みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立埼玉県/毛呂駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い国家資格が取れていいと思う。実習もとても充実していて、実習先の病院が大学と近いので、他の学校に比べて楽なのではないかと思う。
講義・授業普通人にもよるが、授業後や放課後に親身になって教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、論文がある。
就職・進学良い合格率100%を取った年もあるので、素晴らしいと思います。
アクセス・立地悪い通学は最寄りは東武越生線の東毛呂駅から、バスが出ている。学食が350円で食べれる。スターバックスがある。田舎なので買い物を楽しめる場所はない。
施設・設備普通実習室などもテスト前、実習前に練習したりすることができる。
友人・恋愛良い必修が多く、選択授業が少ないため、みんなとの関わりが多く友人は多くできると思います。同じ看護の道を行くわけだからとても絆が深いです!!
学生生活普通サークルはあるが、お金がかかる。大学祭は結構有名人が来る。
学科で学ぶ内容看護系全般。教科書高いよ笑笑
就職先・進学先埼玉医大関連施設なら基本的に内定100%と言われています。基本面接も落ちることはないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自然豊かで落ち着いた環境で学びたい人に向いていると思います。キャンパスは新しいので、綺麗で設備も最新です。しかし、交通の便が悪く、都内の大学生のような華やかな大学生活は望めないです。先生方も、わからないことや困ったことがあると相談にのってくれます。国家試験合格率も高く、関連病院への就職も保証されている点はとても良いですり
講義・授業普通グループワークが多いが、色々な人の意見を聞いて視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い4年次に自分が学びたい分野の研究室を第3希望まで出します。第1希望が通らないことが多いですが、良い先生が多いので頑張れます。
就職・進学良い国家試験合格率、就職率100%です。先生が面談をするなどしてサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りから路線バスで15分ほどかかります。電車も30分に1本しかないので不便です。自然豊かなところは素晴らしいです。
施設・設備良いキャンパスは新しく、設備も最新です。
友人・恋愛普通サークルや部活は活動が盛んなところは他学科と交流があります。看護学科は男子が少ないので、学科内恋愛は少なめです。みんなのんびりとした印象です。
学生生活悪いほぼ活動してないサークルが多くある一方、仲良しなサークルもあります。学園祭は医学部と合同なので、交流することができ、また有名な芸人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年生は教養と基礎看護学、解剖生理学、疾病に関する授業があり、3,4年生は実習があります。
就職先・進学先多くの人が埼玉医科大学関連病院に就職します。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で過ごしたい人にとてもいい大学だと思います。学生数が少ないが先生は多いので、アットホームながらも勉強はもちろん、それ以外のことでも相談に乗ってくれます。設備も最新できれいです。就職も付属病院があるので安定しています。
講義・授業良い医療のスペシャリストが先生なので講義は面白いですし、生の声が聞けます。難しい授業が多いですが、先生方も一生懸命教えてくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。大学の周りは何もないです。最寄駅までバスで15分ほどかかります。また、最寄駅の電車も一時間に2本しかありません。
施設・設備良い校舎は新しくきれいです。設備も最新です。キャンパス内は自然豊かでとても落ち着いています。学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には、みんなマイペースでも勉強はしっかりやる人が多いです。学生数が少ないですが、その分みんなと仲よくなれます。学部内カップルは少ないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり盛んでないように思います。どの部活も人数が少ないのでこじんまりしています。医学部の部活も入部できます。
学科で学ぶ内容看護師になるために看護技術、知識について学びます。
志望動機看護師になるために学ぶ最適な大学だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書いて採点してもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す人にはとても良い環境です。また、キャンパスがとてもきれいで、病院も隣接しているので充実しています。先生の数が多いので、よく見てもらえます。
講義・授業普通大学病院があったり、さまざまな施設があるので、ほかの大学では学べないことが多くあります。解剖では、実際に本物を見ることができます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。キャンパス内に、必要なものはすべてあるので困らないです。学食が、おいしいです。
施設・設備良いキャンパスは非常にきれいで新しいです。生徒全員にロッカーが用意されています。学食も2か所あり、どこもおいしいです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多いです。でも、とてもフレンドリーでみんなすぐに仲良くなりました。男子が少ないですが、優しい人ばかりです。
