みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学ぶことが出来、また学校独自の面白い授業もあるのでとてもよかった。楽しく学ぶにはよい環境。
講義・授業良い高校生の復習から応用にかけてという優しいものから、資格試験対策まで幅広く学ぶことが出来る。探せば面白い授業も多数ある。
アクセス・立地普通1、2年は田舎のキャンパスでまったりすごし、3,4年は都心で過ごすというのが良かった。3,4年で都心に移動できたのは就職活動などを行うときにとても便利。
施設・設備良い都心の校舎は新しいためとてもきれい。作りもおしゃれつくりになっていて、やる気がおきる。ただ、食堂は狭い。
友人・恋愛普通恋愛はわからないが、友人との関係は良好。女子大であるため。、いじめもないとはいえないが、ひどくはなさそう。
部活・サークル良いインカレが多く、女子大であるけど、男の子と触れ合う機会もあり、楽しい。大学自体のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容身の回りの生活にかかわること全般。
所属研究室・ゼミ名起業研究室
所属研究室・ゼミの概要起業について詳しく学ぶ。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由なんとか内定がもらえたから。
志望動機ない。受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかない。対策はしていない。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い幅広い心理学が学べて面白かった。1年生で単位があまり取れなかったとしても、2年生の頑張り次第で意外となんとかなっちゃったりする。一番は最初からちゃんとコツコツやっとくこと。
講義・授業良い難しい単語が出てきたとき理解できるように分かりやすい説明をして下さいました。
研究室・ゼミ良い他の大学と比べると特別良いってところはないかな…?とは思いますが、女子だけなので気が楽でした。基本的に充実していたと思います
就職・進学良いボランティア活動に力を入れていると感じました。インターンのお知らせがよく来ていたのは良いと思います
アクセス・立地良い特に何があるわけでもなく、少し不便かもしれないが、困ることもありませんでした。朝は通勤、通学で公共機関が混み合うので時間をよく見ておかないと遅刻してしまいます。実際私は遅刻してしまいました。
施設・設備良いそこまで綺麗というわけでもないが、必要最低限の設備はあるので特に困ることはないと思います。
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛絡みはあまり聞かなかったけど、私はそこで一生仲良くしたい人を見つけました
学生生活良い私はサークルに入らず自分の好きなことをしていたのでよく分からないけど、ちゃんと活動してるみたい。
学科で学ぶ内容人の心理について学んだあと、実際に試してみちゃったりすると面白いし、頭によく残るので良いと思います
就職先・進学先商社
無事卒業したけど、そんなに使う機会が無かったというより、私の場合学んだことをあんまり覚えてなかった……。 -
志望動機人と関わる仕事をしたかったので、心理学について学びたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良いゼミでのインターンや、実習が充実しています。インターンはホテルに行ったのですが、とても楽しいものでした。
講義・授業普通観光を学びたい方からしたら少し物足りない気もしますが、楽しい面白い授業も沢山あるので満足しています。
就職・進学良い就職課を上手く活用すれば、何も問題ないと思います。就職課から定期的に連絡が来たり、面談や面接練習もしてくれるので助かりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と、立地はとてもいいです。最近できた中央大学の中にスターバックスが併設されていて、空きコマや授業後に行ってる人を多く見かけます。
施設・設備良い朝、エレベーターがすごく混むため授業に遅れることもしばしば。エレベーターを増やすか、エスカレーターを作って欲しい。
友人・恋愛良い女子校のため周りの恋愛関係については分かりませんが、友人関係はとても良好です。
学生生活普通サークルが少ないため、インカレに所属している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容観光が好きで、この学部学科に入りました。結果的に観光系には就職しませんでしたが、有意義な4年間だったと思います。
志望動機昔から旅行をすることが好きで、将来観光系の仕事を出来たらなと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
講義・授業良い講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
就職・進学良い学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
アクセス・立地普通1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。 -
施設・設備普通新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
学生生活普通新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
学科で学ぶ内容文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
