みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通興味のある学科だったので色々学べてすごく楽しめた。また他の学科の授業もたくさん受けることができるのでとても新鮮だった。
講義・授業普通他の学科の授業もうけることができるのがよかったし、先生方も話しやすく質問しやすい環境だった。
研究室・ゼミ良い少人数でたくさん学べるので先生との距離も近く、色々と話しやすかったのが良かったです。
就職・進学普通筆記の授業なども積極的にやってくれたり、相談しやすい環境にあった。面接の練習なども必要ならやってくれたのが良かったです。
アクセス・立地良い新座キャンパスはバスで行かなくては行けないので大変だったが、文教キャンパスはとてもアクセスがよかった。
施設・設備良い文京キャンパスはとても綺麗だったので毎日勉強しやすくてすごくよかったです。掃除も綺麗にされていました
友人・恋愛悪い女子大だったので恋愛についてはなかなか難しいと思った。友人関係はたくさん女の子がいるので良好でした。
学生生活普通サークルは所属していませんでしたが、学園祭などはとても充実していて盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容人とのコミュニケーションについての勉強や人前での発表、女性のマナーなどたくさん学びました。社会人になってから困らないようなマナーをたくさん学びました。
就職先・進学先住宅設備機器の商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通就職の面では強いと思うがサークルなどに関してはあまり充実していないイメージでほとんどが外部で活動していたように感じるから。
講義・授業良いマネジメント学部は学べる分野が広く社会学、経済学などそういった授業は非常に充実していると感じたから。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは面接もありそれを通らなければ入ることができません。マネジメント学部はインターンが必修で早い段階から社会に出た時どのようなことをするのかを学べるのでいいとおもう。
就職・進学良いメガバンクへの就職率が非常に高いです。他でも名の知れた会社への就職率も高く親御さんも安心できると思います。
アクセス・立地普通1,2年の新座キャンパスは駅からバスに乗らないといけないのでその面では立地はよくないですが3,4年の茗荷谷キャンパスは駅からもすぐでまた都心のため、就活しながら授業を受けることも大変ではなかったです。
施設・設備普通図書館ぐらいしかそういった施設を使ったことがないのでわかりません。新座キャンパスは古いため全体的に汚いです。茗荷谷キャンパスは学食が小さく廃れているイメージです。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はありえません。友人関係に関してはゼミでの仲間が友達になるイメージです。あとは自分次第なのでなんとも言えません。
学生生活悪い学園祭は田舎ということもあり後夜祭で打ち上げ花火が上がります。非常に近い距離で見ることができるのでそこは他の大学と違ってすごいなと思いました。
学科で学ぶ内容経済学や社会学、街づくりについてなど幅広く学べます。もちろん文学部の講義も受けれるので心理学や日本文学なども学べます。学部がマネジメントと大きく括られているのでやりたいことがなんとなくしか思い浮かんでない人にはとてもいい学部だと思います。
就職先・進学先私のゼミはメガバンクが多かったです。私自身は大手不動産会社の一般職として就職しました。名の知れた会社への就職率が高いと感じます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通学科全体的に第一志望で入学している人が少なかった為か
入学後しばらくは大学生活のモチベーションが低く、
授業も真面目に受けない人が多かった印象が強い。
大学以外で学生生活を充実させている人がが多かった。 -
講義・授業悪い講義中の雰囲気はあまり良くない。
講義の中には学生参加型の楽しく受けられるものもあったが、ほとんどがそうでないので講義中は真面目に受けない学生の方が多かったように思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は学部によって異なるので
受験時に注意しておいた方が良い。
所属していた学科は3年生から、週一の講義だったので
ゼミで得たことは少なかったように思う。
人気のゼミに関しては面接やレポート提出などで
選抜があった。
ゼミ生同士の繋がりはゼミによってかなり差がある。 -
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては、手厚かった。
就活をサポートしてくれる担当者が6-7人はいた。
担当者とアポをとって模擬面接などもできたので心強い。
マナー講座やOGの講話など、様々な講座もあった。
校内での説明会なども充実していたので良かった。 -
