みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 人間文化学科 >> 口コミ

私立埼玉県/東浦和駅
人間学部 人間文化学科 口コミ

2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
施設・設備良い施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
友人・恋愛良いすぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
志望動機昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学で人間文化学を勉強したいと思っている学生にとってはとても勉強しやす環境があり、学ぶ楽しさを知れる大学だと思っています。先生や他学年との距離や短大の学生とも交流があります。地域との交流を行い、近くの保育園などから園児が来ることがあります。
就職・進学普通1人1人の話を聞き学生にあった保育所や幼稚園を紹介していただける。学生の就職を完全にサポートしてくださるからとても助かっています。
施設・設備普通建物が綺麗で中の各教室も大きく綺麗で清潔感溢れています。学生が過ごしやすく工夫されていると思っているので充実していていると私は思います。
友人・恋愛普通他学年との距離が近く相談や質問がしやすく、多くの人と関わることができます。友人関係は充実していて、同じような将来の学生が多いので仲がよくにぎやかです。恋愛関係は充実している学生や充実していない学生もいますが恋バナなどにはなをさかせて話すのがとても楽しいです。
就職先・進学先小規模保育に働こうと考えています。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
講義・授業良い聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
就職・進学良いエクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いスクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
施設・設備良い学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
友人・恋愛良い同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
学生生活良い様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
学科で学ぶ内容文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
志望動機教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。
投稿者ID:602097 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い授業も簡単すぎず、難しすぎず、今の若者との接し方が上手な先生が多いと思います。先生と授業のあとに話したり、ご飯を食べに行ったりすることもあります。
講義・授業普通しっかり丁寧に講義をしてくれる講師もいますし、雑談を交えてリラックスした空気の中で授業を進めてくれる講師もいて、窮屈な授業はほとんどありません。質問にもきちんと答えてくれる講師が多いです。
研究室・ゼミ良い1年のうちから進路を考えてる時間もあり、2年次からコースを決め、3年次から専門的な内容でゼミが始まるので、自分が何を学びたいのかを大学に通ううちに考えられます。慌てること一切ありません。ゼミのチューターも親身に相談にのってくれます。
就職・進学普通大手企業から中小企業まで、たくさんの就職に関する情報があります。1年のうちからインターンシップや、企業説明会といったものに参加できるので、仕事について早いうちから知ることができるのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い無料送迎バスがあり、とても助かっています。
周囲も静かですし、隣には幼稚園があり、子供たちの歌声が聞こえたりして癒されます。 -
施設・設備良い比較的に校舎は新しく、きれいです。
大きなキャンパスではないですが、学食も美味しいですし、購買も多くの学生が利用してます。 -
友人・恋愛良い1人で寂しそうにいる人はほとんど見かけません。みんな休み時間は友達と話したり、わたしの知人にも、授業で知り合って交際したという人がいます。悪い人はいないと思います。
学生生活良いとくに球技サークルが充実しています。あくまでサークルなので、自分の好きな時間に参加でき、交流を深めることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は歴史や心理学、英語といった様々な分野を学び、2年次から3年次にかけて、自分の学びたい専門科目に力をいれていけます。
就職先・進学先大手企業
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来とても役立つものだと思っています
充実した学校生活を送ることができています
内容もとても分かりやすく、詳しく言ってくれます -
講義・授業普通とてもいいです。
内容も詳しく知れて、信頼できる教授がたくさんいます。 -
就職・進学普通まぁまぁですかね
教授によって変わりますがサポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通オープンキャンパスが特にいいです
広い駐車場がありますよーー! -
施設・設備普通少し汚いところが目立ちますが綺麗な方だと思います
場所によりますね -
友人・恋愛良いとても仲がいいと思います
恋愛はどうか分かりませんが皆仲がいいです
学生生活良いとても楽しいイベントやサークルが沢山あります
何個もあるので自分に合うのを見つけられると思います
学科で学ぶ内容楽しいものばかりです。
色々ありますがどれも勉強になります。 。 -
志望動機家が近いからです
親に進められたのでここにしました
ここを選んで良かったと思ってます
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもない大学でした。
在学当時は二年時に専攻を三コースから選べるのですが、どれを選んでも全て中途半端で終わってしまう人が多かったです。
どこの大学も同じだと思いますが、事務の人にとにかく感じが悪い人がいます。 -
講義・授業悪い学生の多い講義は常に動物園状態でした。
途中で中抜けをする学生と終始講義に出ている学生が同じ出席になるのは不公平だと思いました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって先生の気合いの入り方が違うのか、楽なゼミと厳しいゼミの差が大きかったです。
卒論もギリギリに適当に書く人が多かったので正直ゼミの意味があったのか疑問です。 -
