みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立埼玉県/毛呂駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
講義・授業良い1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
研究室・ゼミ普通少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
就職・進学良い医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
アクセス・立地良い東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
施設・設備良い施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
友人・恋愛悪いサークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
学生生活普通サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
学科で学ぶ内容医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
就職先・進学先開業医
志望動機家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
講義・授業良いかなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
就職・進学普通国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
アクセス・立地悪い立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
施設・設備良い設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
友人・恋愛普通友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
学生生活良いとても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
学科で学ぶ内容医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
志望動機医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の総合評価としては良い。
その理由として自然豊かな土地にキャンパスがあるため余計な誘惑があまりなく、勉強に集中することができるためである。
また学年間の友好関係も良好で、先輩からの有益な情報を得ることが容易である。 -
講義・授業普通講義や授業の評価としては、悪くはない。
講義中は生徒は集中しているものが多く支障はない。
教授や講師に関しては人それぞれだが、やさしい先生が多い。
履修の組み方は学校側に決められている。 -
研究室・ゼミ普通本大学ではゼミではないが、グループでの演習が存在する。
講義で学んだことをどのように生かすか学ぶことができる。 -
就職・進学悪い近年国家試験合格率が低下しているため、就職実績というとあまりよくないといえるだろう。
しかし国家試験を合格した後の就職先としては系列の病院に行くことが比較的容易であると聞く。 -
アクセス・立地悪い駅から大学はさほど遠くはないが大学の最寄り駅自体が大変田舎にあるため実家から通うことはなかなか難しい。居酒屋、遊び場は大変少ない。車を所有して遠方まで買い物や食事に行くものが多い。
施設・設備普通キャンパスは比較的きれいで使いやすい。
また学習スペースもあるので試験期間中はそこで多くの生徒が勉強をする。 -
友人・恋愛良い学内の雰囲気はよく生徒同士の仲は全体的に良いと思われる。
部活が盛んで多くの生徒が所属している。
部活関係で恋人を作る生徒が多い。 -
学生生活良い部活が盛んで多くの種類の部活が存在する。
アルバイトは家庭教師などが多い。
学園祭も地域をあげて大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次二年次には人の正常な体の仕組みについて学び、三年次四年次には疾患について学ぶ。
五年次六年次には病院での実習を行いながら勉強してゆく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授の教え方がとてもうまいです。仲良く生活できるように工夫されている感じもして、とてもいい大学です。友人関係もとてもうまく行き、友人が少なかった私にも話せる友人が増えてとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても工夫されていてとてもわかりやすい説明をしてくれます。分からないところは教授に聞けば徹底的に教えてもらえます。とてもフレンドリーです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています、関心があるゼミが見つかります。
施設・設備良い学校机がとても使いやすいです。フックがさらに良いです。ロッカーも広く、大きい荷物も入れられてとても便利です。
友人・恋愛良い私は友人が少なかったのですがこの大学に入ってから友人が増えました。とても話しやすい環境が作られていて良いと思います。学内での恋愛は多いのかと思います。私の友人にもおります。
学生生活良い全員が団結してとても良いものになっていると思います。多くの人が楽しめるように工夫をしていて、私自身はとても楽しめています。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良い点としては、先生・先輩・友達の距離が近く、困った事があったらいつでも相談できる。大学の近くに大体の友達や先輩が住んでいるので、頼りになる。
大学回りに定食屋がいくつもあるので、平日はご飯を食べる場所には困らない。
教育に関しては、王道から細かい範囲まで幅広く行っている。また、事務の人が非常に親切な点も良い所の一つ。
悪い点としては、まず田舎な所。東京までは乗り換え1回で一時間弱程度。車があると非常に便利だが、ないと少し移動が面倒くさい。休日に営業しているご飯屋さんも少ない。
進級・卒業試験が厳しい割りに国家試験対策が少し弱い。
講義・授業良い指導自体は良いが、各学科の教授達が教鞭を取る事があり、その場合マニアックな範囲の授業・試験範囲になってしまう。若手・中堅の先生の授業は非常にわかりやすい。
国家試験対策をもう少し充実してくれると更に良い。今年から対策を強化する事かま予想されている。 -
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミは存在しない。
就職・進学良い先生の紹介で都内の一流病院に就職する人もいる。埼玉医科大学に就職する人にもサポートは十分である。
アクセス・立地普通大体の人が大学側に一人暮らしをするので、通学には苦労しない。周辺環境は田舎な事もあり、良いところも悪いところもある。
施設・設備普通新しい自習室施設がある。休日に勉強できる施設が出来ると更に良いか。
