みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学のことを主に学びますがそれ以外にも、マネジメント力や経営スキルなど学べることが多いと思います。就職実績も結構高くサポートの厚さを感じるので良いと思います。
講義・授業良い他学部の教科も取ることができ、少人数なので先生も親身になって教えてくださいました。
就職・進学良いサポートは良い方だと思います。就職の実績も高い割合で就職しています。
アクセス・立地普通自分は家から比較的近いですが、立地は駅から少し遠いのでそこがネックだと思います。
施設・設備良い充実していると思います。一号館は結構昔から使われているみたいですが広くて教室がたくさんあります。
友人・恋愛普通コロナウィルスの影響もあり、人と関わることが少ないので充実はしていないです。
学生生活普通サークルは多くはないですが、女子だけなので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は観光の基礎から勉強し、2年次からはゼミが始まってきます。
志望動機高校が国際的な学校だったので、そこから観光業への興味が湧いてきました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科でわけられてはいますが、他学部の講義も履修することが出来るため幅広い学びができます。学科でも履修モデルが複数あるため、自分の本当に学びたいことが学べます。
講義・授業良いオンラインで不安ではありましたが、どの教授もわからないことがあれば助けてくれました。学生数が他大学と比べて少ないため、一人一人に真摯に対応した講義を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い1年生からプロゼミに入ります。そこでゼミの雰囲気を味わえるので、2年生からの不安が薄れます。
就職・進学良い公務員、就職共にサポートが手厚いです。一年生のうちから就活に関するセミナーに参加することが出来ます。
アクセス・立地良い1.2年生の新座キャンパスは大学バスが存在し、3.4年の文京キャンパスは駅からすぐなので通いやすいです。
施設・設備良い汚いところが見当たりません。2つのキャンパスどちらとも綺麗です。
友人・恋愛良い女子大ですがインカレで男性と関わり恋愛している人も多くいます。1年生からプロゼミがあるため、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通インカレに参加する人が多く、学内サークルは他大学と比べると普通ぐらいです。
学科で学ぶ内容政治、経済、商学など。幅広い分野を学ぶことができるので公務員志望の方にはおすすめだと思います。
志望動機公務員になりたいため、公務員試験に必要な幅広い学びを実現できる学科に惹かれました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い2年生から始まるゼミでたくさんのことを学べ、ゼミの担当教諭が就活についても非常に熱心に話を聞いてくれます。また、2年生の夏休みにゼミの取り組みとして全員強制でインターンに行きます。インターンでは実際に働くことで大切なことなどを学べとても良い経験になりました。
また、生活環境マネジメント学科では衣・食・住や社会福祉、環境問題などの中から好きな分野を選んで学べます。わたしは住宅やインテリア関係の仕事に就きたいので住を中心に学べる授業をたくさん受けています。他にもアパレル関係の仕事に就きたい人は、ファッション商品企画、ファッションビジネスといったファッション関連の授業がたくさんあり、高校では学べなかった専門的なことを学べます。
この学校は2年生までは埼玉県の新座キャンパス、3年生からは東京の文京キャンパスで学ぶことになります。新座キャンパスは最寄り駅から大学バスを利用しての通学です。朝はとてもバス停や道路が混雑していて学校に着くまでに30分以上かかることもあります。しかし文京キャンパスは駅から歩いて徒歩5分もかからないのでとても通いやすいです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、分野も多いため途中で学びたいものが変わっても方向転換がしやすいです。
また、歴史や哲学、美術など幅広い分野を学ぶことができます -
講義・授業良い一人一人に丁寧な指導が行き届いている
授業や授業以外のことでも先生は相談に乗ってくださる -
研究室・ゼミ良いゼミの演習も少人数のため、発言の場が多く持てる
一人一人の個性が認められる
そのことで就活にも役立つ -
就職・進学良い就職率もよく、就活のサポートも丁寧にしていただける
インターンシップのお知らせが多くある -
アクセス・立地良い茗荷谷は駅から徒歩2分で、池袋まで電車で5分、銀座駅まで電車で20分で行くことができます。
また、東京ドームのある後楽園駅まで歩いて行くこともできます。 -
施設・設備良い図書館は広々としている
新座キャンパスは古いが、図書館の充実度は高い -
友人・恋愛普通恋愛関係を求める人には向かないと思います
逆に同じ趣味のお友達、一生の親友を探したい人にはおすすめです。
学生生活良い学内のサークルは充実していない
サークルをやりたいのであればインカレの方が良いと思います。
学科で学ぶ内容日本文学
日本史
西洋史
アメリカ史
国際社会
哲学、歴史、美術、書道、女性学 -
志望動機女子大であることや先生の指導が行き届いていることが魅力の一つです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通1年生のうちに自分の学びたい分野を学べないのが残念です。
3年生になったらキャンパスも変わるので、夢に近づけるよう、期待しております。 -
講義・授業良い自分の学びたい授業を履修できるので、同じ夢や希望をもった友達とすぐにら仲良くなることが出来た。