部活・サークル普通部活は兼部している人が多いです。とびぬけて強いという部活はありませんが、程よく活動しています。医学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容看護学について基本知識から実習までやります。
志望動機看護師志望だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策をした。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学業では、気になることなどを聞くと、丁寧に教えてくれたり、優しくサポートしてくれます。そして、担任制度があるため、困ったことがあって連絡すると、親身になって寄り添ってくださいます。
また、就職では、系列病院などに勤めることができるので、臨地実習などでお世話になったところに就職することができると思います。 -
講義・授業良い看護技術の演習授業では、多くの先生がいるので、一つ一つ丁寧に教わることができる。
就職・進学良い多くの人が系列病院などに就職します。
国家試験対策として、一年生から模試を受けるなど、サポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通キャンパスへは、東毛呂駅や高麗川駅、飯能駅からバスで通うので、本数が少なくて少し大変です。
施設・設備良い施設が充実しているため、看護技術の演習でも不自由なく行うことができます。
友人・恋愛良い演習などで毎回グループが変わるので、いろんな人と話すことができ、そこから仲良くなる人もいます。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベントは行えていないですが、いろんな人と関われる場なので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを深く学びます。また、選択科目で一般的な科目も学ぶことができます。
志望動機病院とキャンパスが同じ敷地内にあるので、実習など行きやすくて、学びも充実してて良いと思いました。
また、私は、都会などが苦手なので自然に囲まれているこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること学内のあらゆるところに消毒が置いてあります。 また、毎日の体温測定などがあります。8人中8人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学校を知らないので比較は出来ませんが、しっかり看護を学ぶことが出来るのでとても満足しています。隣に病院があるため、コロナ対策についてはかなり慎重になっているような印象で安心です。
講義・授業良いコロナ禍で登校はかなり少なくなっています。
緊急事態宣言等で、演習が中止になってしまうことも。
そんな中でも、先生方が工夫して下さり、オンラインでもしっかり学習できています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。(恐らく)
4年次に、個人で卒業研究はあります。 -
就職・進学良い多くの人が付属の病院へ就職します。説明会も学校側がやってくれるので、就職面での心配はほとんどなく、実習や国家試験勉強に専念できるかと思います。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には、正直なにもありません笑
病院内にコンビニやスタバはありますが、コロナの関係で制限があります。
バスの本数、電車の本数も都内に比べればかなり少ないです。
しかし、特に不自由はないかと思います。 -
施設・設備良い施設はいいと思います!私立大学ということもあり、看護技術を練習・習得するための施設が整っています。
友人・恋愛普通今はサークルの活動はほとんどありません。
オンラインが多くても、登校かないわけではないので、グループワーク等で友達は出来ます。
恋愛は学内よりも、他でしている人が多い印象です。 -
学生生活良い学園祭はオンラインで行われていたため、参加している学生はかなり限られていたと思います。サークルは現在コロナの影響でほとんど活動はありません。
学科で学ぶ内容そもそも看護とはなにか。看護ケアの習得、病気についてなどなどを学びます。看護師といえば注射!採血!という印象も大きいと思いますが、看護とは深くてたくさんのケアがあります。
就職先・進学先付属大学病院へ就職予定
志望動機もともと看護師になりたかったため、この学科を志望しました。この学校にした理由は、施設がいいこと、就職面で心配が少ないこと、通いやすさなどです。実習はかなり体力的にも大変な期間なので、通いやすさはかなり重要かと。
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察 消毒など基本的なこと8人中6人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科としては大満足の学校である。
先生もみんな優しく、設備も充実している。
また大学病院がすぐ隣にあり、実習にも簡単に行くことができる。 -
講義・授業良いオンライン授業がほとんどな為、心配や不安はあったがとても分かりやすい授業が多くて良かった。先生の当たり外れはあると思っていたが、みんないい先生ばかり。また、登校日に学校に行った際は医療系の大学ということもあり、感染対策もしっかりしており安心して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い看護学科は他の学科より人数が多いためか、演習が充実しているとは言えない。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率も高く、保健師においては100パーセントを誇っている。
アクセス・立地普通バスはあるが、一般の方と一緒だということもあり混んでることも多い。(乗れないこともある)
高麗川駅は運が悪いと、駅で30分待つこともある。 -
施設・設備良いとにかく施設が綺麗。どこにいても、新しく綺麗な空間である。廊下にはルンバもあるため廊下のホコリすら気にならない。
