みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立埼玉県/毛呂駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い埼玉県の奥地にあり遊ぶところがほとんどないが、その分学内の友人と仲を深めることができると思う。車さえ手に入ればスポッチャとか映画とかも簡単に見にいける。先輩が遊びに連れて行ってくれたりして人間関係は広げやすいように思う。授業やカリキュラムに関してだが、こちらは不満しかない。現在の3年生より追加科目が増えたのだが、どう考えても優先順位の低い科目や実習が増えている。しかも、臨床に必要な知識を入れる講義を削って。現在のカリキュラムに満足していると言う学生を聞いたことがない。どこの大学の医学部にも入れずお金に余裕がありどうしても医師になりたいと思わなければやめた方がいい。現に明らかに堕落し全然学校に来ない人や勉強しない人も多数いる。
講義・授業悪い無駄なカリキュラムが多い
研究室・ゼミ普通まだ分かりません
就職・進学悪い国試合格率が低い
アクセス・立地良いど田舎。ただ空は綺麗。悪くはない。
施設・設備普通自習できる環境はわりかし整ってると思う。
友人・恋愛普通部活に入らないときつそう
学生生活普通部活楽しい
学科で学ぶ内容医学
就職先・進学先臨床医
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いとにかく交通の便が悪いので、一人暮らしで自分の車を持てる金持ち以外にはお勧めできません。あとイベントも全体的に楽しくないです
講義・授業悪いほとんど選択はありません。突然平気で時間外に講義入れてきたりするようです。
アクセス・立地悪い駅からはたしかにすぐです。でも電車は来ません。バスも来ません。普通に一時間待たされたりします。時間をつぶす場所もないです。
施設・設備悪いほかの大学がどうかわかりませんが、講義室がきれいなこと以外特に何もないです。学食は安くておいしいですが、あとは何もないです
友人・恋愛悪い金持ちばっかりで、住んでる世界が違います。あと基本的にお坊ちゃまなので価値観も違うのでよくわかりません
部活・サークル悪い運動部は活発じゃないかと思います。まあ正直ほとんど遊んでる部活のほうが多いですが。部活より勉強しましょう
学科で学ぶ内容どこの医学部でも教えることは同じですので
志望動機医学部に行きたかったので。基本みんなこれかと思います
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか入る気全くなかったので全くやってないです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通埼玉県の医療の中核といってもいい学校です。日高、毛呂、川角に病院を持っていて、他の大学にない実習が割と多めです。他の医療職の方々、例えば、看護師、介護士、薬剤師の方々との実習などがあります。授業を担当する教授は2年次までは固定で、慶応出身の方が多いです。三年次以降は毎授業外部から違う方を呼んでいます。そのため、偏ることのない知識を得られます。生徒は臨床を目指す人がほとんどですが、研究を目指す人も少数います。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶとこは正直あまりありません...。カラオケくらいでしょう。車を持ってきて遊びに行きましょう。
施設・設備普通学校自体は割と綺麗だし、勉強のためのホールが二棟あるため、苦労はないと思います。
友人・恋愛普通医学部、理系と女子が少なそうな学部ですが、私の学年の六割は女子で構成されています。また、全国から人が集まってくるので、下宿している人たちが多く、みんなでどこかに行き、仲良くなると行った機会は割と多め。単科だし仲良いです。
学生生活普通サークル、部活動の数自体は少ないかもしれません。ただ、別に不自由なことはないと思います
学科で学ぶ内容一年次だけ、数学などの基礎科目を学びます。数学などもありますが、主に勉強するのは人体の構造、細胞生物学が基本です。2年次はその延長線、三、四年は医療分野ごとに細かく学んで行きます。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通普通でした。
こんなもんかなという感じです。
ただ友人を作れれば切磋琢磨できるでしょう。
普段の生活で困るようなことは何もありません。 -
講義・授業普通基本的に他の医科大学と同じような形態でしょう。
国立大学としては恵まれた環境であると思います。
教授も親身的です。 -
研究室・ゼミ悪い私はあまり好きではありませんでした。
医学生同士の関わりが少ないと感じます。
就職・進学普通他の国立医科大学と同じ感じではないでしょうか。
サポートはしっかりしていたと思います。 -
アクセス・立地普通周辺は緑が多いです。
埼玉ということもあり東京に近いので通学や立地は良いと言えるでしょう。
施設・設備悪いあまり充実してるようには思いませんでした。
細かいところで気になる部分がありました。 -
友人・恋愛悪い医科大学ということもあり恋愛に積極的な姿勢ではなかったと思います。
これは学校側が悪いのではなく環境でしょう。 -
学生生活良い医学部にしては充実しているのではないでしょうか。
楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容他の医学部と同じように生物を細かくやっていくような感じです。
医学の勉強をします。ただそれだけです。
就職先・進学先大学病院で務めています。
志望動機親が医者ということもあり、昔から医者になりたいと思っていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学について学ぶ上で大切なことを学ぶことができます。一年生の時から実習があり病院を見学することも可能です。サークルではなく部活なのが埼玉医科大学の特徴とも言えます。医学科は医学科だけのキャンパスなので1年生から6年生まで距離が近いのも特徴です。
講義・授業悪い先生の指導ははっきりいうとイマイチな人が多いです。人により好き嫌いがあると思いますが、僕の中ではわかりやすいわかりにくいを先生の評価としています。そういった面でレジュメのわかりにくい先生が多いのが現状です。そういう先生の授業は口での説明もこちらとしたらわかりにくいことが多いと思います。ただわかりにくいところは質問ないける環境は整っているのでテストなどに関しては問題ないと思います。実習も多いので自分の目標がたてやすいのも魅力です。
アクセス・立地悪いアクセスは正直いって良くないと思います。八高線の毛呂駅は八王子から乗っても高麗川で乗り換えないといけないので非常に不便だと思います。周辺にも遊ぶような場所はなく絵に描いたような田舎です。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通希望の学科だから、学科自体には不満はないです。授業料が高いのと、立地が悪いのが難点です。その他はまあまあです。
