みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
講義・授業良い講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
就職・進学普通まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
アクセス・立地普通キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
施設・設備良い新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
図書館も広く使いやすいです。 -
友人・恋愛良い明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
学生生活良いサークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
学科で学ぶ内容主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
志望動機言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学自体は三四年の茗荷谷キャンパスは駅からとても近いし、立地がとても良かったと感じている。しかし、新座キャンパスの方の立地は最悪だった。バスも混んでるし、授業の多い一二年はより大変。
講義・授業良いしっかりと教科書とレジュメが用意されてる授業が多いため、分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがありました。一二年は決まったクラスでゼミが行われ、三四年は自分で教授とテーマを決めることが出来た。(面接で決める)
就職・進学悪い就活は一切何もしてくれなかったと感じる。自分でマイナビやリクナビから説明会を受けて、面接も自分で練習しました。
アクセス・立地普通新座キャンパスへのアクセスは最悪だった。バスに乗るが毎回満員。帰りはバスの行列が凄くて30分は待った気がする。茗荷谷はリッチアクセス文句なし。
施設・設備普通施設や設備はとても綺麗だったと感じる。新座の家系ホール、茗荷谷の校舎はほんとに綺麗だった。
友人・恋愛良い女子大のため、毎日とても楽しかった。すっぴんできてる学生も多かったりと、女子だけの良さがあったと思う。しかし、男子がいないため学内での恋愛は一切ない。
学生生活悪いコロナ禍であったため、サークル活動を十分に行うことが出来なかった。サークルは女子大のため、全て他大とのインカレサークル。
学科で学ぶ内容おもに経営学のことや経済学のことについて学びました。また他学科もうけることができるので私は観光学部の授業をよく受けてました。
志望動機将来やりたいことが決まってなかったため、どの業界でも就職することが出来そうだったから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通何を学びたいか明確ではない人にはいいと思います。在学中に何かしらやりたいこと、興味のあることが見つかると思います。
講義・授業普通専門的なことに特化はしていませんが、まんべんなく経営や経済などが学べます。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミに入れれば、積極的に活動が出来ます。
逆にそこまで人気では無いゼミだとあまり活動はしていないイメージでした。
就職・進学普通専門的に何か詳しくなるということもないので、就職は普通企業が多いです。
アクセス・立地悪い1・2年次の新座キャンパスはかなり不便です。バスもすごく混みます。
施設・設備普通1・2年次の新座キャンパスは、施設が全体的に古いです。
3・4年次の茗荷谷キャンパスは全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛普通女子大なので特有のグループというのはありますが、ある程度友達は出来ると思います。
学生生活悪い学祭やサークルはあまり盛り上がっていません。他大学のサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容経済や経営、商業など社会人になる上で役に立つことは学べると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通企業で事務をしています。大学で学んだパソコンスキルや講義も多少は役に立っています。 -
志望動機特に学びたいことが決まっていなかったので、とりあえず入学してみた感じです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
講義・授業良い先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
就職・進学良い就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
施設・設備普通教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
友人・恋愛悪い仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
学生生活普通色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
志望動機女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で文学の勉強をしたいと思い、且つ自分のペースで決めてのびのび学びたい学生には向いていると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことはとことん学べる環境があります。また教授との距離が近く話しやすいので充実している授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属になり2年の秋に自分で選択することができます。自分でやりたいことが決まっている場合とても充実していると思います。
就職・進学良い他と比べるまでもなく就職に関してはとても充実しています。オンラインでも対面でもすぐに相談でき、また学校経由の求人もあるのでとても良かったです。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から歩いて5分ほどのためとても良いです。交通もしっかりしています。
施設・設備良いWiFi環境などオンライン設備は充実しつつあります。文京キャンパスはある程度施設はしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い友人関係はすぐ作れると思います。自分で作りたい友人関係を築けます。
学生生活普通学内サークルは程々あります。他大学のサークルなどに入っている方もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養のみで、3、4年次は教養と専門的なものを学びます。
志望動機昔から本がすきで文学部に入りたいと考えていたため受験して入りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。 -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度は違うと思います。
私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。 -
アクセス・立地悪い1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。 -
施設・設備良い学科専用の施設や設備というのは特にありません。
最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。 -
