みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教職、司書、学芸員資格課程があり、資格取得に向けて学ぶことができることが人文学科の最大の強みであると思う。大学の歴史が古く、茶道、華道、香道といった伝統文化も実習として選べるのが珍しい。
講義・授業良い人文学科の講義の雰囲気は悪くはない。1、2年生は英語が必修科目であり、1限に入れられることが多い。心理学など人気の講義は抽選になることがある。マナー講座も必修科目であり、立ち居振る舞い、お辞儀のしかたや話し方、スカートのさばきかたなどを習った。
研究室・ゼミ普通大学1、2年のときはプロゼミというものがあり、卒論への準備段階として、レポートの書き方やテーマの掘り下げかたなどを学ぶ。3年生になると卒論のテーマにしたいと思うゼミを選び、テーマに沿った論文を書き発表を行う。4年になると卒論を書き始める。
就職・進学良い就職課は女子大生に絞って応援してくれるため、丁寧に対応してくれる。悩み相談や面接の練習、履歴書の添削などもしてくれる。とても親切な就職課だった。
アクセス・立地良い1、2年は新座キャンパスで新座駅からかわいい大学専用バスに乗って行く。武蔵野線がとても混雑するので大変だった。緑が多く、春には桜が咲き誇って素敵。3年生からは文京キャンパス。丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩3分ほど。都会で建物も綺麗。
施設・設備良い新座キャンパスは図書館が広く、座るところも多く居心地がよい。教室やトイレなどはすこし古さが感じられる。文京キャンパスはほんとうに新しく、綺麗なトイレ、エレベーター。しかし図書館は図書館というよりも図書室という感じでこじんまりした印象。
友人・恋愛普通必修科目のプロゼミや英語の講義は自動的にメンバーが決められてしまうので、そこである程度そのメンバーと顔見知りになることができる。また、部活動やサークルもあるので友達はできる。インカレもあるので恋愛に発展することもあると思うし、文化祭でのナンパが多い。
学生生活良い部活動はとても充実していた。月に2度あったのだがとても楽しみにしていた。部活動で文化祭にも参加した。
学科で学ぶ内容1、2年生はマナー講座や英語、プロゼミが必修科目。レポートの書き方やテーマの掘り下げかたを学びます。3、4年生では必修科目がゼミのみ。(資格課程の人は資格取得に必要な科目は受講しないといけませんが。)卒論に向けてテーマを絞り、論文にしていきます。
利用した入試形式小売業。販売職。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を通して、教授の方々も親切で就職もしやすい環境だったと思う。3.4年でキャンパスが変わり、気持ちも切り替わるのでゼミ、卒論に向けても集中しやすい。
講義・授業良い課題に関しては多すぎず少なすぎず丁度良い。1.2年では第2外国語も必修となっており、フランス語や中国語など幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は1.2年での選択科目で自分の興味のある中から選び3.4年を過ごす。担当の教授は授業内容や卒論について相談しやすい環境にある。
就職・進学良い私が当学園を選んだ理由として就職率が良い事も挙げられた。実際にサポート課の方々も親身で、いつも就職相談の所は列をなしていた。女子大なので女子ならではの就職先も多かった様に見受けられる。
アクセス・立地普通3.4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスで好立地だが、1.2年は新座キャンパスなのでアクセスしづらいかもしれない。
施設・設備普通新座キャンパスは歴史もあり、建物や教室は年季が入っており席数も少ない。茗荷谷キャンパスは比較的新しいので綺麗で教室数、席数も多い。
友人・恋愛普通女子大という事もあり、男女の恋愛はサークルなどでの他大学との交流のみになる。ゼミでは多くの時間を共にするので友人も出来やすい。
学生生活普通私個人はサークルには入らずバイト漬けだったので、正直授業以外の活動については不明。アルバイトについて教授に伝えてあり、授業の少し前に帰らせて頂いたりと少し融通を利かせてくれた。
学科で学ぶ内容人文学科では他の学科に比べて、選択科目も自由に選べた気がする。印象的なのは漢字検定2級取得が必要でその為の必修科目がある事。
就職先・進学先ヨガのインストラクター
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科ということで文系分野に関して様々なことを広く勉強したいと考えている人にとっては授業が充実していると言える。一方、何か専門的に学びたいことがある人には物足りないと感じるかもしれない。
講義・授業良い課題に関してはレポートやテキスト、ノート持ち込み可の試験が多く、単位がとりやすい授業が多いように思う。
