みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い人前で発表することが多いので、だんだんと慣れてくる。
コミュニケーションについて、多く学べる。手話で伝えることだったり、展示だったり、よりよく相手にわかりやすく伝えることができるのかなど学べることができる。 -
講義・授業良い自分の学部学科以外にも、他の学部の授業を受けることができ充実している。
研究室・ゼミ良い人前で発表することが基本なので、力がつく。
就職・進学良い2年生になると就活についての話などのお話会などがあり充実してる。
アクセス・立地悪い大学の最寄りからバスでキャンパスまで移動するのだが、朝は必ず渋滞にはまりあまり良くない。
大学の最寄りの駅は、充実している -
施設・設備普通学校内は新しいギャンパスもあれば、古いキャンパスもあるがそんなに気なならないし充実して過ごせる。
また、 -
友人・恋愛悪い女子大だからほぼ出会いはないが、女子しかいないので、友達は増えるので、凄い良いところ!
また、サークルに入ったら出会いもあると思う。 -
学生生活悪い文化祭はほぼ参加する人がいなく、サークルに入ってる人しか参加はしない。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通1番普通の学科です。
人数も1番多いと思います。
教職や秘書検定などをとりたい人はこの学部学科に入っています。
学科専門の授業も多いと思います。しかし個人的に学科専門の授業で1番面白そうなものがあるのは文学部の現代表現学科ですね。 -
講義・授業悪いあまりいいと思える先生がいないです。
面白い先生もいますがレアです。
必修は先生が選べないので運に任せるしかないですが、選択授業は必ず周りの評判を聞いてから授業を取った方がいいです。また、単位が足りないと1年の間は大丈夫ですが、2年から3年に進級できなくなるのできちんと計算をして余裕を持って授業(単位)を取った方がいいです。 -
研究室・ゼミ普通学部学科によっては2年からゼミが始まりますが、人文学科は3年からになります。
基本的に歴史に関するゼミや文化、文学に関するゼミ、世界情勢に関するゼミなどがあります。
1年次のプロゼミ、2年次の研究入門を経て自分がどのようなゼミを取りたいかを考えるのがいいと思います。
ちなみに私は1年次のプロゼミは先生があまりにも悪い意味で個性的な方だったので残念でした。 -
就職・進学普通就職率は高めです。
大手に就職した方もいますし、卒業生による就職についての講座も1年次の必修授業内で行われます。
また、将来就職した後の職場での対応(電話対応や来客対応など)、様々な作法などを勉強する授業も1年次の必修にあります。 -
アクセス・立地普通1、2年次と3、4年次でキャンパスが変わります。
1、2年次のキャンパスは新座キャンパスです。
新座の方は駅から学バスで学校まで行きます。歩いてもいけますが、徒歩約30分かかります。しかし学バスも朝はとても混むのでバス停に長蛇の列ができます。また、道路混雑もよくするので1、2限がある人は余裕を持って行動した方が良いです。
また、新座駅周辺は遊べる場所はほぼないです。(去年まねきねこができました)
3、4年次のキャンパスは文京キャンパスです。
文京は茗荷谷駅から徒歩5分以内の場所にあります。
とても近いので新座よりは行きやすいです。また、都内ですし池袋が近いので遊ぶ場所はたくさんあります。しかし朝は電車がとにかく混みます。通勤通学ラッシュ時は新座より大変です。池袋乗り換えは本当に地獄です。でも本当に遊ぶ場所は多いのでやっぱり新座よりは良いです。 -
施設・設備普通新座キャンパスの一号館は1番古い建物なだけあって、ガタがきているところがいくつかあります。トイレもほぼ全て和式です。
しかし二号館、三号館、グリーンホール(学食があるところ)やKMH(講堂)、図書館は綺麗でトイレもほぼ洋式です。
また、図書館は圧倒されます。たまに暇な時に図書館にある古い本を探したりしているのですが、明治時代の本が普通に本棚に置いてあったりします。巨大本もたくさん置いてあります。貴重なものは特定の人しか入れない場所に保管してあるそうですが、本棚に置いてある本でもすごいのはたくさんあります。また、DVDを見ることもできますし、館内のみの貸し出しですが、DVDも借りれます。電動書架もあります。
文京は全体を通して綺麗です。私は2年なので文京キャンパスは片手で数える程しか行ったことがありませんが、とにかく新座より綺麗です。トイレがすごく綺麗だったことに驚きました。新座もトイレを綺麗にして欲しいです。 -
友人・恋愛良い友達は比較的作りやすいです。入学時にプロゼミというクラス分けのようなものがあります。
1年次の必修授業なので、そこで友達を作ろうと思えば作れます。また、必修授業は基本的に1年間は同じクラスなので色々な人と交流ができます。
人文学科は静かめな子もうるさめな子がも様々ですが、比較的静かめな子の方が多い気がします。うるさめな子やギャルはマネジメントの方に多い気がしますね。
恋愛に関しては女子大なのでインカレに入っていない限り新しい出会いはあまりない気がします。 -
学生生活悪い学内サークルは女子しかいないので気楽ではありますが、そこまででもないです。サークルの数は把握してませんが、そんなに多くないと思います。またインカレの方が出会いもありますし、そっちの方が人気だと思います。
