みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通経済学部や経営学部、商学部は他の大学にもありますが、マネジメント学部はこの大学ならではだと思います。学部も他に三つに分かれていて他学科の授業もとれるので、マネジメントを勉強したい人におすすめです。民法やミクロ経済学、マクロ経済学、マーケティング論などマネジメントに必要な知識をたくさん学ぶ機会があります。
講義・授業良いほとんどの学部で2年生(一部では3年生)にインターンシップへの参加が必須です。ゼミに所属し、教授が探してくださった企業から選んで行くことができるので、良い経験になります。就職活動の際にこのインターンシップがとても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通はじめはプロゼミと言って、2年生から始まるゼミの練習のようなゼミがあります。2年生の秋学期から実践ゼミがはじまり3年生の春学期に最後にもう一度ゼミを選ぶ機会があります。
アクセス・立地悪い1、2年は武蔵野線の新座が最寄りの新座キャンパスでバス通学なのが残念ですが、3、4年は丸の内線の茗荷谷駅が最寄りで立地も良いです。
就職先・進学先商社/総合職/営業
ブライダル
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い演劇、音楽、アニメ、映画、マンガ、ファッションといったサブカルチャーを学問的に学びたい人にはもってこいの学科です。好きなら本当に楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いとくに、学科報Visionsを制作する授業は大変ですがとてもやりがいがあります。プロのデザイン事務所、カメラマン、そして某有名雑誌元編集長の先生が雑誌づくりを指導してくださいます。取材するのも、演劇、アニメ、音楽、映画、ファッションの仕事をプロの方々にします。学生ではめったにできない貴重な体験です。
アクセス・立地良い大学1,2年は埼玉県の新座キャンパス、3,4年は東京の文京キャンパスになります。正直、1,2年はあまりアクセスはよくありません。ですが、学バスが新座駅から出てはいるのでそこまで不便はないと思います。駅から遠いため、大学近くはコンビニ、ATMがないところが不便な点ではありましたが(新座駅にはあります)、大学内生協で十分かなとも思います。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐなので通学には通勤ラッシュを除けば苦はないかと思います。駅の近くにはファミレスやスーパー、薬局、レストラン、コンビニがあるのでとくに困ることはありません。何より、池袋駅から二駅というのがポイントです。
就職先・進学先エンターテイメント
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済や経営学について学べるので、一般企業に就職するのにはとても有利だと思います。教養的なことも学べるので、満足しています。
講義・授業良い比較的少人数で授業が行われるので、質問などしやすいです。先生とも相談しやすいとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは発表する機会が多いので、説明する力がつきます。
就職・進学良い学校内で就活セミナーがたくさんあるので、十分です、
アクセス・立地良い新座と文京キャンパスですが、どちらも通いやすいです。新座キャンパスは自然が多くて、春はとてもキレイです。文京キャンパスは都心の方なので、アクセスに便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で勉強しやすい環境だとおもいます。
友人・恋愛良い授業が同じになることが多いので友人の仲はとても仲良くなりやすいです。女子大なのでサークルやアルバイト等で知り合って他大学の方とのお付き合いが多いと思います。
学生生活良いサークルは充実していて学内のでも、他大学のサークルでも入ることが可能です。イベントでは学園祭やスポーツ大会があります。
就職先・進学先アパレル関係
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、必修授業が元々入っている時間に学びたい授業がある場合は受けられないのが難点かと思います。 ただ気になる授業は学部学科の壁を超えて授業を取る事ができ、その上で後ほどの専攻を決める事も出来るので、幅広い内容を学ぶことが出来ると感じました。