アクセス・立地悪い1-2年時は埼玉キャンパスで最寄駅からはスクールバスでの移動。
スクールバスの時刻を把握してないと遅刻しそうになる。
必修科目がある日の朝は特に混むのでバスに乗れないこともあり、それを加味しなければならないのがストレスだった。
最寄り駅ま遊ぶところがなかったのでつまらなかった。
3年生で文教キャンパスになってからは池袋が近かったのでたくさん遊べるようになり大学生らしい生活になったと
嬉しかった記憶がある。 -
施設・設備普通パソコンは設置箇所が多かったので助かった。
キャンパスもだいたいは綺麗だったので特に不満はなかった。
図書館はあまり利用しなかったが、十分な書庫数だったと思う。 -
友人・恋愛悪い学内の繋がりはあまり強くない印象だった。
他大学のインカレサークルに所属している人が
多かったので、そこでの交友関係を大事にしている人が多かった。 -
学生生活悪い他大学のインカレサークルの新歓にいくつか行ったが
ピンとこず、結局学内のサークルに所属したが、
あまり満足のいくものではなかった。
交友関係や内容が薄かった。
学科で学ぶ内容コミュニケーション文化学科、コミュニケーションという漠然としたテーマなので就活などで内容を説明することが難しかった。言語によるコミュニケーションから非言語コミュニケーション、メディアによるコミュニケーションまで幅広く講義で学んだ。
就職先・進学先認知度が高い企業の販売職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通学科の先生はアナウンサー出身者が多かったが、就職先にマスコミを選ぶ人が少ない。伝統ある女子大で良妻賢母の考えがまだ根強いので先生方がマスコミへの就職を進めないし、斡旋もしてくれない。将来マスコミへの就職を考えているならうちの大学は考え直したほうが良い。
講義・授業普通1,2年と3,4年のキャンパスが違うので1,2年で取り忘れた授業や単位を落とした授業があると二つのキャンパスを同時に通わなくてはいけないのでとても大変。他大学より取る授業が多い。3年になっても授業が1年生並にあるので就活との両立が大変だった。先生によってまちまちだが、比較的単位は取りやすいと思う。まず出席していれば落ちることはない。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって大きく異なる。ゼミ合宿をして仲良く活動しているところもあったが、私が入ったゼミはゼミ合宿もなければ研究発表みたいなこともしなかった。本当に卒論を書いて提出すれば合格みたいなところだった。ゼミ合宿して仲間と仲良くしたいなら入るゼミの先生を慎重に選ぶべき。同じ学科とは思えないほど活動の差が激しかった。ちなみに卒論は必須でゼミも必須なので、一年生のころから色んな先生の授業を取って3年の時にどのゼミに入ろうか考えておくと良い。先生によっては定員を設けている人もいる。私のゼミは希望者が多かったので面接をして選んでいた。どんなことを卒論のテーマにしたいか、将来の就職先など聞かれた記憶がある。
就職・進学普通金融系が強い印象があった。OGもたくさん入っているし、希望者も多い。学内の企業説明会を多く開催しているので見に行くと良い。基本的に自分から就職課の先生にアポを取って進路相談やエントリーシートの添削などしてもらった。3年になると就職課の先生のアポが取りづらい。私は学校で添削してもらえなかったときは外部のハローワークに行っていた。みんな熱心に就活している人が多いので就職課の先生は中々捕まらない。在校生に対して就職課の先生が少ない感じがした。
アクセス・立地普通1,2年で通う新座キャンパスは志木駅、新座駅からバスで15分くらいのところにある。緑が多くて桜の木がたくさん植わっているので入学する春のシーズンはとても綺麗だ。3,4年で通う文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分くらい。閑静な住宅街にあるタワービルのキャンパス。都心にあるので就活の時はとても楽だった。実家から通っている人が多かったが、新座キャンパスの近くに寮がある。文京キャンパスには寮がないので、寮を出て一人暮らししている人が多かった。文京キャンパスの周りは家賃が高いので、一人暮らしでも埼玉やキャンパスから遠い都内から通っている人が多かった。
施設・設備普通図書館は新座キャンパス、文京キャンパスにそれぞれあったが新座の方が広かったので卒論を書くとき毎回本を新座から取り寄せなくてはいけなかったのが面倒だった。食堂は新座キャンパスは広くてメニューも豊富だったが、文京キャンパスはメニューが少ないので結構外に食べに行くことが多かった。文京キャンパスは池袋が近いのでよく食べに行っていた。
友人・恋愛悪いサークルはどこも活動的ではない印象。文化祭実行委員会は一番人数も多くて活動的だった。他大学との共同サークルもそんなに多くはないので、他大学との交流も少なめ。英語の授業など必修のクラスは名前の順で割り振られているので1年生のうちは必修のクラスで顔合わす友達が多い。ただ必修のクラスが一緒でなければ同じ学科でも名前を知らないくらい交流はない。自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは厳しいかも