志望動機自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い図書館司書、学芸員、教員など取れる資格がそこそこある。学芸員課程は元学芸員の先生に教わることが出来るため現場の詳しい知識を聞くことが可能。
講義・授業良い歴史、美術史系講義を幅広く受講できる。全く興味のなかった分野でも1から学べるお陰で興味の幅を広げられる。
就職・進学良い定期的に就職課のイベントやセミナーが開催される。オンラインイベントも多く後から配信された動画を見ることも可能。インターンにも力を入れている。
アクセス・立地普通2年生までの新座キャンパスはバス通学必須。特に新座方面から来る場合は良いものの所沢、志木方面から来る場合はバスの本数が減ったため行きにくさが増した。また、周辺に店はないため昼休みに買い物に出ることは難しい。
3年生からの文教キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど、周辺にコンビニやパン屋、飲食店があるため快適。 -
施設・設備普通新座キャンパスは古い建物もあり、建物同士の距離が遠い。
文教キャンパスは比較的建物が新しく建物同士の距離も近いが、上下移動が大変でエレベーター待ちの時間がかかる。 -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ不可能。友人はSNSで繋がった仲間と過ごす人が多い印象。
学生生活悪いサークルやイベントはあるらしいが大々的に告知している印象はない。
学科で学ぶ内容歴史、国語など。受講者や資格課程によって変わる。1、2年次は必修で英語や第二外国語の基礎的な勉強が必修。
志望動機取りたい資格があったから。他学部では取る事が出来なかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学ぶことがとても多く興味深いことばかりなのでとても楽しいです。学ぶことが楽しく毎日生き生きと過ごせています。
講義・授業良い先生たちがみんな良い先生達ばかりで授業が非常に面白く充実しています。
研究室・ゼミ良い先生が本当に優しくて穏やかな方なので親身に話を聞いてくださっています。
就職・進学良いコミュニケーション能力が高い人たちばかりなのでそれなりの就職先だと思います。
アクセス・立地普通池袋からも近く駅からもすぐなのでとても便利です。しかし12年のキャンパスは新座にあるので不便かと思います。
施設・設備良いトイレも非常に綺麗でとても広々としていて良いです。エレベーターがいつも混み合っているのが難点です。
友人・恋愛良い女子だけなのでとても気楽に過ごせていると思います。ひとりぼっちになることはないと思います。
学生生活良い学校内のサークルに入っている人は少なくみんな他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて学んでいます。異文化コミュニケーションも学べるので幅広いです
志望動機コミュニケーション能力を高めたかったためこの学部を選びました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光のことについて楽しく学べるため、そこは良いです。1年の時の必修できびしい先生が担当している授業があるので、そこだけがしんどかったです。
講義・授業良い観光学科なので、楽しい授業は楽しいです。たまにめんどくさい先生がいるため、その授業は辛いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生ごとにやることが異なり、自分のやりたいことを研究できたりするのは楽しいです。
就職・進学良いサポートは積極的に行ってくれます。就職課や学生課など、それぞれ対応してくれる人がいるため、安心です、
アクセス・立地普通3.4年の茗荷谷キャンパスは良いですが、1.2年の新座キャンパスは、最悪です。駅からバスなのですが、日によって混み具合が異なるため、時間に余裕を持って早めに行かなければなりません。
施設・設備良い新座キャンパスは階段しかなく、新しい建物もあるのに、授業が古い校舎でしか行われない。茗荷谷キャンパスはエレベーターが激混みするので、たまに授業に遅れることがあります。
友人・恋愛普通良い人は良いと思います。ゼミや授業で、交流できるため、関係は充実すると思います。
学生生活普通私は一度も参加したことがないですが、色々イベントがあり、充実してそうな人もいます。
学科で学ぶ内容観光分野ですが、経営面や、ホテル、テーマパークなど、様々な場面での観光を学ぶことが出来ます。
志望動機旅行することが好きで、観光業界に就職したいと思っていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い講義名から興味深いものが多くあります。授業も参加型が多かったりするので楽しく講義を受けられると思います。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い他の大学ではなかなかない、手話や点字の授業がありとても人気です。コミュニケーションを学ぶ学科なので、人前で発表したりすることが多いと思います。また、他の学部学科の授業も単位数は決まっていますが受講することができるので、幅広く興味深い講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、いくつかあるゼミから1つ選びます。ゼミによって講義内容はさまざまですが、私は映像作品を作ったり活動的なゼミに所属していました。
2年次にそれぞれのゼミ訪問があるので参加していただいたほうがわかりやすいと思います。 -
