みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 浦和大学 >> 口コミ
私立埼玉県/東川口駅
浦和大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども学部こども学科の評価-
総合評価良いこども学科では、将来役に立つ知識などを得ることができます。また、この学科では先生が内容の濃い授業をしてくれます。
講義・授業良いこども学科は、講義・授業内容が大変充実しており、将来へ向けてとても役に立つ知識を得る事ができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選ぶことができるのが良い。自分に合ったゼミを選び、自分の興味のあるゼミに参加できる。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすことのできる企業に就職する人が多く、サポートも十分。
アクセス・立地良い最寄駅は浦和美園駅で、近くにバスが通っていて便利。また、通学がかなり楽である。
施設・設備普通老朽化の目立つ施設や設備もありますが、新しいものもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活等は充実しており、自分と趣味の合う友達を作ることができます。
学生生活良いサークルは沢山の種類があり、自分がやってみたいと思うことなどができます。
学科で学ぶ内容一年時では様々な分野について学び、その後、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
まだ決まってはいませんが、こどもの教育に関わる仕事をしたいと思っている。 -
志望動機昔から「こども学科」に興味があり、学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やアルコール消毒、マスクの着用が行われています。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こども学部学校教育学科の評価-
総合評価良い最初は不満だらけでしたが、結局は楽しいです。住めば都。設備がないのが悲しいですが、その他は満足。
実際に通うと最高です。 -
講義・授業普通いい大学です。浦和大学に行ってから人生変わりました。まず、バス停が近い。浦和美園駅からもまあまあ近いから便利。その他は実際に行ってみて確かめてくださいね。
就職・進学良い私は卒業して、無事ラブホテルに就職することができました。同じ大学の私の友達もキャバクラや、指定暴力団?の会計に就職できたらしいです。
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーラインの蒲生駅です。バス停からも近いです。ちなみに東京駅から歩いてきている猛者もいます。
施設・設備良いたしかに綺麗ではあるけど、ちょっとせまいかな。大学らしからぬ設備ではあります。
友人・恋愛悪いちゃちゃらしている人が多いです。学校をナンパする場所だと勘違いしている人もいます。ただ、なんだかんだ言ってみんないい人ばかりです。
学生生活悪いこの大学はそういったことをしにきている人がほとんどいません。何かを本気でやろうとすると軽蔑される雰囲気があります。
学科で学ぶ内容難しく言うと人間の行動や、子供の作り方、育て方などです。はっきり言ってそんな大したことはしてません笑
志望動機私が住んでる飯能からはあまり近くないが、オープンキャンパスに行って、楽しそうだったので正直ノリで選びました笑
投稿者ID:772010 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い福祉、ボランティア、教育を学ぶのに長けた学科。将来、福祉だけでなく幅広く使える知識を得ることができ、コミュニケーション能力を伸ばすことも出来るため、汎用性があるだろう。そのため社会に出た後、即戦力として使えてもらえるような人になれるだろう。
講義・授業良い実際に福祉の現場に行き、現状や仕組みを知るとともに体験もできる実践的な授業がある。先生も素晴らしい方が多く、質問への回答もしっかりしていた。
研究室・ゼミ普通可も不可もないがゼミで様々なことを学べ、人との交流も多い。治部の専門の学問を周りの人と深め合いながら学ぶことが可能。
就職・進学良い最後まで見てくれるだろう。企業の情報の提供や分析をしっかりしてくれて、データが豊富なため安心して活動できる。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で周りには食堂なども多く賑やかである。また、祭りなども頻繁に開催され地域での交流が多い。
施設・設備良い本には困らず、比較的綺麗な図書館、自由に使えるジム等不自由なく過ごせるだろう。
友人・恋愛良いゼミで広がる人との交流。サークルや部活も充実。温かい人が多く感じる。
学生生活良いサークルに入れば様々なイベントに参加できる。また学校そのものの祭りも楽しいものが多い。
学科で学ぶ内容4年かけて一般教養と共に福祉、教育について詳しく学べる。資格も取得可。
就職先・進学先IT企業
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども学部こども学科の評価-
総合評価良い先生の講義の内容がとても濃く、将来に役立つ話が多いのでとてもよいのではないかと私は思います。友達も沢山できるので充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い入学前から学びたいと思っていた内容の講義を聞くことが出来ています!!
