みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1,2年では、心理学について全体的な枠組みなどを広く学ぶことができます。3年からはより専門的な知識を身につけることができます。また、健康心理士を目指す場合には、必要な授業と要件を満たすと、受験資格獲得が可能です。さらに筆記試験が免除となり、面接のみの試験となります。
就職・進学良い就職率は90%と高い方だと思います。就職課のガイダンスなどもかなり充実しています。自己分析や面接練習、メイク講座など多種多様です。インターンシップへの参加度も非常に高いです。
アクセス・立地普通1,2年次の新座キャンパスは、武蔵野線新座駅から学バスで約5分。道路が混んでいると15分以上かかることもあるのでやや不便です。3,4年次の文京キャンパスは、丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で約2分とアクセスは非常に良いです。周囲にカフェやファミレス、コンビニなどもあるのでとても便利です。
施設・設備普通新座キャンパスは2,3,4号館は新しいのですが、1号館はやや古いです。またグリーンホール(食堂や生協がある)はお昼時には大変混雑します。文京キャンパスは全体的に新しく綺麗です。授業で使うのはほぼ2号館ですが9階まであり、9階には屋上庭園もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い2年生から始まるゼミでたくさんのことを学べ、ゼミの担当教諭が就活についても非常に熱心に話を聞いてくれます。また、2年生の夏休みにゼミの取り組みとして全員強制でインターンに行きます。インターンでは実際に働くことで大切なことなどを学べとても良い経験になりました。
また、生活環境マネジメント学科では衣・食・住や社会福祉、環境問題などの中から好きな分野を選んで学べます。わたしは住宅やインテリア関係の仕事に就きたいので住を中心に学べる授業をたくさん受けています。他にもアパレル関係の仕事に就きたい人は、ファッション商品企画、ファッションビジネスといったファッション関連の授業がたくさんあり、高校では学べなかった専門的なことを学べます。
この学校は2年生までは埼玉県の新座キャンパス、3年生からは東京の文京キャンパスで学ぶことになります。新座キャンパスは最寄り駅から大学バスを利用しての通学です。朝はとてもバス停や道路が混雑していて学校に着くまでに30分以上かかることもあります。しかし文京キャンパスは駅から歩いて徒歩5分もかからないのでとても通いやすいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通先生も相談ごとにのってくれ、一、二年は心理の基礎基本を学び、三、四年は心理を深く学ぶことができます!
また、3年次には実習もあるので将来の参考になると思います。 -
就職・進学普通就職では、面接対策や、就職の試験で出る計算を解いたり、履歴書の書き方などを教えてくれます。
アクセス・立地悪い一二年次は、バスで通います。歩くと遠いのだバスなオススメです。三、四年次は徒歩で五分ほとで着く場所に学校があります。三、四年次のキャンパスには沢山のお店があるのでアキコマに出かけることも出来ると思います。
友人・恋愛普通入学式のミーティングで友達を作ることができました。同じ学科なので、良き相談相手にもなります。
学科で学ぶ内容一二年で心理の基本を学び、三、四年では、一二年で学んだことを生かし深く心理学について学びます。3年次からはゼミもスタートし自分がやりたい分野をより深く知ることができると思います。
3年次の実習では大変ですかやりがいがあると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は専門的に学ぶものはそう多くないので、大学入ってから自分の進みたい道をゆっくりと決めていける。
授業も大変なものは少ないので、自分の時間を作ったり部活やサークル活動も出来る。 -
講義・授業良い幅広く学ぶ授業が多いので、専門的な知識知識を必要としない。全ての授業が人文学系統ではないので、自分が学びたい分野・授業が受けられる。他の学科より幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通私は日本史が好きでゼミも日本史系にしようと思ったが、日本史のゼミの選択肢が少なかった。
就職・進学良い就活課のサポートによって内定が決まったという先輩がいるので、サポートは手厚い方だと思う。
1年生の時から参加できる、就活に関するセミナーがある。 -
アクセス・立地普通1年生・2年生の時は、埼玉県の新座にキャンパスがあり、駅から大学バスに乗らないといけないので、少し不便である。
3年生・4年生のキャンパスは、茗荷谷と都心に近く、駅からも近いので便利である。 -
施設・設備良い大学生活を送っていて、不便だと思ったことはない。
しかし、可もなく不可もなくという感じである。
トイレはどちらのキャンパスも綺麗。 -
友人・恋愛良い部活に入ると友人関係がとても広がる。
女子大学ということで、壁を感じる人がいない。 -
学生生活普通女子大学ということもあるのか、サークルや部活の数が少ない気がする。
イベントは、あまり引かれるようなイベントはない。
学科で学ぶ内容美術史や西洋史、文学に関する授業が多い。
しかし、数学や哲学など、その他の分野も充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い映画、アニメ、舞台、ファッションなどまさに現代の文化について深く学ぶことの出来る楽しい大学です。
3年生になると大学内で配布される雑誌を制作する授業などもあり、幅広く興味のある分野を学べます。 -
講義・授業良い様々な分野の専門の先生が丁寧に、かつ面白おかしく教えてくれるのでとても分かりやすいです。
親しみやすい先生が多いので気軽に質問などもできます。 -
就職・進学良い1年生のときから将来へのビジョンを考える機会を何度も作ってくれ、必修科目の中で社会でも使える一般常識などを学べるので早め早めの行動を促してくれます。
また、先生によってその分野のインターンシップの情報をくれたりすることもあります。 -
アクセス・立地良い1.2年時の新座キャンパスは周りに特に何もなく、環境がいいとは言いづらいですが自然は多くあります。
3.4年時では文京キャンパスに変わるので行きやすさ抜群です。 -
施設・設備良い新座キャンパスは少し高校感も入り混じっていますが、文京キャンパスは真新しく綺麗です。
