みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/毛呂駅
大変だけど国試は合格できる学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通質問に行けば丁寧に教えてくれます。
しかし、自分から行かないとどんどん置いていかれ、留年する人も20人近くいます。
講義・授業普通科目によって差がありますが、現場に出ても困らないための授業を行なってくれます。ただし、テストの点数によっては容赦なく留年させます。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。研究室は卒業研究までは基本的にはできないですが、自ら先生に研究がしたいと伝えに行く行動力があれば、先生もいろんな提案をしてくださります。
就職・進学普通企業に行きたいと思ったら学校の就活サポートなどは全く参考になりません。
自らインターンなどに応募しなければならないので途中から企業を志望した生徒はなかなか厳しい環境ではあります。病院は求人票や良い時期に面接対策を行ってくれるため、サポートしっかりしていると思いますが、たまに求人票が遅いため出遅れる可能性もあるため自分で調べたほうが無難ではあると思います。 -
アクセス・立地悪い周辺はなにもなく、大学最寄り駅(高麗川か毛呂)からもバスで、さらに渋滞にはまるため片道20分ほどかかります。
施設・設備悪い生理検査の機械は壊れたまま実習をするため、良い結果も出ず、時間もかかります。
コロナになってから学食も使えず、教室も綺麗とは言えません。
敷地内にはたくさんの虫がいて、季節によっては毛虫が大量発生します。 -
友人・恋愛良い女子が多いため、女子は友達ができやすい環境だと思います。
他学科とはほとんど交流がないため、部活などに入るのがおすすめです。 -
学生生活普通学祭は医学部が筆頭で行ってくれます。
サークルよりは部活の方が多いイメージはあります。
医学部と保険医療学部が完全に別の部活もあれば、合同のもあります。
医学部の交流は学祭と部活以外では全くないため、交流したければ医学部と合同の部活を選ぶのがおすすめです。
学科で学ぶ内容検査データの見方はもちろん、疾患についても詳しく勉強します。
病院 -
志望動機医療に携わりたいと思い、ドラマで臨床検査技師というのを知って志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありますが、データの影響で見れなかったり、講義資料も自分でコピーしなければならず、設備費の無駄払いであると感じました。1人中0人が「参考になった」といっています
埼玉医科大学のことが気になったら!