友人・恋愛普通いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでよく分かりません。
どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
学園祭くらいしか知りません。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。 -
志望動機将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通中には少し私語の多い騒がしい授業もあるが、真面目な子も多く学ぶときはしっかり学ぶことができる。1.2年の新座キャンパス時は、キャンパスの周りに何もないので空きコマの際など暇です。
講義・授業良いマネジメント学部といいつつも、ファッションのことや文学のことなど幅広く学ぶことができます。どこの大学も同じかもしれませんが、講義内容は担当の先生によって充実度は様々です。
就職・進学良い実績が良いのかは分かりませんが、就職関連のセミナーなどはかなり手厚くやって下さいます。
アクセス・立地良い新座キャンパスのアクセスは悪いです。新座駅から大学バスがありますが、かなり混雑します。あと周りにとにかく何もないです。
一方で文京キャンパスは駅からとても近く、アクセスが良いです。池袋なども近いので遊ぶ場に困りません。治安もいいです。 -
施設・設備悪い新座キャンパスは階段が多く、移動がかなりキツイです。文京キャンパスはエレベーターが4台ほどありますが、始業前の時間帯は行列です。エスカレーターを作ってほしいと切実に思います。
友人・恋愛良いとても優しくいい子ばかりです。友人関係を考えると、本当にこの大学に入ってよかったと思います。女子大なので恋愛関係は充実しません。
学生生活悪いしていません。学内のサークルやイベントを充実させてたい方は入学おすすめしません。
学科で学ぶ内容特に印象に残ったのが、一年次のソーシャルマナーという授業です。女子大ということもあってか、元CAの方々を講師として基本的なマナーを学ぶことができました。
志望動機大学を選ぶ際に自分の中に学びたいと思えることがまだ定まっておらず、この学部はマネジメント以外のことも幅広く学べそうだったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通普通にいいと思います。大学はとても綺麗なので勉強欲も出てきてます。
教授もちゃんと教えてくれるので集中して勉強しています。 -
講義・授業良い大学内の環境の良さが気に入っています。ホールや教室が大きくて勉学に集中できます。
研究室・ゼミ普通私的に充実してなくは無いと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学普通学び足りないことはないですが、もう少し学びたいと思っています。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いと思います。でも歩道が少し狭いので気をつけてます。
施設・設備普通大学内はとても綺麗で過ごしやすくなっています。上から見る景色はとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大学なので男性との関わりが少ないです。自分から積極的にならなくてはなりません。
学生生活普通サークルには参加した方がいいと思います。友達ができて大学生活がより良くなります。
学科で学ぶ内容1年のときはオリエンテーションもあり、さまざまな情報が入ってきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決めていません。ですが中高生の相談相手になれれば良いなと思っています。 -
志望動機父が心理士の仕事をしていたのがきっかけです。私も人の行動心理に興味があるので学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること入り口に消毒や体温を測れる機械があります。中にも消毒液がたくさん設置されています。投稿者ID:790036 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価普通地方を活性化させるにはどうすればいいかを学び、少し退屈な授業もありますが、みんなで話し合いながらほのぼの過ごせる学科です。
あくまで地域について学ぶので、いろんなリゾートやホテルを勉強したいなら観光デザイン学科が適切ですね。 -
講義・授業普通コミュニティデザイン学科の授業はまちづくりや地域社会について学べます。他学科の授業も履修できるので、心理学や児童文学、現代マネジメントなども学べます。
就職・進学良い就職課が非常に手厚くサポートしてくれます。1年からでも参加できるセミナーを頻繁に開いてくれるので、気軽に受けられて助かります。
アクセス・立地普通1・2年は新座、3・4年は文京のキャンパスです。
新座は、新座駅から大学バスに乗るため並ぶのに時間がかかるので不便です。
文京は、茗荷谷駅から歩いて5分もかからず、とてもアクセスが良いです。周りにファストフード店や百均が充実しててよく利用します。 -
施設・設備良い新座は広い敷地で自然に囲まれてのびのび過ごせます。ネット環境はあまり良くないです。
文京はPC設置箇所がどの階にもあるほど充実していて、すぐに課題に取り組めます。充電スポットも多くて便利です。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はないですが、サークルやインカレなら交流もふえて友人関係が広がると思います。
学生生活普通種類が豊富でインカレも多いので他校の人と関われます。フラッシュモ部の披露は毎回楽しみにしてます。
学科で学ぶ内容1・2年は地域社会やコミュニティデザインがどういうものかを学び、3・4年で実際に活動してみるというかたちですが、今はコロナで現場には行けていません。
志望動機昔から人と直接話したり活動をするのが好きだったので、まちづくりや地域社会について学ぶと同時に人と関われると思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
講義・授業普通教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。 -
研究室・ゼミ普通外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
就職・進学普通就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
アクセス・立地普通1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
施設・設備普通両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
施設や設備も充実している。 -
友人・恋愛普通小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
学生生活悪いサークル数が少ない点は不満である。
私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
学科で学ぶ内容イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
志望動機高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
感染症対策としてやっていること遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。投稿者ID:761421
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。