友人・恋愛良い部活や学園祭を通じて、多くの人と仲良くなれる。
学生生活良い単科大学なので部活の人数は少ないが、その分密度の濃い生活を送る事が出来る。
学科で学ぶ内容一年時、二年時は基礎、三年からは実際の病気について学ぶ。五年時は一年間実習。
就職先・進学先埼玉医科大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を勉強するには最適な環境が整っていると思います。また、一学年130人と少人数で、アットホームな大学だと思います。
講義・授業良い月曜から金曜まで、授業がぎっしり入っています。先生にもよりますが、高い授業料を払っているだけあって、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があるので、自分のやりたいことができると思います。
就職・進学良いマッチングで他の病院にいけなかったとしても埼玉医科大学病院にはいけるので、就職の心配は必要ないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスが悪いので通ってる人もいますが一人暮らしの人が多いです。周囲には何もないので勉強に集中できます。
施設・設備良い施設は比較的新しいものと古いものがあります。自習できる施設はとてもきれいだと思います。
友人・恋愛良いとても人数が少なくて、隔離された、狭い環境なので、仲の良い友人はできると思います。また、学内でのカップルが非常に多いです。
学科で学ぶ内容一、二年は医学基礎、三年、四年は臨床科目、五、六年は臨床実習をして学びます。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べるのは良い。入ってから周りを見るのではなくて自分が何をしたいかが重要だと思う。
講義・授業良い講義を受けることでテストにも繋がり、内容も比較的一貫しているように感じる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどは自分から積極的に参加しない限りは全く何も無いと思う。
就職・進学良い困ったことがあればなんでも相談できるような制度は設けられている。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ないのと、娯楽が基本的にほとんどない。勉強に集中するといったような感じ。
施設・設備悪い部活の道具とかは古くて壊れそうなものが多い。夏の体育館に虫は必ず付き物。
友人・恋愛普通人間関係の問題は個人的にあるとはしても、自分の好きなように交友関係が成り立っていると感じる。
学生生活普通部活は比較的忙しいイメージがある。イベントはコロナ禍になってから学園祭もオンラインで行われている。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎教養から、医学英語、解剖、生理学、生化学、病気の基礎を2年次までに習った。
志望動機将来の夢を叶えるためにはこの学科しか無かったために志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が高いが、中にいる学生の雰囲気はとても良い。
学校が埼玉なのに、思った以上に田舎にある。
校舎がとてもきれい。 -
講義・授業普通オンラインで、現在は行われている。
教科書以上のことが学べる。 -
就職・進学普通先生方から、外の病院に出したくないという風潮が、感じられる。
アクセス・立地悪い田舎です。
勉強するにはいい環境なのかもしれません。
周りに街頭が少ない。 -
施設・設備良い学校はとても綺麗。
昨年度、新しい実習の建物も立ち、使われている。 -
友人・恋愛良い部活内の関係性が特に濃い。
上下関係も厳しくなく、やりやすい。 -
学生生活普通サークルはなく、部活のみ。
学園祭は保健医療学部と合同で行う。
学科で学ぶ内容1年次には教養をはじめとする科目を学ぶ。
2-4年次は各論を学ぶ。 -
志望動機幼い頃から医師という仕事に興味があり、家族の勧めもあり、志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通に授業に取り組んで、試験勉強をすれば進級できる。サポート体制が良く、高校のような感じなので、向き不向きはあると思うがないと思う。
講義・授業良い充実している。丁寧なシステム。講義をする教授は質の良い人が多いが、学年によって進級のしやすさに差が出る。
就職・進学良い進学実績は悪くないと思われる。サポートも丁寧で、留年しそうな生徒やしてしまった生徒への面談も実施される。
アクセス・立地普通最寄り駅の毛呂駅を通る八高線は1時間に一本しかないので通学は不便。一人暮らしをする生徒が大半。毛呂山の花粉が多く、アレルギーにより体調を崩す人が多い。
施設・設備良い私立なだけあって設備、施設は綺麗。ネット環境は不安定だが、それ以外は良い。
友人・恋愛普通田舎で近くに知り合いが多く住んでいて、内輪のコミュニティが形成されるので、仲間内での人間関係は難しいことが多々ある。充実はしているが、一部の人にとっては窮屈かもしれない。
学生生活良い充実している。コロナの時期にはイベントはほとんど中止されていたが、再開されれば活発になるだろう。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、選択科目、英語、行動科学、一年次に限り数学や化学など
志望動機医者になりたかったが、国立は狙えなかったため、難易度の低い私立を優先的に受験した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通埼玉県の医療の中核といってもいい学校です。日高、毛呂、川角に病院を持っていて、他の大学にない実習が割と多めです。他の医療職の方々、例えば、看護師、介護士、薬剤師の方々との実習などがあります。授業を担当する教授は2年次までは固定で、慶応出身の方が多いです。三年次以降は毎授業外部から違う方を呼んでいます。そのため、偏ることのない知識を得られます。生徒は臨床を目指す人がほとんどですが、研究を目指す人も少数います。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶとこは正直あまりありません...。カラオケくらいでしょう。車を持ってきて遊びに行きましょう。
施設・設備普通学校自体は割と綺麗だし、勉強のためのホールが二棟あるため、苦労はないと思います。
友人・恋愛普通医学部、理系と女子が少なそうな学部ですが、私の学年の六割は女子で構成されています。また、全国から人が集まってくるので、下宿している人たちが多く、みんなでどこかに行き、仲良くなると行った機会は割と多め。単科だし仲良いです。
学生生活普通サークル、部活動の数自体は少ないかもしれません。ただ、別に不自由なことはないと思います
学科で学ぶ内容一年次だけ、数学などの基礎科目を学びます。数学などもありますが、主に勉強するのは人体の構造、細胞生物学が基本です。2年次はその延長線、三、四年は医療分野ごとに細かく学んで行きます。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
「埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。