就職・進学普通先生には自分から聞けば答えてくださるような形です。自律し、自立するを目標とした学校であるので、自分から学びにいったら丁寧にお答えしてくださいます。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていて、特に1限からある日はかなりの混雑が予想されます。乗車時間も20分前後と体感時間としては朝は長いです。
立地は四季によって葉の色が変わるのがとてもキレイです。 -
施設・設備普通これといった学科の施設はないです。
主に1号館を使うことが多いのですが、1番古いと思うのでトイレなどを新しく綺麗にできたらいいなと思います。 -
友人・恋愛普通クラスがなく、授業ごと友達がちがうので揉めることはないですが、固定の友達ができないのがデメリットかなと思います。
学生生活普通女子大なので少人数のサークルなどしかなく、ほとんどの学生がインカレに参加してると思います。
学科で学ぶ内容衣食住のマネジメントを学びます。
環境問題やSDGsに関することのマネジメントです。
志望動機ファッションビジネスを学びたく、プレスになる夢に近づけると思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通途中でキャンパスが変わることもあり、他の大学のように1,2年でたくさん単位を取ろうというのができないのが懸念点。
就活の早期化で3年生から動き出したくても3年で割と単位を取らなくてはいけないので両立が大変かもしれない。
講義・授業良い経営や経済など社会科学全般を幅広く学びたい人にはおすすめ。
何か一つを深く学びたい人には向かないので、学びたい学問などが定まってない人などはいろんな授業を学びながら自分のやりたいことを探していけるのでいいと思う。 -
研究室・ゼミ良いコロナ禍でなくなってしまったがマネジメント学部のみ2年生の時にゼミでインターンシップの経験ができる。
ゼミは必修なので全員入らなくてはいけないがやる気のある先生とそうではない先生で差が激しいので自分の好みを見極めて選ぶ必要がある。 -
就職・進学普通一般職や事務職が盛んだった時代は良かったかもしれないがこれからはあまり期待ができないと思う。
しかし、就職課でもいろんなセミナーを開いてくれたりしているのでサポートはしてくれる。
就職先は人それぞれいろんな業界に進んでいる。 -
アクセス・立地普通1,2年生の時は全員新座キャンパスで3,4年になると全員茗荷谷キャンパスに移る。新座は駅から遠く大学バスに乗らなくてはならないので少し面倒。朝は渋滞に巻き込まれるので早く行かなくてはならないが、渋滞での遅刻は考慮してくれる先生が多かった。
しかし田舎の中にあるので周りには何もない。空きコマを作ることはあまりおすすめしない。
茗荷谷は駅からとても近く便利。飲食店やスーパーコンビニなどいろいろある。池袋も近いので授業終わりに遊ぶにも茗荷谷の方が便利。 -
施設・設備良い文京キャンパスは2号館のみで授業が完結するので移動は少ないが8階まであるため、3個しかないエレベーターが混雑する。しかし内部は新しく綺麗。屋上にでると景色がいい。
狭いのでくつろげるような場所は少ない。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属したりすれば充実するかもしれないが、そうでもなければ難しい。
学生生活悪い小さな大学なので人数も少ないため、あまり活発的ではない印象。
学科で学ぶ内容マネジメントの必修は1,2年生でマネジメント学入門と選択必修で企業・公共・文化マネジメントの中から2つ選んで履修する。
他にも全学部共通の必修があるが専門科目の必修はこれだけなので後は自分のやりたいことを学べる。 -
志望動機経営が学べる大学を探していた。
その中でも就職率や就職の手厚さなどの良さそうな跡見を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い高校とは違って、より専門的なものが学べてとても勉強になります。特に資格課程は取る人にとってはいい授業が多いです。
講義・授業良い優しい先生ばかりで色々教えてもらいました。とても感謝しています。
就職・進学良い免許や資格が取れるので、大いに就職に役立てることができます。
アクセス・立地良いバスで大学へ行くこともできて非常に助かっております。志木駅はいろんなものがあってよく寄っています。
施設・設備良い設備もいろんなものがあり、よく掃除がされていてきれいだと感じます。
友人・恋愛良いサークルに所属していないのですが、同じ授業を取ってる人とは仲良くなれます。
学生生活良いサークルはさまざまなものがあり、何か一つは参加したいなと言う興味が湧くようなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容必修は1年時に語学の授業と情報リテラシーの授業があります。跡見花蹊の授業もあります。
志望動機先生に勧められました。指定校で家からそんなに遠くなかったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い担当の教員の方や少しでも関わりのある教員の方、皆さんで、フォローしてくださるため、非常に心強く沢山のサポートが受けられます。
講義・授業良い何かあった時(困りごとや悩みなど)先輩や教授や事務の方々が親身になって共に解決してくださるので、非常に過ごしやすく学びやすい環境です。
就職・進学良い就活のサポートは積極的に行ってくれ、オリエンテーション等で毎回就活についてや大学院についての説明を行なってくれます。また、そのための勉強も希望制ですが準備して開催してくれています。