学祭はショボいです。入学を考えている人は一度学祭に来てみて下さい。本当に大学の学祭なの?というくらいです。高校の文化祭の方が盛り上がってたかもしれないレベルです。楽しくてすごい盛り上がっている大学の学祭を想像していた方はとても残念に思うでしょう…。そういう盛り上がる学祭に参加したい方はインカレに入るかサークルに入らず別の大学の学祭に遊びに行くか、極端な話別の大学に進学するかですね。
学科で学ぶ内容人文学科の授業は選択授業が多めです。1年次は2次より必修が少し多いですが、大体の授業が自分で選択した授業になります。
上記にもありますが、教職や秘書検をとる人はこの学科です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションについて学びたい人、言語について学びたい人にはおすすめの学科です。常に人前で発表することが求められる授業が多いです。そのため、人前に出る度胸がつくと思います。ゼミは少人数制で先生からアドバイスをもらえる機会が多いです。基本的にコミュニケーション文化学科が使う校舎は古めですが、授業内容はとても充実しています。
講義・授業普通講義の種類はとても多いと思います。ただ、1、2年生はあまり興味がない授業も取らないといけなかったりする場合もあります。女子大ということもあって社会に出てから役立つマナーの授業があります。自分の学科以外の授業で興味のある授業をとることもできるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは入学時にあらかじめ決められている先生のもとで講義を受けます。論文やレポートの書き方などを1から教えてもらえるのでちゃんと受けるべきゼミです。2年生からは自分でゼミの先生を選ぶそうなので1年生のうちに色々な先生の授業を受けておくといいと思います。
就職・進学良い就職実績は毎年いいです。就職課から就職セミナーやPBLプログラムといった就職に役立つ情報をお知らせしてくれます。1年生のうちから参加できるものも結構あります。ただ、文学部には2年生のときにインターンシップが必修となっていないので自分で学校のインターンシップに応募する必要があります。
アクセス・立地悪い1、2新座キャンパスで3、4年生は文京キャンパスに別れています。新座キャンパスは駅から遠いため、バスを使わなければ行けません。バスは時間がアバウトになりがちでかなり混むので毎日の通学がとても大変です。文京キャンパスは駅から徒歩2分なのでとても通いやすいです。
施設・設備普通構内は比較的キレイで新しい機材等も導入しています。新座キャンパスの1号館は最も古い校舎なので掃除はとても綺麗にされていますが、古くて椅子や机にガタがきているところがあります。トイレの数は多いですが古いトイレが1号館には多いです。その他の校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内の友達はとても仲がいいです。必修の授業は大体同じ人が多いので、友達になりやすいです。ただ、他学部の友達はサークル等に入らないとできにくいと思います。女子大なので恋愛は完全に外部でしかできません。サークルで競技ダンスのサークルが跡見の体育館で活動しています。東京大学の人と活動しているそうなので、学内ではそれくらいしか男性との出会いはないでしょう。
学生生活普通サークルの数はあまり多いとは言えないです。活動もそれほど顕著ではありませんが、委員会は忙しそうにしています。特に文化祭実行委員会は忙しい感じがします。イベントは七夕の時に笹が飾られてそこにみんな短冊を下げてました。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修の内容に加えて幅広く自分に興味のある分野を学びます。3、4年生はまだ良くわかりません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い勉強面もそれなりにちゃんとしていますが、なによりも大学生という貴重な時間を有意義に過ごすことは出来ると思います。かなり自由な学科なのでやりたいことをやりたいだけしているような感覚なので、勉強嫌いなわたしも楽しく通っています。
講義・授業良いかなり幅広く学ぶことが出来る学科だと思います。私たちの身の回りにあるエンターテイメントを深く追求することが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことに合わせてゼミを選ぶことが出来ると思います。一年のころから擬似的なゼミの授業があるので論文やプレゼンに困ることはありません。卒論のテーマがかなり豊富でとても自由で魅力的だと思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思います。サポートが手厚く、頻繁にセミナーを開催していたり面談ができたりとかなり親身に相談してもらえます。
アクセス・立地普通1、2年の新座キャンパスの周辺にはなにもありません。魅力的なところは正直あいと思いますが、3、4年の文教キャンパスの周辺はかなり盛んだと思います。買い物や食事に困ることはないし、都心にも近いです。
施設・設備良い基本的には綺麗ですが新座キャンパスには古い棟もあります。かなり素朴で冬はかなり冷え込みます。それ以外は全部綺麗だと思います。特に図書館とホールはとても魅力があります。
友人・恋愛良い基本的に女子大ならではのぎすぎすした感じはなく、のんびりとした生活が送れます。
