みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/毛呂駅
忙しいけど、楽しいことが多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護学科の学生なのですが、3年次から実習があり、医大系列の病院で実習を行わせていただくため、比較的通いやすかったです。また、看護師の国家試験の合格率も前年度は100%と高いです。
講義・授業良い講義に関しては、主にレジュメを用いて行われており、何かわからないことがあった場合には、講義終了後に先生の元へ行くと丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ良い卒論は3年の後期から説明等が始まり、本格的に活動するのは4年の春からです。各領域毎に割り振られ、担当の先生と予定を合わせ個別に進めて行きます。
就職・進学良いわたしたちの代では、およそ半分の人が埼玉医大系列の病院に就職します。就職試験も埼玉医大に通っている生徒のみのものも行われます。
アクセス・立地普通立地は、周りが緑多く自然に囲まれておりとてもいいのですが、最寄りの駅からバスを使わないと通うことが出来ず少々アクセスの悪さは感じます。
施設・設備良いキャンパス内に、演習を行う実習室がいくつかあります。病院実習に行く前に、手技を確認するために、実習室で自己学習を行う生徒も多いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、看護は選択授業が少なく、多くの授業に学科内の生徒全員が出席するため、仲を深められるタイミングが多いと思います。
学生生活良い平日は1?4限まで講義が入ってることが多いため、わたしは短期の派遣やイベントスタッフをしています。学業を優先しながらもアルバイトをすることはできました。
学科で学ぶ内容1年次は主に講義と演習です。2月ごろに病院実習がありました。2年次も同じく講義と演習です。7月に施設実習と9月に病院実習がありました。3年次の前期は主に講義、後期は病院実習でした。4年次は4月は講義、その後7月までは実習、9月から11月に2週間の最期の実習がありました。保健師選択の生徒は更に5週間の実習があります。
利用した入試形式埼玉医大系列の病院
埼玉医科大学のことが気になったら!