みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 子ども発達学科 >> 口コミ
私立埼玉県/東浦和駅
人間学部 子ども発達学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士と幼稚園と小学校の三免の取れる学科です。机に向かって行う座学だけではなく、ピアノや工作などの芸術の授業やパネルシアターやペープサートを作って発表する現場で役立つ授業も多くあります。
講義・授業普通黒板を使う先生やパワーポイントを使う先生など様々ですが、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身になってくださり、気軽に研究室に相談に行けます。
就職・進学普通多くの卒業生が保育士や幼稚園の先生や小学校の先生になっています。それは、学校のメディアセンターの方々が親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたり、講習の機会をつくってくださっているおかげだと思います。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅からは徒歩15分弱で徒歩でも通えますし、隣の駅からはスクールバスがでています。学校までの道のりに桜並木があるのでこの季節は桜を眺めながらの歩いて行くのもオススメします。
友人・恋愛普通同性だけではなく男女もとても仲が良く笑顔溢れる校内だと思います。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育、幼稚園、小学校3つ免許・資格が取得できる。自分の頑張りがそのまま結果に繋がりたいとても良い。ただ意識の低い人もいて授業の妨害になるような行為をする人もいる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは割り振られるが2年からのゼミは自分で自由に選べるためやりたい事を見つけその研究をしている先生のゼミに入ることができる!
就職・進学良い公務員対策講座が開催されている。
アクセス・立地良い東川口からスクールバスも出ているし、東浦和駅から歩くこともできる!
学生生活良いたくさんのサークルがあります!サークルではないですが、学友会という組織があります。そこでは体育祭や学園祭など大学の催しのスタッフとして実行委員として活動することができ、とてもやりがいがある組織です。また、他学科の学生もたくさんいるので、交流の場でもあり人脈も広げられる。
学科で学ぶ内容まず大変なことはピアノです。もちろん経験者も基礎的なことも学びますが、初心者にもとてもわかりやすく教えてくれる。私も初心者でしたが今は「おはよう」や「おかえりのうた」、「思い出のアルバム」などたくさんの曲を弾き歌いすることが出来ます!
他にも体育館で体を動かしたり、学生を園児に見立てて模擬指導をしたりなど、とにかく楽しい授業がたくさんあります!!
投稿者ID:322080 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い実習担当のセンターの人がしっかりしていないため
常に実習前は不安になります。
実習先に謝ったりすることや急きょ日程が変わることなど
私だけでなくよく起こることです。 -
講義・授業普通特に普通の授業である。
実践が少ないと思う。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは討論を中心に行い、
家族や障害に興味のある方はとてもたのしいゼミになっています。
ゼミは他のゼミも活気的です。
10人前後の小規模で一人一人のサポートが充実しています。
先生のサポートが行き届くため安心することができます。 -
アクセス・立地悪いスクールバスがあり、アクセスは悪くはないが
バスに100人乗せることがモットーの運転手のため
朝は満員で辛い。
東浦和から歩くこともでき、森林の道もあるため
夏も快適にたのしく通えます。 -
施設・設備悪い高校の方が規模も大きく充実していた。
小規模を売りとしている。 -
友人・恋愛悪いサークルが画期的でないため
そこまで友達はできません。
深く仲良くはなれるけど大学生らしくないです。 -
学生生活悪い学園祭の規模が小さすぎる。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い様々なカリュラムが組まれていて先生たちも素晴らしい人が揃っているので学業をしていく上でしっかりやれば確実に力がつく学校
講義・授業良いそれぞれがその道のプロの先生なので説得力があり、授業を受けていてさらにその分野への興味が深まる
研究室・ゼミ良い専攻するジャンルごとに先生がいて、同じ将来を目指す仲間と興味深い話ができる
就職・進学良い早くから教員免許とは別に資格取得ためのキャリアセンターが設けられていて就職に向けて準備がてきる
アクセス・立地普通スクールバスの本数が少ない気がする。また最寄りの駅からは歩いて20分ほどで夏などは少し厳しいかもしれない
施設・設備良い校舎もとても綺麗で冷暖房もしっかりしている。食堂もあり過ごしやすい
友人・恋愛良い様々な夢をもった人が1つの校舎で勉強をしていてサークルや食堂での会話を通して様々な刺激を得ることができる
投稿者ID:202007 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通真面目にやる気があれば
講義・授業普通先生の経験からそれを踏まえた授業の内容になっていてとても便器になる。
研究室・ゼミ良いとても楽しい。卒論をやっているが非常に自分の為になって良い!!
