みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/毛呂駅
コロナ禍に入学した埼玉医科大学生
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通基本的に大学では学科関係なしに受け身ではなかなか頭に入らないし、助けを待っても先生は気づいてくれないので、自主的に質問したりしないといけない。自分から行動した分しっかりリターンは返ってくると思う。
講義・授業普通先生は基本的に優しいが、一部の年配の先生の講義は教科書をただ読んでいくだけなので面白くない。
就職・進学良い一週間に3回くらい求人の情報を大学全体のメールで発信してくれています。また、相談室では面接の練習などのサポートもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は高麗川駅でそこからバスで10分くらいかかります。山の方にあるため周りにコンビニなどがありません。学内にはローソンが一つあります。しかし、遊ぶ場所はありません
施設・設備良い建物は新しい方だと思います。勉強する場所は広く机も大きいです。また、トイレもキレイで便座クリーナーもあります。
友人・恋愛悪いコロナでサークルなどが禁止されており(SNSでの勧誘も)週2回ほどの実習でしか大学の人と会う機会がありません。コミュ力が高ければなんとかなりそうですが、受け身の人には友人は作れないと思います。
学生生活悪いサークルは禁止されており、イベントもzoomを使った学校祭のみです。
学科で学ぶ内容一年ではまず最初に数学、生物、化学、物理、解剖学、統計学などを学びます。解剖と統計以外は高校で習う範囲ですが、生物選択の人は物理を物理選択の人は生物を初めて触れると思うのでそこら辺は頑張ってください。解剖学は頭に入っていないとこの先やっていけないので大学生活中は時間をかけた方がいいです。勉強量が辞書並にあります。
志望動機大きな目的はなかったが、なんとなく医療系の無難なところに就職したかったから。
埼玉医科大学のことが気になったら!