就職・進学良い女子大なので、女性が活躍できる企業の求人が多い印象です。
就活のサポートは自分がどう動くかで積極的に助けてくれると思います。
就職状況は比較的良いと思います。 -
アクセス・立地普通新座キャンパスは新座駅から学校まで距離があるので、学バスがあります。ですが、1限2限はとても混むため時間に余裕を持って朝準備したほうが良いと思います。学校まわりはあまり充実していないです。
文京キャンパスは、茗荷谷駅から徒歩ですぐなのでとても通いやすいです。学校のまわりにはたくさんのお店があるので、学生はそこで昼食をとったりしています。池袋駅が近いので、講義終わり買い物を楽しめると思います。 -
施設・設備普通新座キャンパスは老朽化が目立ちますが歴史を感じる建物があります。食堂の2階はとてもキレイなので空きコマなので利用している人が多い気がします。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
それ以外でもゼミや授業が一緒になった人とは学科内問わず学科外でも繋がることはできる印象です。 -
学生生活良いサークルや部活は豊富にある印象です。フラッシュモ部という変わったサークルがあります。
学園祭は芸能人を呼んだりして盛り上がっている印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なコミュニケーションに関することを学ぶため必修科目が必然的に多くなります。3年次からは、興味のある分野を深く掘り下げていける講義が多くなるため、興味ある講義が増えていくと思います。4年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客業に就職しました。 -
志望動機人前で話すことが苦手なので、コミュニケーション能力を磨きたいと思い、また、手話の授業があるなど興味深い授業が多くあったため、入学を決めました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い先生は優しく指導してくれていて、卒業式制作も進んでいる。質問すれば、必ず助けてくれるので、分からない時はちゃんと聞くこと。
講義・授業良いアニメ、マンガ、ファッションを専門的に学べる。
実習も数多くあるため、将来に活かせる授業がかなり多い。 -
研究室・ゼミ良い動画制作や作品制作など実習もあれば、好きな物について論じる卒論を書く講義もある。
就職・進学良い先生も就職課も手厚く最後までサポートしてくれるので、焦って活動することなく、心にゆとりを持つことができる。
アクセス・立地良い新座駅からはバスが出ており、茗荷谷駅からは徒歩2分以内で着く。非常に立地もアクセスも良い。無駄に歩かなくて済むところがとても良いと思う。
施設・設備良いとても充実している。休憩室や講義室、PC、その中のAdobeソフトやOfficeアプリは群を抜いて数がある。
コピー機も設置されていて、綺麗な学食まである。 -
友人・恋愛良い大人しくて控えめ、穏やかな人が多いので友人に困ることは無い。女子大なので恋愛関係は心配されると思うが、近くに拓殖大学があり、同等の偏差値で話しやすいため、そこで彼氏を作る人が大半。
学生生活良い文化祭やクリスマスパーティーは豪華で、サークルは文化系サークルが数多くあり、場所によってはゆるく、または楽しくやれている。
学科で学ぶ内容アニメ、マンガ、ファッション、映画、デザインなど、専門性の高いものを実習を含めて学ぶことが出来る。
その分野に精通したいなら、行くべき場所。 -
志望動機ファッション、デザイン、アニメなどの専門性の高いものを実習を取り入れて学べるから。
感染症対策としてやっていること消毒や体温検査など、衛生面にとても気を使っていて、良い大学。綺麗好きな人が多いので、体調不良になる人も少ない。さらにオンライン授業を受けることも出来るから、その分の通学時間を自宅で有効に使える。投稿者ID:888423 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても興味深い。先生の善し悪しは五分五分と言ったところだ。専門学校ではないが、割と専門的なものを学べると思う。
講義・授業良い学科独自の面白い授業が沢山ある。表現系の仕事に就きたいならば、行って損はしないと思う。ただ、現代文化表現といっても幅が広いので、必修科目が興味無いものも多い。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間のゼミ。ゼミの先生はとても優しく面倒見がよい。
就職・進学普通自主性が必要となってくる。積極的に動かないと気づかないまま就職に関する説明会が終わっている。
アクセス・立地悪い一二年と三四年で校舎が違う。一二年のキャンパス、新座キャンパスが埼玉にあるのだが、最寄り駅新座からスクールバスで約10分の為バスに乗るのは必要不可欠。だが、そのスクールバスに列が出来、酷い時は10分以上待つためギリギリに着くと間に合わない場合もある。
施設・設備普通椅子が固くて基本腰が痛い。館によって古い、新しいが歴然としている。
友人・恋愛普通私自身が深く狭くのタイプなため、友人はほぼいない。顔見知りは沢山できる。
学生生活悪い学園祭は参加したことないし、サークルもあまりめだつものはない。
学科で学ぶ内容現代文化の表現である。写真やダンス、アニメや芝居など。一二年で幅広く学び、三四年からもっと詳しい内容を選べるようになる。
志望動機演じることやアニメ、漫画に興味があったから。好きなことを学ぼうと思った。なかなか珍しい学科名で、学んでいくうちに他に興味が湧くものも増えるかもと思った。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。