講義・授業良い教授や先生によって厳しさに差があります。 平気でお喋りしている学生がいても注意しない先生もいらっしゃれば、少しでも私語が聞こえると厳しく叱咤して下さる先生がおり、自分が学びたいから取った授業で騒がしい学生がいると困る事もありました。 講義内容としては、ただただ板書するのみの先生もいれば、話すだけの先生もいたりとまちまちです。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体にそこまで力が入っているかどうかは疑問でした。卒業論文も必須科目ではなかったので、出さなくても良いのであったが、ゼミに入っている以上は学びの成果として提出すべきと感じましたし、実際に実践して良かったと思います。
就職・進学普通本人のやる気次第なので何とも言及し難いですが、面接の内容など添削して下さる方もいたようです。
アクセス・立地良い一、二年のときは武蔵野線新座駅の新座キャンパスでの学習でした。広大なので授業のため館の移動は大変苦労しましたが、図書館が綺麗で充実しているのは新座キャンパスの方です。 三、四年から東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅が最寄りの文京キャンパスに変わるのですが、こちらは大変便利な立地なので就活を考える学年としてはベストな料理のかと思います。ただ、軽食を食べるスペースはあるものの、学食という場はないに等しいので外に食べに行く必要があります。
施設・設備良い新座キャンパスの図書館は三階建てで種類も豊富なためとても充実しておりますが、文京キャンパスはあまり広くない図書館なため、広さと設備の充実さとしては新座キャンパスが勝っております。
友人・恋愛良いサークルや部活動もありますが、他大学のサークル等に参加している学生も多いです。
学生生活普通他大学のサークルや部活動に参加する学生も割と多い印象でした。女子大学だった為、出会いとしては学内でなくサークルやバイトで異性との出会いを求める人もいました。
学科で学ぶ内容文学部というくくりですが、人文学科という幅広いジャンルなので、文字通り文学を学ぶ人もいれば、英語や美術と言った色々なジャンルの中から選ぶことが出来ます。 また一、二年のときから必修科目でゼミの入門のような授業があったため、早い段階からゼミの雰囲気を味わうことはできました。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定して働ける、未経験でも雇って頂けたのと、身内に医療従事者が多かったことから長く続けられるこの道を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い、就職の支援なども手厚い。ゼミの数が少ないため、興味のある分野のゼミがないとしんどいと感じる。
講義・授業悪いゼミなど関わりの深い先生はかなり面倒をみてくれるが、その他の授業になると熱意の感じられない教員が多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって多少差はあるものの、知っている限りではどのゼミもかなり手厚い指導が行き届いていた印象がある。
就職・進学良い就活支援に関してはかなり充実している。就職課を活用する学生も多く、ためになる情報が多い。
アクセス・立地普通新座キャンパスは過疎。文京キャンパスは通いやすい。
施設・設備良いトイレが綺麗。
友人・恋愛普通女子のみ
学科で学ぶ内容衣食住
就職先・進学先サービス
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で観光を学びたい学生にとってはとてもいい学部だと思います。観光について専門的なことをたくさん学べます。
講義・授業悪い先生によっていい先生と悪い先生に分かれてしまう。うるさい講義もあります。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって学生生活が大きく変わるので、ゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪い就活ケアはよく行われているらしいです。サポートも普通だと思います
アクセス・立地悪い一二年は特に新座の田舎にあるので良くない。
バスが全然来ない。 -
施設・設備悪いとにかく新座は汚い。あまり綺麗なところはないと思った方がいいです。Wi-Fiもほぼ飛んでません。
友人・恋愛普通良い友達は出来ます。 恋愛はできません。でも楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容観光について深く学ぶことができます。将来目標としていることが皆似たような分野なので切磋琢磨して勉強できます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光コミュニティ学部の評価-
総合評価良い先生が非常に優しいです。業界にコネのある人も多いので、旅行業界を真剣に考えている方はいいと思います。
講義・授業普通先生によって授業にムラがあります。非常にタメになる授業もあればそうでないものも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって内容がまったく変わるので見極めが必要です。