研究室・ゼミ普通3、4年生のゼミの内容と卒業論文のテーマがある程度一致していなければならないので、途中で関心が変わってしました場合は卒論に苦戦するかもしれない。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。3年生から月に1回ぐらいのペースで就職セミナーがあり、面接や企業研修の方法などの指導を行っている。
アクセス・立地良い1、2年生のときは新座キャンパスで、大学が駅から遠いのでバスが出ているが、1限の時間や帰りなど混んでいる時間帯はすぐに乗れなくて不便である。3、4年生のキャンパスは茗荷谷で駅から徒歩2、3分ほどで着く。
施設・設備良い新座キャンパスの図書館が蔵書の数が多く特に充実している。茗荷谷の図書館はあまり本が多くないが、新座と茗荷谷の図書館で本を取り寄せることができるのでそこまで不便というほどではない。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはサークルやゼミなどで一緒になった人と仲良くなっていき、交友関係を広げていくのがいいと思う。
学生生活普通私自身サークルには所属していないので、詳しくは言えないけれど、文化系のサークルは充実しているほうだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はソーシャルマナー、英語と選択した外国語、コンピューター関連の授業など必修科目が多く、週に6回学校に来る人が多い。2年次も外国語と演習科目が必修だが、1、2年次の残りの単位がとれれば進級できるので、1年次ほど忙しくはない。3年次はゼミ以外必修科目がなく、より自由に時間割が組める。しかし、1、2年次に多く単位を取っても、3、4年生の後期課程に持ち越しができないので他の学校の3年生よりは授業が多いかもしれない。4年次は3年次にきちんと単位がとれていればあまり授業を入れなくて済む。就職活動や卒論のことを考えて3年次に多目に単位を取っておくといい。
利用した入試形式IT業界のインフラエンジニア
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分が通っていた学科が学部に昇格し、より授業やゼミ、実習などのレベルが上がったのではないか。また、卒業後の進路についても資格を利用し幅が広がったのではないか。
講義・授業悪い私が在学中はあまり選べる授業が多くなく充実してるとは言えなかった。評価については易しい先生が多かった印象。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から始まるが、決して充実してるとは言えない内容であった。卒論は先生によるが、必ず単位はとれると思う。
就職・進学普通学科で就職活動のサポートがなされるということは特になく、各自で活動するのが基本。もしくは就職課に頼るしかない。
アクセス・立地普通1.2年生と3.4年生でキャンパスが分かれる。1.2年生が過ごすキャンパスは立地は悪いが、埼玉県民が多く在学してるので埼玉県民にとっては良いのかも。
施設・設備普通1.2年生が過ごすキャンパスは古い棟もあり、教室の椅子が木製であまり好きではなかった。3.4年生のキャンパスは綺麗。
友人・恋愛悪い女子大なので、学内恋愛はないが、中にはあるのかもしれない。友人は基本的に普通にしてればできると思う。
学生生活悪いキャンパスの立地の悪さから、大学で過ごすのは結構退屈でつまらない。忙しい授業を自分からとらなければ、プライベートは充実させられる、
学科で学ぶ内容2年時の必修科目で心理学基礎実験という授業があり、内容は楽しいが毎回レポート必須できつい。卒論は先生によるが単位はとれると思う。
利用した入試形式中小企業の事務職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い就職活動を考えると、インターンシップが必修となっているため良い社会勉強が必ずできます。また就職課のサポートがあついため、面接練習やESの書き方、日経新聞の読み方などの知識は学校だけで学べます。授業に関しては、有名な教授はいません。学ぶ姿勢が低い人も少なくないので、自分の意思を強く持たないと学びにくい環境です。
講義・授業良い授業内容は経営、経済系の知識として幅広く学ぶことができます。講義中の雰囲気は文学部とマネジメント学部は異なり、マネジメント学部の方が私語が多いです。単位はとりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによってインターンシップが行ける業種が異なります。もし将来の方向性が決まっている場合は、ちゃんと調べていった方が良いです。また人気のゼミは2年の時点で選ぶ必要があります。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。就職課のサポートがあついため、就職したい人は諦めなければ就職できてる印象です。学校の就職課の情報は自分で調べ、有効に使った方が良いです。