就職・進学良い講座が実質無料で多数実施されていてたくさんの免許、資格を取得することができる。
アクセス・立地普通東川口からスクールバスもあって、さらに東浦和から徒歩20分程で通える。駅前にはファミレスや寿司、居酒屋が充実していて学校終わりに楽しめるでしょう。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、普段の授業で趣味の合う友人ができれば楽しい学生生活を送れるでしょう。学校終わりなどの時間を友人と共にするのも大学生としての良い思い出になります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の知識、技能を身につけることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通ごく普通な大学生活でした。 友だちには恵まれて、とても楽しい思い出ができて、いま思えばこの大学でよかったなと思っています。
講義・授業普通他の大学での授業がどのようなことを学んでいるのかわからないので、なんとも言えなく3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって、やる内容や方針が違く、入ってみないと分からないということがあったけれど、私が入ったゼミは理系の先生のゼミで、実験をしたりすることもあり、とても楽しかったです。
就職・進学普通保育士になろうとしていましたが、気持ちが変わり全然違う職業を選びました。その時は、自力で全部やった方が多かったです。
アクセス・立地普通学校周辺は何もなく、駅からも学バスを使わなくてはいけないと、とても不便でした。学バスを逃すとタクシーを使うという事も何回もありました。
施設・設備普通学校自体は新しく、とても綺麗でした。しかし、なかの設備は必要最低限の施設だけで、ここがすごい、と言うことはなく普通の大学でした。
友人・恋愛悪い同じ夢を持って大学を入学した人が多いという点もあってか、気の合う友だちができ、充実した4年間を送ることができました。
学生生活普通サークルは何個かあったと思います。私はあまり興味がないのでサークルに関してはどのような感じだったかはわかりません。
学科で学ぶ内容保育園と、幼稚園の基礎的知識、ピアノ、手遊びや音楽などといった事を学びました。ゼミによっては卒業論文を書かなくてはいけなくて、ないゼミはみんなで共同制作で何かを作ったり、ピアノの弾き歌いを発表したりと言うゼミがありました。
就職先・進学先アパレル関係の仕事に就きました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い免許も、取ろうと思えばたくさん取れる。
先生方も、個性豊かで、就活も頑張れる。
短大と隣接してるので、友好関係は頑張れば作れる -
講義・授業普通講義自体は面白いものがたくさんあるが、先生のクセが強すぎるあまり、四年生で、全学科共通のもの(取れなければ、卒業や資格取得も駄目になる)で、優先的に入れてもらえないことあり
研究室・ゼミ普通2年生のときだけ選択できるゼミが減る
就職・進学良いサポートはあるが、場合によっては関わりのない先生経由の場合あり
アクセス・立地良い武蔵野線で30分以内のところに住んでおり、TOTAL1時間くらいで学校にいける
施設・設備悪いあるものはあるが、内容がしょぼい
人事異動が、多いせいで事務の人の顔がわからなくなる -
友人・恋愛良いゼミが一年生のときからあるので、友人の方はまずそこから作れる。
学生生活普通サークルによっては今年度いっぱいでおしまい!みたいなところもある
学科で学ぶ内容一年生、2年生 幼保の必修が主
三年生、四年生 幼小の必修が主
その合間合間に共通必修科目等をいれる -
就職先・進学先公務員
志望動機保育士になるために、私の学力で行けて、共学で、県内で、通学時間が一時間前後で行ける場所がここでした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
講義・授業良い現場で必要とされるものを的確に学べる
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなのでサポートされやすい
就職・進学良い学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
アクセス・立地良い東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。 -
友人・恋愛良い人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
学生生活良い数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
講義・授業普通保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
就職・進学普通就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
アクセス・立地普通駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
施設・設備悪い学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
友人・恋愛普通学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
志望動機子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。
利用した入試形式AO入試
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べると比較的楽だと思います。周りにはなんとなくこの大学に来たというともだちばかりな気がする
講義・授業普通比較的少人数なので先生ともコミュニケーションが取りやすいと思う。
就職・進学悪い有名な大学ではないので就職へのアドバンテージはないと思う。サポートは普通。
アクセス・立地悪い立地は最悪。大学専用のバス通学だし周りは畑だらけ。ちょっと歩くとコンビニがあるくらい。
施設・設備悪い他の大学と比べると劣っていると思う。最低限の設備しかないと感じる。
友人・恋愛普通友人関係も充実していると思うし学内恋愛している人も多いと思う。
学生生活悪いあまり充実している気はしない。イベントも最低限って感じです。
学科で学ぶ内容主に子どもについて学びます。保育園や幼稚園の子どもたちの遊びなど
志望動機子どもが好きだからちょっと興味があった。来てよかったとは思う。
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。