友人・恋愛良い同じ学部内で恋人もできた。コロナ禍で学園祭なども期待はしていなかったが、オンラインで縦の関係とも繋がることができる。
学生生活普通正直、コロナ禍でサークルに所属していないため分からないが、充実はしていると思う。学園祭は芸人もきてくださるため、非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容基礎的な看護の知識はもちろん、技術なども学ぶことが出来る。
1年次は、基礎看護学でベッドメイキングや1000発などを学ぶ。2年次には、1年生での経験を生かしそれを病棟実習で実践する。また、各論の概論を学ぶ。3年時は、各論(成人、小児、母性)などの実習にいく。4年ではまとめとしての実習や国試対策をする。 -
看護師として就職 -
志望動機看護師免許をとることができ、設備が綺麗で充実しているところを志望したため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い田舎ではありますが、とても過ごしやすいキャンパスです。
テスト前、国家試験対策の先生の面倒見が良くて、
とても助かりました。とてもいいところだと思います。 -
講義・授業良い外部からの教師の方も多くとても勉強になります。
基礎から応用まで幅広い内容の授業がありとても魅力的でした。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文の際には先生が個別で丁寧に指導してくださり、
辛い場面もありましたが、先生のおかげで乗り越えることができました。 -
就職・進学良い十分と言えるでしょう。
アクセス・立地良い田舎。
最初は億劫に感じるかもしれませんが、
慣れるととても居心地のいい場所になります。
田舎だからこそ、のみの場所なども少なく、
大学内でのコミュニケーションは取りやすいと思います -
施設・設備良い多分。
私はたてと充実していると感じておりました。 -
友人・恋愛良い様々な医療関連の学部があり、合同授業などもあるため
就職していく上でチーム医療を想像しやすい環境かと。
サークル活動では全学部合同のものもあるためとても楽しいですよ -
学生生活良いたのしいです。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い良い点は埼玉医科大学病院への就職が簡単。面接はあるが形式だけで全員受かります。
課題が多く、実習中は寝る時間がほとんどありませんがどこの看護学科も同じだと思います。
男子が少ないので、学内恋愛は目立ちます。
学科内でもクラスが分かれるので、同じクラスの子と仲良くなれますが違うクラスの子とは授業の時間が違う事が多くて仲良くなるのは難しいです。
田舎なので周りは静かですが、授業と授業の間の暇な時間は行くところがありません。 -
講義・授業良い国家資格の取得なので、講義の内容や指導は充実しています。
単位の取得は試験前にちゃんと勉強すれば取れます。
ただ、母性看護学は単位の取得が難しいので再試で受かる人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い実習は、実習室でデモをやった後に先生が何名も付いて練習をします。
実習室は使える日や時間が決まっているので、試験前の練習ではすぐに埋まってしまいます。
それほど多くの実習用のベッドはありません。 -
就職・進学良い就職は国家資格を取得できれば100%できます。
基本的には付属の大学病院に就職します。
地元に帰って就職する方もいます。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、電車やバスの本数が少ないです。
大学の周りも田舎なのでスターバックスコーヒーくらいしかありません。 -
施設・設備良い実習で使う物品やベッドの数は1学年の授業では余るほどあります。
ただし、試験前は実習室を使う人が増えるのでベッドが足りなくなることが多々あります。 -
友人・恋愛普通学科内でクラスが分かれるので同じクラスの子とは仲良くなれます。
ほかのクラスの子とは授業時間がズレることがあるので仲良くなることが難しいです。
男子が少ないので学内恋愛は目立ちます。 -
学生生活普通サークル活動はありますが、実習や授業、試験、国試対策、アルバイト、デートなどであまり参加はできません。
毎回出る人はアルバイトやデートといった予定があまりない人が多いです。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な科目を勉強・実習します。
老年・成人・母性・精神・小児・在宅などの看護学、解剖学、微生物学、薬理学、生理学など必須科目。
物理学、心理学、体育、化学など選択科目が少し。
病院での実習は学年が上がる毎に日数が増えます。 -
就職先・進学先付属の大学病院への就職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです -
講義・授業普通先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
研究室・ゼミ良い看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
就職・進学良い系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
アクセス・立地悪い田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
特に電車は少ないから電車通学は大変かも -
施設・設備良い実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
友人・恋愛良い男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
学科で学ぶ内容主に看護のことです
一年次は基礎的なこと
2.3年生は実習です
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
「埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。