アクセス・立地悪い1.2年生は新座駅からバスに乗ります。女子大のため、安全面からしては外部の人が入りにくいので良いですが、バスの本数が少ないので利便性は低いです。また武蔵野線は遅延が多いので、朝早く出る方が良いです。3.4年生は茗荷谷駅で駅が近く、通いやすいです
施設・設備良い3.4年生のキャンパスは校舎が綺麗です。パソコンが少ない印象はあるので、レポート作成に少し時間がかかります。1.2年は校舎はそこまで綺麗ではないです。ただ広いためのびのび過ごせます。また図書館にDVDがあり、時間潰しもできて良いです。
友人・恋愛普通女子大のため、グループとして遊んでる人が非常に多いです。ゼミなどでコミニティーが変わったりするので可能な限りは参加した方が良いです。サークルは他大学に入った方が交流が増えます。ただお金はかかります。恋愛は大学では出会いがないので、外部で探している人がおおいです。
学生生活普通部活動は真面目な人が入っているイメージです。本気で学びたい人はハイカラという、時給がでるものもありました。文化祭は新座駅のキャンパスで行うのでなかなか活気がでるのは難しいです。だいたいビジュアル系バンドがイベントをやるので好きな人は良いかもしれません。アルバイトは必修科目がない日はちゃんと続けられます。
学科で学ぶ内容必修科目は経済、経営の全体を学ぶことができます。文学部科目も選択できるので、興味がある場合は学部を跨いで学べます。卒論は長さに指定はないので、レポート感覚で終えられます。
利用した入試形式金融業界の一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科と言うだけあって、日本を含めた世界各国の文学についてや言語学などのほか、歴史や文化など、幅広い分野の勉強ができます。大学に入って何を学ぼうか迷っている人におすすめの学科です。
講義・授業良い講義中の雰囲気は静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。授業の内容はどの分野でも充実していて、履修してよかったと感じられる授業が多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の「プロゼミ」から始まり、それが4年生で行う卒論につながるというかたちになっています。1年生から卒論に必要なノウハウを学ぶので、人によってはちょっと早いかなと思ってしまうと思いますが、とても役に立つと思います。
就職・進学良い就職のサポートはとても手厚く、個別での相談や自由に見られる資料などもあり、安心して就活に望めます。
アクセス・立地良いキャンパスが学年で分かれているので、(1・2年は新座、3・4年は茗荷谷)アクセスとしては都心からでも郊外からでも恵まれています。また、新座キャンパスでは無料のスクールバスがあるので、駅から歩かなくても通学できます。
施設・設備良い施設は新座・茗荷谷両キャンパスとも充実していて、とても充実した学生生活を過ごすことができます。図書館は課題や試験の勉強で役に立つ参考書類のほか、小説など参考書以外の本も充実しているので、空き時間を過ごすのにも向いています。
友人・恋愛良い学内での友人関係は、同学年同士でつながることが多いです。部活動や学園祭では他学年同士のつながりがあるので、同学年同士でも先輩・後輩同士でも多くの学生とのつながりができます。
学生生活良い部活動については、学内で活動している団体以外にも、インカレサークルなど学内外で活動している団体もあるので、学内だけでなくもっと学校の外で活動してみたいという人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容勉強することは、語学(1・2年次は必修(英語+第二外国語(中国語・フランス語・ドイツ語など))、文学(日本を含めた世界各国の文学、文学の理論(物語の組み立て方など)のほか、歴史(文学史、美術史など)、文化(比較文化など)について勉強します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い駅からキャンパスまでがかなり遠いが自然豊かな環境で勉学に取り組めます。また3
年から本格的にゼミが始まりスキルアップもできます。同じ目標や志の人が多いため
たくさんの仲のよい友達ができます。よきライバルでもあり共に勉学に励むこともできます。( *´艸)また学校独自の面白い授業もあるため楽しく授業もうけることができます。
また建物は比較的新しく、設備もある程度は不十なく揃っているため立地はあまりよくないが、楽しく学園生活は行えます。よい点はパソコン室以外でも、廊下とうにパソコンがあるため授業で使う資料を探したりコピーがパソコン室にいかなくてもできるというてんです。悪い点は、食堂がせまく少し圧迫かんがある気がします。また女子大学ではあるのですがサークル等で男子と接触する機会がおおいいためまったくもって男子と関わりを持ちたくないというかたにはおすすめできないかもです。あとはいじめというかそういうものも全くないわけでは有りません。女子の集まりなのである程度のグループ構成とうはありす。