アクセス・立地良い1.2年、3.4年で校舎が建っている土地が違く、1.2年で通いやすい方は3.4年は遠くなってしまうと思います。また、1.2年は通学方法で最寄駅からバスに乗らなければならないので、最寄駅からもかなり距離があります。しかし、3.4年の場合は最寄駅から徒歩5分以内で到着するため通い易いです。
施設・設備良い勉強スペースが設けられていることや、図書館が大きく綺麗なところは良いと思います。ただ、1.2年の校舎は古いためお手洗いが小さく時間帯によってはかなり混むことがあります。3.4年ではとても広くそこまで混むことはないです。
友人・恋愛良い頼れる友人は必ず1人はできます。また、女子大のため好きなものが同じ人が仲良くなりやすい環境であると思います。
学生生活普通サークルは女子大ということもあり、他大のサークルに入る方が多いです。そして、イベントは強制参加でないことや校舎が遠く参加しづらいことがあるので盛り上がりにはかける気がします。
学科で学ぶ内容福祉系の心理学、健康心理学、教育・学校心理学、医学心理学等幅広い分野の心理学が学べます。また、心理のデータを作る際に必要な統計学も学びます。
志望動機心身共に健やかに過ごすために必要な外部からの支援・体制、多くの人がいる中でどのような解釈ができるか等について興味があったことから志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学はどんなことにでも使えるオールマイティな学問です。卒業後に専門職にならないとしても生活の中で一生使える身につけて損のない知識なので心理学部にしてよかったと私は感じております。
講義・授業良い講義数は多いので自分の興味ある講義が選べると思います。学外にも講師の方がいらっしゃいます。自分の学科専攻以外の講義も取れるので広く様々な知識を得られます。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあるので自分の興味がある分野が選べると思います。先生たちは専門の分野に詳しいのでゼミで深く学んでいけます。
就職・進学良い就職課は常に情報を出しているのでサポートは厚いです。就職課の方々はとても優しいので気軽に相談に行けます。
アクセス・立地普通1~2年は新座キャンパスで立地は悪いです。バスで学校まで行くため道路の混雑状況によって授業に間に合わないこともあります。3~4年は文京キャンパスで周りには大学、飲食店が多く立地はいいと思います。
施設・設備良い文京キャンパスはとてもきれいです。新座キャンパスは古い施設と新しい施設があるのでなんとも言えません。図書館はとても広くていいです。
友人・恋愛良い女子大なのでとても平和です。心理学部はとくに優しい人が多く人間関係のトラブルはほとんどないです。
学生生活悪いサークルはほとんどありませんしあまり活動していません。インカレサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学に関して1~2年は概論中心、3~4年は専門に特化して恋愛心理学、犯罪心理学、発達心理学、コミュニティ心理学、教育心理学、言語心理学など様々な分野から自分で選択できます。
志望動機心理学はなんにでも使える学問だと思ったから。また勉強が苦手で心理学はヒトに関する学問なのでまだ簡単な方かと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通一般的な社会知識や経営に関することが学べるため、勉強して損はない内容ばかりです。人数も多いため、自分と合う友人に出会えると思います。幅広いことを学べるため、就職先の幅も広くさまざまな業種へ就職しています。
講義・授業普通受講科目量が多く、興味のある内容を学べる
幅広い分野があるためあらゆる分野を学べる -
就職・進学良いマネジメント学科は金融業界に就職する人が多いようです。説明会も校内で多く開催され、エントリーシートの添削も行ってくれる。
学校推薦枠もあり、自ら利用して動けば手厚くサポートいただける。 -
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、1、2年は新座、3、4年は茗荷谷です。
新座は駅からバスなのですが、1限の時間帯は道路が混むため30分かかることを見込んだほうがいいです。茗荷谷は駅から徒歩3分くらいで近く、飲食店やスーパーが近くにあるため便利です。 -
施設・設備普通新座キャンパスは比較的古いですが、特に老朽化を感じる程度ではないです。茗荷谷は綺麗で心地よく利用できます。
友人・恋愛普通入学してすぐにアカデミアというのがあり、泊まりでゼミの人たちを知る機会があります。1年生からゼミが存在していて、学科ごとに学校側で割り振られているためそこで交友関係を築けます。
女子大なので、サークルに入れば出会えます。勧誘は割とあります。 -
学生生活普通サークルはありますが、外部のサークルに入る人が多く人数が少ない印象が有ります。ですが、幅広い種類のサークルがあるため自分にあったサークルに入ることは可能です。文化祭は毎年有名人や芸人さんを呼んでいます。2018年は玉木宏さんがいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容マネジメント学科だからといって学びに制限はされず、必修科目は選択の外国語のみ。あとは、自身の学びたい内容を選択できます。
3、4年では1、2年で学んだことよりもより深い内容を学ぶことができるので1、2年で自分が何について学びたいのかを考えることになります。1.2年、3、4年でそれぞれ総単位を取る必要があるため、3年生では1年間生並みに学校へ通う必要があります。 -
就職先・進学先金融・保険
3大金融企業の一つへ就職しました。 -
志望動機将来の夢が決まらない中で、社会で役立つマネジメントを学ぶことで将来を考えるきっかけにしたかったからです。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。