学生生活悪い大学の大きなイベントは文化祭。文化祭のことを紫祭というが新座キャンパスでしかやらないので2年が主体で活動する。他大学に比べたら出店も少ないし、盛り上がりに欠ける。ミスコンは毎年人気でミスコン目当てに外部から来るお客さんも多かった。
学科で学ぶ内容一年は英語、第二言語(中国語、フランス語など)、パソコンの授業などが必修。第二外国語は高校では習っていない人がほとんどだった。ネイティブの先生がいるわけではないので、外国語の授業はそんなにレベルが高くない。パソコンも一般的なワード、エクセルなどをやる。二年、三年は選択科目が増えていく。コミュニケーションも言語的コミュニケーションなのか、マスコミュニケーションなのか、自分がやりたいこと、4年でどんな卒論を書きたいかある程度考えながら授業を取ると良い。4年になるとゼミの授業だけになっている人がほとんどだった。教職や司書の資格を取っている人は1年から4年まで該当する授業を取らないといけないが、私のまわりでは取得している人は少なかった。通常取らなければいけない単位が多いため資格取得のための授業を取っていると就活に時間を使えないから
利用した入試形式食品業界の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通入学してすぐに、旅行がある為そこで一緒のゼミのメンバーとも打ち解けることが出来、有意義な生活を送る方ができた。授業に関しては、1年生の必修科目でマナーの授業ありJALの講師の方を招いて女性としての必要なマナーを学べた事により、社会に出た際も恥ずかしくないような振る舞いが出来るのでとても良かったです。
講義・授業良い3年生でも必修科目が多く、授業の取り方次第では単位取得が大変になることもあるが、履修登録の際に評価基準を細かく記載されているので、上手く授業をとれば有意義な時間割、授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い3年生から自分の興味ある分野のゼミを選択が出来、私は服飾のゼミを選択し、ファッションショーであったりとゼミによって活動が盛んで楽しい。
就職・進学良い就職活動のサポートに長けており、校内でも就職活動に対しての講習やインターンなどがありとても就職しやすい環境作りが行えている。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスが駅からとおく、学バスでの登校になるのだか、1限からの授業の際はとてもバスが混んでおり早めに行かないと間に合わない事が多々ある。
施設・設備悪い校内の施設を利用している学生が少なく、図書館や研究設備などに関して利用した事がないので、分からない。
友人・恋愛良い女子大の為、サークルに入ってる学生は近隣の大学との関わりがあるが、サークルに入っている学生があまり居なかった。
学生生活悪いサークルに所属しておらず、学祭自体もあまり参加している生徒が居なかった為、イベント毎に関しては学校全体では弱い。
学科で学ぶ内容1年.2年次は必須科目が多く、言語(英語)?ドイツ語、フランス語、中国語から選択をする。また主に環境系の科目が多い。3年.4年次になると、選択科目が増え経済系、環境系、衣食住など、1年次と比べると様々な分野の授業を受ける事が出来る。
利用した入試形式アパレル
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通履修の組み方が難しい。教務課に聞きに行っても対応がガサツな時がある。マネジメント学科にはいっても、特にマネジメントの専門的な知識が付く授業はない。あっても入門レベル。文学部など聞こえのいいところに入った方が良いと思う。
講義・授業悪いマネジメント学科といっても、特に専門的な知識は身につかない。あっても入門レベル。就職先に多いのは銀行系なので、入学前にきちんと調べた方がいいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミにはいっても、そんなに専門的なことはしないし、皆ほとんどそんな意欲はない。楽か楽じゃないかで選んでる。インターンシップもゼミにはいってからじゃないとどこがあるのか具体的にはわからないので、楽なところを選ぶべきだと思う。
就職・進学悪い金融系や銀行系が多い。マネジメント学部とおしゃれな名前だが、やってることは少しチャラついた経済学部みたいなもの。
アクセス・立地悪い跡見の寮から遠い。でも電車はラッシュと真逆なので良い。学校の周りにほぼ何もない。武蔵野線はかなり遅延する。
施設・設備悪い吸い殻もある。すごい綺麗な二号館と三号館はほぼ使われず、汚い一号館ばかり。
友人・恋愛普通寮に入って友達ができたが、必修くらいでしか友達は作れないし、1人でいる人が多い。女子大なので出会いはない。
学生生活悪い寮生活は充実しきっている。でも、学校の文化祭はあまり関心がない人が多い。いつやってるのかも知らない人が多い。
