みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価普通将来にあまり高い目標がなければ入学しても良いと思うが、将来優良企業などを考えてる人は物足りないと思うため、この評価にした。
講義・授業良い実績のある教授が多いから、授業内容がしっかりしている。親身になって相談を聞いてくれるため、何かあった時心強い。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、プロジェクトに率先して参加させてくれるゼミがある
就職・進学良いほぼ全員が就職しているイメージ。就職課のサポートはとても良い
アクセス・立地良い新座キャンパスはアクセス悪いが、茗荷谷はアクセスが良くて通いやすい
施設・設備良い茗荷谷キャンパスは設備が整っている。過ごしやすくて快適。新座はボロい
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はないが、友人関係はとても良いと思う。ゼミなどで固まっている
学生生活良いサークルと部活はたくさんあるが、加入している人は少ない。加入している人は本気でやりたい人が多い
学科で学ぶ内容ホテルのマナーや、キャビンアテンダントのマナーなどサービス業に就職する人のために必修のカリキュラムは作られていると思う。旅行業界についてはしっかり学べる。
就職先・進学先旅行業界
志望動機観光が学びたかったから。新設された学部だったから興味を持った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通ゼミでは、インターンシップもあり様々な経験ができ良いが、就職活動に関しては、大学は協力的ではない。就職活動はあくまでは自分で調べて行動。
講義・授業普通似ている内容が多かった。またゼミはとても楽しく充実していた。先生も丁寧な方で親身になってくれた。
研究室・ゼミ普通インターンシップがゼミではあり、普段経験できないようなことが実践的にできてよかった。
就職・進学普通就職は特に大学は相談にのってくれない。あくまでも自主的に動き探さないといけない
アクセス・立地普通駅から徒歩1分で交通便が大変よかった。また池袋が近く、空きコマがある時はランチにもいける
施設・設備普通エレベーターがなかなか来ないので、基本階段を使うが、上り下りが大変だった。
友人・恋愛普通女子大学のため、恋愛は外部としかできない。そのため、インカレなどに入ってる方が多かった。
学生生活普通サークルに入ってる人は極端に少ない印象。イベントも行ってるのをあまりみたことない。
学科で学ぶ内容観光やアイデンティティなど、日本海外の文化を学ぶ。4年では卒業論文を書く。
就職先・進学先フォトスタジオ
志望動機観光や日本の文化について興味があったため入学を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通観光に本気な人は頑張っていけると思う。ただ、私の時は観光系の就職先より銀行などおかたい系が多かった。
講義・授業普通テレビに出ている教授から授業を受けられる。観光学部は私の時はなかった。
研究室・ゼミ普通座学が多かったが、年に一度北軽井沢で合宿をした。普通の旅行。
就職・進学普通跡見枠の銀行の説明会は多く開催していた。あとは教授からの紹介も。
アクセス・立地普通新座はとにかくバスが並ぶので、雨の日は30分前に着いてもギリギリなことが多い
施設・設備普通新座は古い建物もあるので、正直暗くてこわいところが多かった。
友人・恋愛良いもともと入学が決まってからSNSで友達を作った。そのおかげで4年間は友達が劇的に増えた。
学生生活普通他学校とのインカレサークルが多い。文化祭 は新座でやるので規模が小さく、しょぼい
学科で学ぶ内容いちにねんは、英語かドイツ語かフランス語か中国語を選ぶので結構大変
就職先・進学先不動産事務
志望動機ディズニーが好きで、オリンピックも開催予定だったので何か関わりたかった
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通将来なにがしたいか見つからない人もなんとなく色んな授業受けてみてそこからやりたいことを見つけられると思う
講義・授業普通学びたいことはたくさん学べるが、資格が充実してなく、学校へのアクセスもしにくい。
研究室・ゼミ普通色々と美術館など見学させてもらって自分じゃ行かないところも行けた。
就職・進学普通就活の講義や勉強会は度々あり、必須だったりしたので積極的に参加出来た。
アクセス・立地良いとてもアクセスしにくい。新座だと駅からバスなので、1限必修があると地獄の行列で遅刻する。
施設・設備良い教室の移動が無駄に遠くて時間間に合わない時があるが、色々ながっかの授業が学べて楽しい
友人・恋愛普通女子大なので、他大学のサークルに入ることができて色々な関わりを持つことができる。
学生生活普通学祭がしょぼすぎて1回も行ったことなく、知名度も低いし、誇れるところがない。
学科で学ぶ内容2年生で必修の授業でインターンシップがありとても良い経験が出来た。
就職先・進学先きまっていない