友人・恋愛良いそれぞれの分野のオタクが集まっていてとても面白いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通比較的単位のとりやすい学科です。コミュニケーションを中心に学習する学科です。人前に出ることが好きな人、話すことが好きな人にとてもおすすめです。また、まだあまり人前に出ることが苦手な人もこの学科で学ぶことによって、苦手を克服することができます。ただ学び知識をつけるだけでなく、積極性や協調生も身につけることができる学部です。この学部にはいれば、就活の面接の時も自信を持って話せるようになるはずです。
アクセス・立地悪い新座キャンパスのバスは、とても混雑しているので、授業の開始時間の相当前に駅についていないと間に合わないです。文京キャンパスは、駅からとても近く便利です。新座キャンパスはきれいな桜な囲まれ、とてもゆったりとした時間を過ごすことができます。文京キャンパスは、新しいくきれいで、華やかな大学生活を送ることができます。
友人・恋愛悪い女子だけだからこそ、みんなとても仲良しです!恋愛は他の学校とのインカレに入ることをおすすめします!新しい出会いがたくさんあるはずです!!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通他の学校に比べて比較的に単位が取りやすいと思います。
女子大ならではの化粧やファッションの授業もあって楽しいです。
コミュニケーション文化学科は、これから社会に出て必要になるコミュニケーションスキルを学ぶことができます。日本語はもちろん、第二外国語を選択して学ぶことができます。 -
講義・授業普通いい先生もいれば合わない先生ももちろんいますので人それぞれかと…。
研究室・ゼミ良いこれも自分のやりたいことにあうゼミがあるか、合う先生がいるかは人それぞれかと思います。
就職・進学良い就職活動に関してはサポートが十分されていると思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスはバス通学で少し大変でしたが、文京キャンパスは駅から近くて、綺麗でとても過ごしやすいです。
施設・設備普通新座キャンパスは3.4号館は嫌いですが他はそこまで。
文京キャンパスは比較的に全部綺麗です。女子大って感じが私は結構気に入ってます。 -
友人・恋愛普通クラスはありませんが、必修やゼミで友達と仲良くなれます。
恋愛は女子大なので…(笑) -
学生生活普通年に一度の学園祭があります。
サークルはあまり活発なイメージはありません。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて、いろんな語学や読み取り方、たくさん学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い生活環境マネジメント学科では、自分が気になる専門的なことを学ぶことが出来ます。ちなみに生活環境マネジメント学科では、衣食住が中心です。
講義・授業普通様々な教授から幅広い授業が受けることができます。教授によって授業の進め方やノートの書き方等変わりますが、それも勉強になります。なぜかというと、高校の時のように黒板に親切に隅から隅まで書いてくださる授業は少ないです。なので、自分で大事だと思うことをメモする為、その力がとても身につきます。
研究室・ゼミ良い2年生になってから本格的なゼミナールに所属出来ます。私が所属しているゼミナールでは、就職に向けて学べることはもちろんのこと大学を目一杯楽しむことが出来ます。
就職・進学良い1年生の時から就職に向けて学べることができます。キャリアデザインといった授業なのですが、実際にCAの方に来ていただき敬語や姿勢、名刺交換等学ぶことが出来きるのです。これは大変勉強になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通マネジメントに関して程よく授業があり、専門的な事から基礎的なことまでしっかりと受講できると思います。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、2年ごとで切り替わります。
前期のキャンパスは新座駅と志木駅からバスが出ていますが、
新座駅のバスがメインになって2つの駅で本数は結構異なります。
志木駅のバスは学バスではないので、お気をつけください。
後期では茗荷谷駅から徒歩で行けるので、アクセスは楽になります。
丸ノ内線は止まることがあまりないので便利で良いと思います。 -
施設・設備普通前期の校舎は新校舎と旧校舎からなっていて
学食のスペースは1階と2階のスペースが使えるので、席がたりなくなることはないとおもいます。
後期の校舎はきれいな校舎で学食は少し狭いので、様々な空き教室で昼食を取ることが多くなりました。
どちらの校舎も近くにあまりご飯屋さんはないので、そこの点では不便に感じますを -
学生生活悪い特にサークルは多くないと思います。
前期の校舎ではラクロス部が練習できるグランドがあるので、ラクロス部はオススメです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で美術専攻までとはいかいけどサブカル系の事を勉強したい!!と思う方にはいい大学かとは思います。
しかし、どこの大学も同じだとは思いますが本当に勉学を学びたいと思うなら前の席を強くお勧めします。 -
講義・授業普通非常勤の講師は比較的、単位についてはあまり固執しない方が多い気がします。常勤講師は単位に関してはいくつもの処置をとってくれるのでとも取りやすく、よくみてもらえます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは桜が綺麗で広いので落ち着く環境です。しかし大学バスが交通の便上、不便ではあります。
あと店が近くにあまりないとこが難点。
文京キャンパスは茗荷谷駅からとても近く、便利です。ファミレスなどもあり、立地も良いかと。 -
友人・恋愛悪い恋愛は自分たちで合コンしたり、インカレサークルに入ったりと自分から行動しないと出会いはないと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年はアニメーション史の基礎や英語、など3年に向けての土台を学び、3年生から専門性が高くなる授業が増えていくという形です。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。