、学生を園児に見立てて模擬指導をしたりなど、とにかく楽しい授業がたくさんあります!!
投稿者ID:322080 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い実習担当のセンターの人がしっかりしていないため
常に実習前は不安になります。
実習先に謝ったりすることや急きょ日程が変わることなど
私だけでなくよく起こることです。 -
講義・授業普通特に普通の授業である。
実践が少ないと思う。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは討論を中心に行い、
家族や障害に興味のある方はとてもたのしいゼミになっています。
ゼミは他のゼミも活気的です。
10人前後の小規模で一人一人のサポートが充実しています。
先生のサポートが行き届くため安心することができます。 -
アクセス・立地悪いスクールバスがあり、アクセスは悪くはないが
バスに100人乗せることがモットーの運転手のため
朝は満員で辛い。
東浦和から歩くこともでき、森林の道もあるため
夏も快適にたのしく通えます。 -
施設・設備悪い高校の方が規模も大きく充実していた。
小規模を売りとしている。 -
友人・恋愛悪いサークルが画期的でないため
そこまで友達はできません。
深く仲良くはなれるけど大学生らしくないです。 -
学生生活悪い学園祭の規模が小さすぎる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なことを学んだ気がしますまる
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設け
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので昼などは
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく棟内に色々設置してあるのでとても便利
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学科で学ぶ内容とにもかくにも勉学あるのみでござる様々な事を学べる学び舎だとおもいましたまる
就職先・進学先まだ未定ですがそろそろ考えねばと感じてますで滄浪
と思っていた学生生活でした
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価悪いシラバスに書くべきことを書いていなかったり、前もって言うべき、また掲示すべきなのにその行事の二日前や当日に連絡をしてくることが困る。そして、心理学を専門としてやるために入学したにも関わらずほとんどこういった授業がない。
講義・授業普通自分の夢見ていたように、大学は生徒一人一人がなにかを調べてきてそれを教壇に立ち発表するとワクワクしていたのにただ教授方が勝手に話しているだけで面白味がなく、自分なりに好きなように授業を選択出来るというわりには選択出来る科目が少なすぎる。
研究室・ゼミ普通現在担当している教授は面白いがゼミ内でやることが丸一時間ただタメになるのか、ならないのか「外へ出てなにかしよう」などもない感じ。
就職・進学普通これは誰がどういった所へ就職しているのか全く聞かないのでわからない。 まずオープンキャンパスの時点で「うちの生徒はこういったところへ就職しています」のような説明も一切なく、 入学しても何も言われないことがとても疑問。ここにいてしっかりと就職出きるのか不安。
アクセス・立地悪い自然が多く穏やかな気持ちになれるが、学校周辺で暇を潰せる大きな公園などが無さすぎる。ゲームセンターは必要ない。ただ周りを見渡すと草ばかりで詰まらない。
施設・設備悪い食堂が広いように見えて狭い。全在学生が入ることが出来るくらい広くしてほしい。昼食メニューが少なくデザートを増やしてほしい。他に娯楽室のような学生が気軽に休める眠れるところがないことが不満。騒がしい生徒が多いので静かなほうが好きな生徒に打ってつけの部屋を作ってほしい。
学科で学ぶ内容人の歴史や心理学、中高でも解るような歴史の内容を学んだ。
志望動機元々は心理カウンセラーになるためだった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにもしていない。
どのような入試対策をしていたか面接官にしっかり者だとアピールするために堂々とハキハキと言葉を発するよう気を付けた。学校側では面接練習が有ったが自分は一回もせずにぶっつけ本番で勝負をした。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い様々なカリュラムが組まれていて先生たちも素晴らしい人が揃っているので学業をしていく上でしっかりやれば確実に力がつく学校
講義・授業良いそれぞれがその道のプロの先生なので説得力があり、授業を受けていてさらにその分野への興味が深まる
研究室・ゼミ良い専攻するジャンルごとに先生がいて、同じ将来を目指す仲間と興味深い話ができる
就職・進学良い早くから教員免許とは別に資格取得ためのキャリアセンターが設けられていて就職に向けて準備がてきる
アクセス・立地普通スクールバスの本数が少ない気がする。また最寄りの駅からは歩いて20分ほどで夏などは少し厳しいかもしれない
施設・設備良い校舎もとても綺麗で冷暖房もしっかりしている。食堂もあり過ごしやすい
友人・恋愛良い様々な夢をもった人が1つの校舎で勉強をしていてサークルや食堂での会話を通して様々な刺激を得ることができる
投稿者ID:202007 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い人間文化学科は主に歴史などの社会性について学びます。日本を深堀するので面白い内容が多いです。また西洋や東洋など面白いものが多い。
講義・授業良い講師によって異なりますが聞きやすく充実した内容を扱う講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミのためチューターによる一人一人への配慮がとてもあります。
就職・進学良い大学のキャリアセンターによる就活サポートはとてもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのスクールバスがありますが時間帯によってはかなり詰めます。また本数が少ない時間があります。
施設・設備良い大学内はとても移動しやすいですな喫煙所の設置が雑で煙草の匂いがとてもある。