志望動機昔から環境に関わることとファッションに興味があり、大学ではファッションゼミや環境について学べる講義があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通実際観光に関わる仕事についた人は少ない。ただ、楽しさはあったので、まあ観光が好きならオススメはします。
講義・授業普通テレビに出ている教授から授業が受けられ、インターンシップの幅が広い
研究室・ゼミ普通先生の座学ばかりだったが、北軽井沢に合宿所があったのでゼミ合宿をした
就職・進学普通定期的に銀行に就職したOBの方が講演会を行なっていた点はとてもよい
アクセス・立地悪い新座は雨だとバスが長蛇の列になります。30分前についてもギリギリで非常に大変です。
施設・設備普通新座のキャンパスは本当に古く、薄暗いところが多いです。こわい。
友人・恋愛普通サークルは他学校との方が栄えており、インカレばかり入っていた。
学生生活普通学内はほそぼそと活動しているが、本人たちは楽しそうであった。
学科で学ぶ内容いちにねんは新座で基本的なことを学びます。フランス語か中国語かドイツ語か映画です。
就職先・進学先不動産事務
志望動機ディズニーがとても好きだったのと、オリンピックに関わる仕事がしたいので
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通女子大ならではという感じです。就職へのサポートをしてくれるので就職課を利用する人にはいいと思います。
講義・授業普通マネジメント学部では幅広い学問に触れられるため、偏りなく勉強できる。女性のキャリアについても学べる授業がある。また、ソーシャルマナーや二年生でのインターシップなどで社会にでる準備ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミと呼ばれるものは1年次からある。1年次は大学側がゼミを振り分けるため教授は選べない。2年になる前に教授を選び、3年次にも変えることができる。(3・4年は同じゼミ)ゼミに関してはどこに入るかにもよる。積極的に活動しているゼミと活動していないゼミがある。
就職・進学良い就職へのサポートに関してはいいのではないかと思う。私は一度も利用たことない。
アクセス・立地良い1・2年次のキャンパスは武蔵野線新座駅にありさらにそこからバスに乗る。すごく駅から遠くバスに乗るのも並ばなくては行けない。 3・4年は丸ノ内線茗荷谷にある。駅から徒歩1分ほどなのでとても通いやすい。
施設・設備良い新座のキャンパスは古い建物もあるが茗荷谷のキャンパスは綺麗です。 設備面はいいのではないかと思います。
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛はないし大学のサークルま盛んではありません。
学生生活悪いイベント類は少ないと思います。サークルもたいしてありません。文化祭は1・2年のキャンパス行かなきゃだし、参加者も少ない。
学科で学ぶ内容女性のキャリアや、ソーシャルマナなど、社会人形成科目が多い。経済について学べる一方、ほかのことも学べるので職業の幅が広がる。
就職先・進学先番組制作の会社
志望動機受験に失敗したため。 行く気はそもそもなかったので理由はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通様々な分野を広く学べるので、やりたいことや興味関心の幅を広げることが可能なので、色々な知識をつける事ができる。 マナーの講座などもあり、JALの講師が直々に教えてくれる為社会人となった際に役立つ事が多かった
講義・授業普通女子大のため女性の興味関心の高い講義かたくさんあり非常に為になることを学べる
研究室・ゼミ良い2年後半からゼミがあり、夏休みに課外活動があり教授が実物を見ながら教えてくれて非常に学ぶことが多かった
就職・進学悪いカウンセラーが少なく、自分からアクションをしないと情報収集も難しく、就職課のブースも狭く使いにくかった
アクセス・立地悪い1-2年は最寄駅からバスが必要、乗り入れもない駅であり学校周辺には何もない為不便
施設・設備悪い食堂が狭く座席もない時がある、おしゃれなカフェなども無く女子大なのにまったく楽しめなかった
友人・恋愛良い変な派閥も無く自由に動くことが出来た。 講義も女性同士なので話しやすい環境だった
学生生活悪いサークルは少なく、女子大のためあまり大会なども無くもの寂しい印象
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年には必修科目を選択し学びたい事や新しい事にチャレンジ3年からゼミに取り組む事が多くなる。4年はゼミの個人の課題に取り組み卒業論文を書く
就職先・進学先人材会社の営業
志望動機特にやりたい事が決まってなかったので幅広い分野を学ぶことが出来、好きだった社会や美術に触れる事ができたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通経営・経済の基礎的な知識を得ることが出来る。
ほかの学部学科に比べて就職に力を入れている。
2年次はインターシップへの参加をさせられる。 -
講義・授業良い単位が取りやすい!
