みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 浦和大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/東川口駅
きめ細やかで丁寧な指導をしてくれる大学
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い自由な大学だと思う。福祉にあまり興味がなくても心理や健康スポーツの科目を自由にとれて幅広く学べる。
朝日新聞の大学ランキングできめ細かい全国一位になったが、その通りだと思う。
2019年度から学費がかなり安くなるが、在校生にも安くしてほしい。
学生が少なく、先生が丁寧に指導してくれる。質問や相談があったら授業時間じゃないときに先生の研究室に行けば個別指導もしてくれる。
オープンキャンパスでいろいろな大学と比較して浦大に決めたが、浦大にしてよかったと思っている。 -
講義・授業良い先生によってかなり差がある。
人気のある先生はどの科目もわかりやすくて勉強になるが、人気のない先生はどの科目も全然わからないし授業が苦痛。
自分の福心コースはわかりやすい授業が多いし、ゼミもプレゼンや論理的説明法など役立つのが多い。 -
研究室・ゼミ良い1年と2年は自分で選べない。コースによって決まる。福心コースと健スポコースは良い先生のクラスしかない。
先輩の話では3年からは自分で自由に選べる。コースも関係なし。
しかし選択肢がすごく少ないのと、なぜか人気のない先生が少ないので希望通りにいかないらしい。 -
就職・進学良い普通の企業が多くて福祉分野への就職は少ないらしい。
公務員講座も学内で開いていて、毎年合格者がいる。
先輩の話では、どんな業種でも希望すれば自由に受けられるし、専用のサポートもしてくれるらしい。 -
アクセス・立地良い東川口駅と浦和美園駅から学バスが出ている。
浦和駅から国際興業バスに乗ったほうが便利。大学が補助金を出すので年間で数千円で乗れるし、東川口に回るより早いし楽。
大宮駅から大学のすぐ近くまでの国際興業バスもあるが、バス停が多いので時間がかかるらしい。
東川口の大学寮やアパートを借りているのもいる。家賃が安いらしい。
駅からは遠いが自分にはとても良い環境だった。 -
施設・設備良い他の大学と比べると、小さい大学なのに教室が多く新しい設備も多いと思う。
国からの補助で新しい設備が入っているらしい。
グラウンドが狭いのが困る。 -
友人・恋愛良い新入生合宿などもあるし、学生が少ないのですぐに友人や彼女ができる。
こども学部や短大の友人や女子と付き合っている人もいる。
みんな仲が良いし、人間関係でトラブってるというのはあまり聞かない。 -
学生生活良いイベントがしょぼい。
大学祭は近所の住人からの苦情があったとかでバンドも出ないし静か。
大学のせいではないが、大学祭くらい楽しませてほしい。
学科で学ぶ内容とにかく自由。幅広く学べる。
福祉学部だが、福祉科目を少なくして心理や健スポやビジネス科目中心で卒業することもできる。
資格を取る場合は決まった科目を取らなければならない。 -
面白かった講義名益子先生の福祉と心理、田中先生の高齢。
面白かった講義の概要A先生はとにかくわかりやすいし、科目によってはイベントが多いから飽きない。いつの間にか社福士の問題も解けるようになっている。
でもスマホ禁止、居眠り禁止、おしゃべり禁止とかすごい厳しい。真面目に講義を受けたい人には天国だが。研究室に質問に行けば丁寧に教えてくれる。
B先生もとてもわかりやすい。おしゃべりしていると関西弁で激怒するのが怖い。スライドにお笑いを挟んでくることがある。関西の人だからかセンスがいい。 -
浦和大学のことが気になったら!