友人・恋愛悪い色々な地方から人が来ることによりたくさんの交流ができます。恋愛面についてはそれぞれ頑張ってください。
学生生活良い体育祭や学園祭のイベントがしっかりしていてサークル活動も楽しいサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語があり、それより上は全部自分で講義を選びます。各々の責任がとてもありますが聞きやすく単位の取りやすい講義もあります。
志望動機昔から教員に興味があり、教職の講義を受けたかったという希望があったので志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い文化について深く学べる
例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる -
講義・授業良い授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
就職・進学良い満足
学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通とても充実している
駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです -
施設・設備良いとても充実している
新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、 -
友人・恋愛普通とても充実している
また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります! -
学生生活良いとても充実していて、楽しみながら学べる
種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
学科で学ぶ内容人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
志望動機今の自分が学びたい学科だったから
人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通人間文化学科は、歴史はもちろん言語やら文学についても学ぶことが出来るので歴史好きにはオススメ。西洋史などにも種類があって自分の興味がある歴史が必ずあるはず。
講義・授業普通コロナ化になってから対面とリモートに分かれ、AとB日程と授業が大変ですが先生方のteamsを使ったレポート提出など工夫がされいてありがたい。
就職・進学良いキャリアデザインと言った講義での就職サポートに加え、キャリアセンターという就職活動の為の相談所が用意されているのは美点。
アクセス・立地悪いバスが来ないと遠い。徒歩でも時間がかかるので、早めに駅に付かないと乗り遅れる。
施設・設備良い図書室がすごく大きい。結構な数の本が収納されていて便利。PCも使用することが出来る
友人・恋愛良い違う学科の人ともオープンキャンパススタッフなどを通じて仲良くなることが出来る。
学生生活悪いサークルがコロナ化で運動部がほとんど全滅している少し悲しい。
学科で学ぶ内容1年生では英語やらPCなど必須科目が用意されているのでそれをやりながら、自分の好きなが科目を取っていく感じ
志望動機日本史を勉強したかったと言うのが主な理由ですが、仏像について詳しい教授がいらっしゃっると聞いてここが良いと言うの結論に至った
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通真面目にやる気があれば
講義・授業普通先生の経験からそれを踏まえた授業の内容になっていてとても便器になる。
研究室・ゼミ良いとても楽しい。卒論をやっているが非常に自分の為になって良い!!
就職・進学良い講座が実質無料で多数実施されていてたくさんの免許、資格を取得することができる。
アクセス・立地普通東川口からスクールバスもあって、さらに東浦和から徒歩20分程で通える。駅前にはファミレスや寿司、居酒屋が充実していて学校終わりに楽しめるでしょう。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、普段の授業で趣味の合う友人ができれば楽しい学生生活を送れるでしょう。学校終わりなどの時間を友人と共にするのも大学生としての良い思い出になります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の知識、技能を身につけることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通ごく普通な大学生活でした。 友だちには恵まれて、とても楽しい思い出ができて、いま思えばこの大学でよかったなと思っています。
講義・授業普通他の大学での授業がどのようなことを学んでいるのかわからないので、なんとも言えなく3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって、やる内容や方針が違く、入ってみないと分からないということがあったけれど、私が入ったゼミは理系の先生のゼミで、実験をしたりすることもあり、とても楽しかったです。
就職・進学普通保育士になろうとしていましたが、気持ちが変わり全然違う職業を選びました。その時は、自力で全部やった方が多かったです。
アクセス・立地普通学校周辺は何もなく、駅からも学バスを使わなくてはいけないと、とても不便でした。学バスを逃すとタクシーを使うという事も何回もありました。
施設・設備普通学校自体は新しく、とても綺麗でした。しかし、なかの設備は必要最低限の施設だけで、ここがすごい、と言うことはなく普通の大学でした。
友人・恋愛悪い同じ夢を持って大学を入学した人が多いという点もあってか、気の合う友だちができ、充実した4年間を送ることができました。
学生生活普通サークルは何個かあったと思います。私はあまり興味がないのでサークルに関してはどのような感じだったかはわかりません。
学科で学ぶ内容保育園と、幼稚園の基礎的知識、ピアノ、手遊びや音楽などといった事を学びました。ゼミによっては卒業論文を書かなくてはいけなくて、ないゼミはみんなで共同制作で何かを作ったり、ピアノの弾き歌いを発表したりと言うゼミがありました。
就職先・進学先アパレル関係の仕事に就きました。
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。