優しい先生が多いです。専門用語もその都度説明してくれるので理解しやすいです。
研究室・ゼミ普通ほかの学校よりゼミに力を入れてないと思う。
就職・進学普通就職課は就活に関するセミナーや相談会などのイベントを積極的に行っていると思います。
アクセス・立地普通文教キャンパスは駅からも近く通いやすいが、新座キャンパスへは駅からバスを利用しないと徒歩では30分近くかかってしまうので不便です。
施設・設備悪いトイレに便座除菌用の消毒液を置いて欲しい。
文教キャンパスは教室の壁が真っ白で目が疲れる。
友人・恋愛悪い女子大ですから学内での恋愛は皆無です。
他大の異性との関わりにも学校側は厳しいそうです。
友人関係については、1年の春学期のゼミや必修の授業で友達を作るといいと思います。 -
学生生活悪い学祭は外部との関わりは薄く盛り上がりにかけているように感じます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通本当に頑張りたいのならゼミ選びを慎重に。観光分野に特化した講義を選択でき、教授も元観光関係の仕事をしていた人が多く本当に観光系に就職したいならチャンスは多いと思う。
講義・授業普通温泉、宿泊、観光庁など国の政策やニューツーリズムなど観光に関わることを様々な面から学ぶことができる。(観光の現場で働く人が外部講師として講義をしたり、実際にCAが使用するモックアップの道具を使い、練習をしたりするなど)
研究室・ゼミ良い1年ではプロゼミとして勝手に振り分けられる。2年からは自分で応募する。定員を超えると履歴書や面接があるゼミもある。各ゼミの案内があるが雰囲気などはわかりづらく、各自で他のゼミを見学したり調べたりする必要があるため友人たちと情報共有するのがおすすめ。
アクセス・立地普通2年までは埼玉のキャンパスで駅からバスで10~20分ほどかかり、混雑する二限の時間帯などは授業が始まるまでにバスに乗らない時もあるから時間に余裕を持って駅に到着する必要がある。
3年からは東京で駅からも近いためとくに困ったことなどはない。
就職先・進学先航空会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通観光について、真面目に勉強したい学生には良い大学だと思います。様々な分野の観点から、観光について勉強できます。
講義・授業普通良い先生は良いが、癖のある先生や、授業が分かりにくい先生も存在する。経験上、女の先生は、優しく授業も分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、10個くらいから選べました。友達と一緒に入らないと、なかなか馴染めない部分はあると経験上思いました。私は、ゼミを学年が変わる度に変えました。
就職・進学良いどちらもしっかりしていると思う
アクセス・立地普通一、二年の新座キャンパスは、敷地はやや広いが、最寄り駅からバスで約15分ということで、やや不便であった。朝の時間帯や帰りの時間帯はやや混むので、特に朝の時間帯は遅刻に気をつけなければならない。
三、四年の茗荷谷キャンパスは、狭いが、通学は断然しやすい。 -
施設・設備良いパソコン室はどちらのキャンパスもかなり多い。
友人・恋愛普通イジメなどはある様子はない。皆それぞれグループで行動している。クラス制度もほぼないので、皆でわちゃわちゃするようなかんじではない。女子大なので、出会いを探すなら、派手系のグループに所属して合コンのツテを探すか、アプリしかない。
学生生活悪いサークルや、イベントはあまり充実しているとは言えず、各時細々とやっているイメージがある。1番大きなサークルは、観光のイベントに参加したり、旅行会社とコラボをして何かをやっていたりする。文化祭も、他大学と比べれば、そこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容・旅行の交通手段である、航空や鉄道の歴史や、存在意義について。
・聖地巡礼
・観光が日本の財政に与える影響
・訪日外国人の動向、増減
・グローバル化
・MICE
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。