研究室・ゼミ良い自分が関心を持ったゼミを受けることが出来てとても良いと思います。
就職・進学普通大学で学んだことを生かした場所に就職する人が多いイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで行くことができます。少し離れたところにイオンがあります
施設・設備良い老朽化が目立つところもありますが、嫌だなと感じるほどでは無いです。
友人・恋愛良い色々な人がいるので自分に合った友達を見つけることができると思います。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があるので、自分がやりたいと思うものに参加できます。
学科で学ぶ内容1年次では様々な内容を学び、その後は自分の好きな分野を深く学ぶことができます。
志望動機子供に関わる仕事をしたいと昔から思っていて、家から近いこともあり、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども学部こども学科の評価-
総合評価良い勉強する気がある人なら良いと思いますが、ない人は辛いかもしれません。将来はほとんどの人が保育などに進んでいますが、一般企業に務める方もいます。
講義・授業普通さまざまな教授による授業がたくさんあります。どれも普通です。
就職・進学普通就活のサポートは普通だと思います。その人のやる気次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、電車通学は少し不便だと思います。学校の周りには特に何もありません。
施設・設備普通めちゃめちゃ古くてきたないわけではありませんが、新しい感じでもないです。
友人・恋愛普通サークルなどに所属してれば、充実してると思います。人それぞれだと思います。
学生生活普通ほかの学校とそんなに変わらないと思います。自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は講義やゼミなどで忙しいですが、3年次から時間に余裕が出来て自分の興味あることに時間を費やせます。
志望動機昔から子供が大好きで将来は子どもと関われる仕事がしたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こども学部こども学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。やりたいことがなくても、ここに入ると自然に具体的な目標が見つかります。
講義・授業良い学びたいと思っていた内容の講義をきくことが出来ます。先生方もフレンドリーで気軽に話すことが出来ます。
就職・進学普通大学で学んだことを活かした職業につける人が多いときいています。もちろんそうでない人もいるでしょうが…
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで行くことが出来ます。
少し離れた場所にイオンもあるのでまあまあ便利かな、と思います。 -
施設・設備良い老朽化は目立ちますが、普通に勉強する分には特に気になりません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので自分に合った友達が見つかると思います。基本はサークルで繋がる人が多い印象です。
学生生活良いサークルの数は普通ですが、先輩後輩関係なく楽しく活動できるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容「こども」に関することを学びます。学科名の通りと思っていただいて大丈夫です。
志望動機こどもに関わる仕事がしたいと思っていたからです。
また、家からも近く、友人も行くとのことでここに決めました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野に進む方などは充実した大学生活などをを送ることが出来る。先生との距離なども近いから分からないことがあったら聞きに行くことも出来る
講義・授業良いどれも充実しているため、かなり満足している。どれもいい授業。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います夢が叶う場所だと思います。。。
アクセス・立地普通しゅうへん環境はいいが、駅からめっちゃとおい。暇つぶしもできるとこがない。
施設・設備良い施設もせつびもけっこう充実しているためふべんは感じないし、いいと思う
友人・恋愛良いいいとおもう。さべつもないし。サークルは4人いればつくれる。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、、かなりじゅうじつしている。と思う。
学科で学ぶ内容一年は社会福祉はどのようなもの等を学ぶかんじ。二年は専門科目等を学ぶ。先生との距離なども近いから分からないことがあったら聞きに行くことも出来る。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり将来は社会福祉士になりたいと思いこの大学を送ることが志望した。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い総合福祉学部は、言葉と知識を使って支援していくために学ぶ学部です。入学後は心理コース、経営コース、そして福祉大学では珍しい健康スポーツコースにわかれて勉強をしていきます。どのコースでも共通で社会福祉士という国家資格取得を目指すことができます。また、健康スポーツコースでも心理コースの科目を履修することができるので幅広く学べます。健康スポーツコースでは、健康運動実践指導者のほかにも中級障害者スポーツ指導員と言う資格が取れます。大学に地域の人に来ていただいて健康教室を行うなど、より実践的に学べます。福祉=介護ではありません。就職先も高齢・障害・児童関連施設のほかに、公務員(警察・消防を含む)や一般企業、病院など幅広くあります。福祉を学んでみたい人や、何がしてみたいのかわからないけれどいろんな人と関わってみたいという人はぜひお越しください。