講義・授業普通していると思うが、出席率が悪いせいで先生の中にもやる気がない人がいる。
研究室・ゼミ普通研究室は卒後の大学院に行く人しか分からない。基本的には存在しない。
就職・進学悪い外部にマッチングに出る学生についてのサポートは皆無。とにかくうちに残れと言われる。が、出て行く学生が大半。
アクセス・立地悪い交通の便も悪いうえ、寒さ暑さが酷。みんな一人暮らし。でも飲む場所はある。
施設・設備良い日高区やキャンパスが新しくて綺麗です。実習施設としてもかなりレベルの高い方。
友人・恋愛普通部活内、学内カップル多いです。別れると気まずいのでくれぐれも慎重に、と先輩に言われますが、本当です。
学科で学ぶ内容一年生は解剖、細胞生物学。二年生は生理学。三年、四年で病気を学び5年で実習
投稿者ID:207147 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
講義・授業良い1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
研究室・ゼミ普通少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
就職・進学良い医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
アクセス・立地良い東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
施設・設備良い施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
友人・恋愛悪いサークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
学生生活普通サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
学科で学ぶ内容医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
就職先・進学先開業医
志望動機家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
講義・授業良いかなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
就職・進学普通国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
アクセス・立地悪い立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
施設・設備良い設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
友人・恋愛普通友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
学生生活良いとても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
学科で学ぶ内容医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
志望動機医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の総合評価としては良い。
その理由として自然豊かな土地にキャンパスがあるため余計な誘惑があまりなく、勉強に集中することができるためである。
また学年間の友好関係も良好で、先輩からの有益な情報を得ることが容易である。 -
講義・授業普通講義や授業の評価としては、悪くはない。
講義中は生徒は集中しているものが多く支障はない。
教授や講師に関しては人それぞれだが、やさしい先生が多い。
履修の組み方は学校側に決められている。 -
研究室・ゼミ普通本大学ではゼミではないが、グループでの演習が存在する。
講義で学んだことをどのように生かすか学ぶことができる。 -
就職・進学悪い近年国家試験合格率が低下しているため、就職実績というとあまりよくないといえるだろう。
しかし国家試験を合格した後の就職先としては系列の病院に行くことが比較的容易であると聞く。 -
アクセス・立地悪い駅から大学はさほど遠くはないが大学の最寄り駅自体が大変田舎にあるため実家から通うことはなかなか難しい。居酒屋、遊び場は大変少ない。車を所有して遠方まで買い物や食事に行くものが多い。
施設・設備普通キャンパスは比較的きれいで使いやすい。
また学習スペースもあるので試験期間中はそこで多くの生徒が勉強をする。 -
友人・恋愛良い学内の雰囲気はよく生徒同士の仲は全体的に良いと思われる。
部活が盛んで多くの生徒が所属している。
部活関係で恋人を作る生徒が多い。 -
学生生活良い部活が盛んで多くの種類の部活が存在する。
アルバイトは家庭教師などが多い。
学園祭も地域をあげて大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次二年次には人の正常な体の仕組みについて学び、三年次四年次には疾患について学ぶ。
五年次六年次には病院での実習を行いながら勉強してゆく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授の教え方がとてもうまいです。仲良く生活できるように工夫されている感じもして、とてもいい大学です。友人関係もとてもうまく行き、友人が少なかった私にも話せる友人が増えてとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても工夫されていてとてもわかりやすい説明をしてくれます。分からないところは教授に聞けば徹底的に教えてもらえます。とてもフレンドリーです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています、関心があるゼミが見つかります。
施設・設備良い学校机がとても使いやすいです。フックがさらに良いです。ロッカーも広く、大きい荷物も入れられてとても便利です。
友人・恋愛良い私は友人が少なかったのですがこの大学に入ってから友人が増えました。とても話しやすい環境が作られていて良いと思います。学内での恋愛は多いのかと思います。私の友人にもおります。
学生生活良い全員が団結してとても良いものになっていると思います。多くの人が楽しめるように工夫をしていて、私自身はとても楽しめています。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
「埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。