学科で学ぶ内容マネジメント学科で取らなくちゃいけないものが少しある。でも、何をしているのかよくわからないものが多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて取れる資格が多いことが魅力だと思っています。
私は教職免許を取得予定なのですが、必修科目の授業など先生がわかりやすく丁寧な講義をしてくださるお陰で、興味を持って取り組むことができています。
就活のことを早めに考えたい学生にとっては、他学科の方が早いうちに就職に関しての対策がカリキュラムに組まれているので、将来についての考えを深めることができるかもしれません。それを考えて星は3にしました。 -
就職・進学良い学内で募集しているインターンシップが大手の企業が多いことが跡見の魅力だと思っています。一度は見聞きした事がある企業が多いので、自分の知りたい分野の企業のインターンシップに気軽に応募でき、当選率も高いことから就職について希望を持って考えることができると思います。
アクセス・立地悪い2年までは新座にキャンパスがあり、駅についてもバスを使って通学しなくてはならなく、そこはすごく不便に感じていました。
3年になると校舎が茗荷谷に移るので、交通の便もよく、通学しやすいと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通観光だけでなく他の学部の授業も受けれるので視野が広がります。なので観光だけではないので安心して迷ってても大丈夫です。
講義・授業悪い外部の講師や元C Aの人たちがきてマナー講座をしてくれたりなど女子大ならではの授業だったりととても良い授業がたくさんあります。メイク講座や自分に似合うカラー診断など将来でもとても役立つような授業がたくさんあります。ゼミの先生も自分で選べるので自分がいいと思ったゼミにいくことが出来るのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い12年は新座キャンパスとバスで行くのが混むのでとても大変です。バスが遅れたりなど結構するので余裕を持って行くことが大事です。新座キャンパスはみんな嫌すぎて早く茗荷谷のキャンパスに行きたいとみんな言っていますね、、
友人・恋愛悪い恋愛は無理です。合コンとかの話もあまり聞いたことがありません。ただ女子大なので友人はたくさん作ろうと思えば作れると思います。女子女子した感じはあまりないと思われます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通まだ自分が将来何をしたいのか分からない、決まっていない人には色々なことを総合的に学ぶことのできる学科なので良い学科だと思います。二年生の時には全員がインターンシップを必須で体験することができるのでとても良い経験になりました。今はインターンシップに行くにも選考があり、行きたいところにいけない中、必ず参加できる機会を与えていただいたのは本当にありがたい経験でした。他の学生は三年生の時にインターンシップに参加するのが普通だと思うので早い時期から社会人になるための心構えを持つことができました。これから自分がどのような仕事をしたいのかなど考えさせられるものがありました。また、早くから面接の練習や自己分析をする時間を与えてくれました。就職活動の一年前、三年生の時から月一くらいのペースで就職活動の情報などを共有する時間がありました。自分が将来何をしたいのか分からない人は、様々なことを学べるマネジメント学科はとても良い学科だと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学だけではなく、天文学や世界史など様々な分野の勉強ができます。もちろん文学部として、英文学や古典文学、宗教学など、日本に限らず様々なものが学べます
講義・授業普通教授たちがそれぞれ専門的に教えてくださいます
研究室・ゼミ普通自分が興味を持った分野のゼミに進むことが出来ます
就職・進学良い就職活動に関して三年の頃からセミナーや勉強会などが行われています。また、就職先が見つからなくても、卒業後でも様々なサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通埼玉、東京の2つのキャンパスがあります。埼玉のキャンパスは1~2年、東京のキャンパスは3~4年です。埼玉のキャンパスは駅前からバスが出ています。東京のキャンパスは駅から徒歩二分ほどでキャンパスにつきます。
施設・設備良い埼玉のキャンパスは構内が広く毎年様々な種類の桜が咲いてとても綺麗です。東京のキャンパスは比較的新しく快適で、屋上からスカイツリーなどを見ることができます。
友人・恋愛普通文学部の方はわりとオタクな女子たちがたくさんいて、その関連のサークルなども多数あります。マネジメントの方はとてもおしゃれで可愛い女の子たちがいっぱいいます。
学生生活普通サークル未所属なのでわかりません。
就職先・進学先地元企業
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。