研究室・ゼミ良い1・2年の頃はコースごとにクラス配属があります。1つのクラスの人数は10人前後です。履修を組む際も担任との個人面談があり、個別で徹底した指導が受けられます。ゼミは2年の後期に選択をし、3年の前期から始まります。1つのゼミの人数は7人前後です。ゼミごとに行われている内容は様々です。先輩からもいろいろ情報収集することをおすすめします。
就職・進学良い浦和大学では、学生課と就職課がひとつになっているます。そのため、大学生活やサークル、奨学金のことからアルバイトや就職活動のことまで一貫した手厚い支援が受けられます。学内では、メイクや言葉遣い、立ち振る舞いなど第一印象を向上させるためのセミナーが開催されています。
2016年度の総合福祉学部の就職率は98.2%となっています。学生就職課の方々は1.8%にあたる卒業生が現在どうされているのかをきちんと把握されており、全ての学生が卒業後も支援を受けられます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼玉高速鉄道の浦和美園駅と武蔵野線の東川口駅です。この2つの駅からスクールバスが出ています。歩いて行けなくもない距離(東川口駅から徒歩40分くらいかな…)ですが、スクールバスを利用することをおすすめします。コンビニまでも少し距離があるため事前に買っていくか、学食を利用することをおすすめします。
友人・恋愛良い規模の小さい大学であるため、教員と学生、学生と事務員の距離がとても近いです。先生とあだ名で呼び合ったり、先生の家族と仲良くなったり、研究室でお昼ごはんを食べてたりする学生もいます。
学科で学ぶ内容1年で基礎知識をつけたり実際に体験をしたりし、2年で学内に向けての実践、3年で外部に向けての実践、4年で資格取得・就職に向けての活動といった流れになっています。集中講義として新入生合宿やキャンプ実習、スキー実習、ハワイセミナーなどがあります。
社会福祉士の取得に向けた実習は2年に実際に現場を見てみるための基礎実習が32時間、3年で相談援助について学ぶ本実習が180時間、4年でより専門分野を見てみたい人が任意で行う専門実習が60時間あります。
4年次には2万字程度の卒業論文の提出があり、ゼミごとに指導を受けています。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすかった。特に学校の設備がしっかりと整っていたため皆が快適に楽しく過ごせていた。自分の将来の夢も叶ったのでこの学校はとてもよかった。サークルの仲間とダーツに行ったりご飯を食べたりして仲良くなった。今では大学の時の同級生と結婚してとても良い生活を送っています。本当にこの学校に感謝しています
友達もたくさんできて勉強もしやすかった。
ここはとてもオススメしたいです。 -
講義・授業良い皆が集中していた。
研究室・ゼミ良い設備がしっかりと整っていたため使いやすかった。
就職・進学良い将来の相談などをしてくれる先生がいてとても助かった。
今では夢が叶ってとても幸せでふ。 -
アクセス・立地良い自分は家から近かったため徒歩で通学していた。
からほかの人の事はよく分からない。 -
施設・設備良いとても充実している快適だった。
皆が集中していた。 -
友人・恋愛良い仲の良い友達もたくさんできてとても良い生活を送れた
今では同級生と結婚してとても良い生活を送っています。 -
学生生活良いサークルの仲間と飲みに行ったりよく遊んだ
就職先・進学先薬局
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども学部こども学科の評価-
総合評価良いおそらくここ以外にもいい大学はたくさんあります。
成績を上げることは大事です...
しかし意欲のある人は自分のしたいことをできてなりたい職業になれるのでいいと思います。 -
講義・授業良い先生次第です。とてもわかりやすい先生もいればまあまあという人もいます。
就職・進学良い専門なので実績は良いと思われるが結局は本人次第なところです。
アクセス・立地悪いあまり良くない。正直移動が面倒くさい。電車とバスの組み合わせになる。
施設・設備普通普通です。悪くもないし良くもない。もう少し充実してもいいかも。
友人・恋愛良いこれも人それぞれです。コミュニケーション能力があれば充実しています。
学生生活普通あまりイベントやサークルが賑わっているイメージはないです。。。
学科で学ぶ内容学科名の通り保育について学べます。専門的知識も身につけられます。
志望動機保育士になりたかったから、保育について学びたかったからです。
浦和大学のことが気になったら!
浦和大学のことが気になったら!
このページでは、浦和大学の口コミを表示しています。
「浦和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。