就職・進学普通様々な企業への就職実績がありますが、大学名にブランドなど全くないので実力で内定を取っています。
どんなに頑張っても就職できない人はできません。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていますが学生に対して本数が少ないです。
大学の周辺には本当に何もなく、講義が終わると速攻で帰っていました。 -
施設・設備悪い学食は薄暗く狭くそんなに美味しくないですが周辺に飲食店がないので昼休みには人で溢れかえります。
就職先・進学先中小企業 総合職
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通人間学部という括りで外国語から文学、歴史から心理学まで学べるのだが間口の広さが奥行きの狭さに繋がっているため、それぞれを極めたいと思ったら物足りないと感じる。教授も兼任や外部の人が多い。
講義・授業普通学部で短所となっている間口の広さが講義においては長所になっていると思う。他学部の授業の受講可能なので色んな方面から知的欲求が刺激され興味の幅が広がった。
アクセス・立地良いあまり良くない。最寄り駅から徒歩20分くらい。無料のスクールバスも出ているが時間帯を選ばないとかなりの混雑。武蔵野線沿線なので遅延も不安。
施設・設備良い綺麗だが狭い。サークル活動なども空き教室・空きで行っていた。4月など人の多い時期はどこもかしこも人だらけ。
友人・恋愛普通1年:基礎ゼミ、2年:発展ゼミ、3・4年:演習ゼミと、毎学年ゼミに所属しないといけないので嫌でもそこから友人など関係性を広げられる事が出来る。
部活・サークル普通そんなに数・種類は多くない。とくに文科系のサークルが少ないように思う。活動スペースが無いため仕方ないのだろう。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識と心理調査に必要となる統計学の初歩
就職先・進学先卸売業
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえたため。
志望動機心理学が学びたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策をしていました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なことを学んだ気がしますまる
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設け
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので昼などは
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく棟内に色々設置してあるのでとても便利
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学科で学ぶ内容とにもかくにも勉学あるのみでござる様々な事を学べる学び舎だとおもいましたまる
就職先・進学先まだ未定ですがそろそろ考えねばと感じてますで滄浪
と思っていた学生生活でした
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間文化学科の評価-
総合評価悪いシラバスに書くべきことを書いていなかったり、前もって言うべき、また掲示すべきなのにその行事の二日前や当日に連絡をしてくることが困る。そして、心理学を専門としてやるために入学したにも関わらずほとんどこういった授業がない。
講義・授業普通自分の夢見ていたように、大学は生徒一人一人がなにかを調べてきてそれを教壇に立ち発表するとワクワクしていたのにただ教授方が勝手に話しているだけで面白味がなく、自分なりに好きなように授業を選択出来るというわりには選択出来る科目が少なすぎる。
研究室・ゼミ普通現在担当している教授は面白いがゼミ内でやることが丸一時間ただタメになるのか、ならないのか「外へ出てなにかしよう」などもない感じ。
就職・進学普通これは誰がどういった所へ就職しているのか全く聞かないのでわからない。 まずオープンキャンパスの時点で「うちの生徒はこういったところへ就職しています」のような説明も一切なく、 入学しても何も言われないことがとても疑問。ここにいてしっかりと就職出きるのか不安。
アクセス・立地悪い自然が多く穏やかな気持ちになれるが、学校周辺で暇を潰せる大きな公園などが無さすぎる。ゲームセンターは必要ない。ただ周りを見渡すと草ばかりで詰まらない。
施設・設備悪い食堂が広いように見えて狭い。全在学生が入ることが出来るくらい広くしてほしい。昼食メニューが少なくデザートを増やしてほしい。他に娯楽室のような学生が気軽に休める眠れるところがないことが不満。騒がしい生徒が多いので静かなほうが好きな生徒に打ってつけの部屋を作ってほしい。
学科で学ぶ内容人の歴史や心理学、中高でも解るような歴史の内容を学んだ。
志望動機元々は心理カウンセラーになるためだった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにもしていない。
どのような入試対策をしていたか面接官にしっかり者だとアピールするために堂々とハキハキと言葉を発するよう気を付けた。学校側では面接練習が有ったが自分は一回もせずにぶっつけ本番で勝負をした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い人間文化学科は主に歴史などの社会性について学びます。日本を深堀するので面白い内容が多いです。また西洋や東洋など面白いものが多い。
講義・授業良い講師によって異なりますが聞きやすく充実した内容を扱う講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミのためチューターによる一人一人への配慮がとてもあります。
就職・進学良い大学のキャリアセンターによる就活サポートはとてもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのスクールバスがありますが時間帯によってはかなり詰めます。また本数が少ない時間があります。
施設・設備良い大学内はとても移動しやすいですな喫煙所の設置が雑で煙草の匂いがとてもある。
友人・恋愛悪い色々な地方から人が来ることによりたくさんの交流ができます。恋愛面についてはそれぞれ頑張ってください。
学生生活良い体育祭や学園祭のイベントがしっかりしていてサークル活動も楽しいサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語があり、それより上は全部自分で講義を選びます。各々の責任がとてもありますが聞きやすく単位の取りやすい講義もあります。
志望動機昔から教員に興味があり、教職の講義を受けたかったという希望があったので志望しました。
埼玉学園大学のことが気になったら!
埼玉学園大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
「埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。