就職・進学良いとても優しくサポートしてくれます。どんな相談にも真剣に向き合ってくれます。
アクセス・立地普通新座キャンパスはつまらないです。茗荷谷になれば楽しさが増すと思います。
施設・設備普通図書館がひろくていいと思います。パソコンは少なめなので困る時があります。
友人・恋愛良い不満はないです。女子大なので出会いはサークルが多いかとおもいます。
学科で学ぶ内容ホスピタリティや観光政策のことなどを学ぶことがおおいとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミが必修になっていて、そこで論文やレポートの書き方を教えてもらえた。授業の課題や卒論を書くときの参考になってとてもよかった。
講義・授業普通コミュニケーションが主な学科なので人前で発表したりすることが多かった。人前での発表はすごく嫌いだったけど、そのおかげで就活の面接がうまくいった気がする。接客業など人と関わる仕事をしたい人は勉強になることばかりだと思う。
研究室・ゼミ普通厳しいところもあればゆるいところもある。どのゼミでも就活のサポートをしてくれるのがすごくありがたかった。
就職・進学良い大手金融や芸能事務所などに就職してる人はいるので、自分の頑張り次第ではいけると思う。サポートは必ず全員が受けなければいけないセミナーなどもあり、面倒見がよすぎるぐらいしっかりしている。
アクセス・立地良い1?2年は埼玉県の新座なので良いとは言えないが、通学バスもあるので心配はない。3?4年生は文京区の茗荷谷で交通の便がとてもよかった。駅からも近い。
施設・設備良い比較的新しくとても設備も充実している。新座の図書館はなんでも揃っていて絶対に通い詰めた方がいいと思う。
友人・恋愛普通授業ごとに友達ができるのでたのしい。サークルや委員会もある。女子大なので恋愛は他学校と提携しているサークルなどに入るか、バイト。
学科で学ぶ内容コミュニケーションが絡んだ講義が多い。手話や点字など今まで経験のないことも体験できる授業があったことが印象的。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士を目指している人もいるため、心理学についてしっかり学べると思います。臨床心理士になるには大学院進学が必須になるので目指す方は勉強を頑張らなくてはなりません。
講義・授業普通しっかりと授業を聞いていれば充実したものになるとおもいます。
研究室・ゼミ普通3年からのゼミですが、充実度などはゼミの先生によると思います。ただ、興味ある心理学(産業心理学、臨床心理学)など選ぶことができるので充実はするのではないかとおもいます。
就職・進学良い就職課が熱心に親身に相談に乗ってくれます。就活前には講座も何度か開かれます。
アクセス・立地悪い新座のキャンパスは駅からスクールバスになるので少し不便ですが、文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
施設・設備悪い新座のキャンパスは施設も古いですが文京は新しい方だとおもいます。特に充実してるとは思いません。
友人・恋愛普通サークルに入ってる子はあまりいませんが、インカレサークルに入ってる子も中にはいます。
学科で学ぶ内容様々な心理学について学びます。
実際に小・中学校に行きカウンセリング実習を行います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通自分がまたびたいことを選択して学べるのがいいと思いました。また就職活動は就職課の方がすごく熱心に指導してくれます。
講義・授業悪い授業は他の学科の授業も受けることができるのですごく楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が一人一人熱心に指導してくれるので、質問もしやすく過ごしやすい
就職・進学普通就職課の方がセミナーを開いたり、個人指導などもしてくれます、
アクセス・立地悪い3.4年になると就職活動がしやすいように都内にキャンパスがあるのでしやすい
施設・設備普通文京キャンパスはまだ新しく教室もすごく綺麗なので過ごしやすい
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はそんなに期待できないが友人はゼミなどを通してたくさんできます
学生生活悪いサークルには所属していませんでしたがゼミを通して様々なことを学びました
学科で学ぶ内容女性としてのマナーや人前で話す時の話し方など様々なことを学びました
就職先・進学先住宅設備機器の商社
就職先・進学先を選んだ理由様々な業種を受けて面接を通して自分に合っていると思ったからです
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。