投稿者ID:382065 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い3,4年が最寄り駅である茗荷谷駅からとても近く便利です。
1,2年では基礎を学びます。
実習はなかなか大変ですが、自分が学びたいことが学べ、充実しています。
真面目に心理学を学びたいと思っている学生にはオススメです。
女子しかいないので居心地がとても良く、楽です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からです。
就職・進学良い就職率が90%と高く、話を親身になって聞いてもらえます。
支援が手厚いため、就職したい人には安心です。 -
アクセス・立地普通1,2年次の新座キャンパスはバス通学のため不便です。
新座駅から約10分程かかります。
強いていうならば、通学路にある桜はきれいです。
3,4年次の文京キャンパスは茗荷谷駅から5分あれば着くのでとても便利です。
また、後楽園や池袋にも近いため、友達と遊びに行くのにもとても良いです。 -
施設・設備良い施設はキレイです。特にトイレが。
可もなく不可もない感じのいたって普通です。
個人的に、文京キャンパスの食堂はあんまり気に入ってません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い地球環境だけでなく、衣食住など幅広い環境について学ぶことができる。そのため、卒業してからも自分の環境を良くするために役立つことや、考える癖がつく。
講義・授業良い様々な内容の講義を幅広く受講することができる。自分の興味の幅が広がり、どの講義も非常に魅力的である。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないように感じる。また、先生によって内容の濃さにバラつきがある。
就職・進学良い就職率は高いし、サポートも手厚い。1年生の頃からマナー講座を授業で行なっていたが、就職してからも役に立つような内容ばかりで非常に助かっている。今の自分の自信にも繋がっていて、インターンシップや就職活動でも跡見学園女子大の学生であるというプライドを持って活動することができた。
アクセス・立地普通1年、2年は武蔵野線の新座駅から大学バスで10~20分かかる。バスの本数と電車のダイヤがうまくかみ合わず、電車が遅延するとバス待ちの時間が長くなる。しかし、3年以降は丸ノ内線の茗荷谷駅になる。駅から徒歩2分程度で着くので、アクセスは非常によい。
施設・設備良い新座キャンパスは図書館が広くて綺麗。
文京キャンパスは校舎全体が綺麗。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実している。必修科目で他学部の友人を作ることができる。しかし、サークルは少ない。インカレサークルに入っていると、出会いの幅が広がる気がする。
学生生活悪いサークルの数はすくない。また、学園祭は規模が小さく、参加しない学生ばかり。
就職先・進学先大手メーカーの事務
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い様々なマネジメントについてを学べます。1.2年次で基礎を学び3.4年次には興味のあるものについてさらに深く学べます。様々な角度から物事を見ることができるようになるとおもいます。
また、マナーについてなど女子大らしいことも1年から学べるので、今後役立てることができるでしょう。
人生プランや就職についても早い段階から手厚くサポートしてくれる大学です。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年より希望のゼミを選ぶことができます。候補者が多いところは選抜されます。その方法はぜみによります。
就職・進学普通早い段階から就職活動について意識する場をつくってくれます。
大学側のサポートは必須のものと希望すれば受けらるものがあり、サポートは充実しているとおもいます。
ただ、就職課の人との相性もあるので、見極めて利用する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスへは、バスでしかいけません。
新座経由でのバスは利用者が多いですが本数も多いので、15分程度待てば乗れるでしょう。
志木経由のバスは本数も少なく待つ時間は多いです。
文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。 -
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実しておらず、他大学とのインカレに所属する人の方が多いです。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。