学生生活悪いサークルやイベントの充実を求める人は向いてないと思います。かなりこじんまりとしていてサークル数も少ないし、学園祭もそこまで盛り上がっている雰囲気はありませんでした。個々の仲の良いグループで楽しめれば良いと考えている人には過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容現代のアニメや音楽、アート、映像などさまざまなエンターテイメントの娯楽を追求します。座学ばかりではなく、実践的に学ぶことが出来るので頭だけで理解しているだけではダメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽と映像にしか興味がなかったが大学には通いたいというわがままな願望を持っていました。そこで調べてみたところこの学科なら自分のやりたいことを自由に学ぶことが自由に出来ると思って入学しました。
感染症対策としてやっていること前期は全てがオンライン授業になり、授業回数も10回に減りました。後期は基本的にオンラインですが、対面を実施する授業も何個かあると聞きました。5人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い穏やかでゆったりと学校生活が送れる学校だと思います。私自身はここが第一志望ではありませんでしたが、結果的にはここへ進学して良かったと思っています。
日本初の私立女子大学ということもあり、今でもどこか「お嬢さんが通ってる学校」というイメージを私自身感じます。(実際に授業によっては「ごきげんよう」という挨拶を行うこともあります。) -
講義・授業普通授業の質は先生、そして履修している学生によりけり、というのが正直な所です。勿論面白い授業も多く、真面目に受講し続ければ身になると思います。ですが所謂「楽単」という「出席だけしておけば単位を貰える」というものや、「評価するテストや課題が比較的楽だから」というものは、授業中も騒がしかったり先生がお叱りになる場面もちらほら見られます…。個人的には周囲の友人や先輩方に、これまで受けた講義の様子や難易度を聞いて(お互いに情報交換して)から、履修すると良いと思います。海外の文学系の講義はかなり人気で履修する生徒も多く、抽選も行われます。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通他の学科よりもマネジメント学科は明るい人が多いというイメージ、経営系のことを学びたい人にはいいと思いますが、専門的な授業が少ないので授業組むのが大変です。
講義・授業悪いほとんどの授業が出席していれば単位がとれてしまうほどとてもゆるいものが多いです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいものに適していればとても満足いくものになると思います。小論文や面接などを手を抜いて誰でも入れるようなゼミに入ってしまうと後々大変になるのでやめておきましょう。
就職・進学普通私は学校の就職サポートは使用しませんでした。この学校は就職率を上げるためにだいたいの人が内定をいただける企業を紹介している気がしてたので、私は自分の力で就活しました。
アクセス・立地悪い新座キャンパスはもう2度と通いたくないとおもうくらいアクセスが悪いです。周辺環境も悪く、春の桜の季節くらいしか良いところがありません。
施設・設備悪いトイレの手を乾かす機械が、お客様がよく来られる階にしか設置されていなかったり、Wi-Fiがとても重い、繋がらないなど、不満はたくさんあります。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛0です。友達は最初の友達作りで失敗しなければ楽しいと思います。友達作りのために入学してからすぐに泊まりがけの実習のようなものがありましたが、その時に話した人たちと4年間一緒にいる人が多いです。
学生生活悪い私自身この学校のサークルに参加していないので、あまりわかりませんが、とても活発な感じはしないかなというイメージです。
学科で学ぶ内容とにかく私は楽な単位を先輩方に教えてもらい、二年生三年生と授業が少なくなっていったころに自分の気になっている授業を取り始めました。一年生は忙しいので楽なものを選んだ方が良いとおまいます。
就職先・進学先広告関係
志望動機入りたいゼミがあったから入学しました。倍率も高く入れるかわかりませんでしたが無事入れることができたのでよかったです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方は教えるのが上手で、温厚な方ばかりです。学生も優しくて穏やかな子が多いです。本職が医者の先生もいらっしゃいます。ゼミは抽選で決まってしまうらしいので、希望のゼミに入れるかはわかりません。
講義・授業良い臨床心理学科は、どの先生方も温厚です。心理学の科目は専門的で難しい内容が多いのですが、どの先生方も身近な例を用いてわかりやすく説明してくださるので、授業についていけないという不安はありません。先生によっては、授業毎に授業に関する疑問や感想に答えてくださる丁寧な方もいらっしゃいます。
就職・進学良い面倒みの良さが売りの女子大ということもあり、サポートは手厚いです。希望者は1年生から公務員試験についての説明会やインターンシップガイダンスなどを受けることができます。マネジメント学部の生徒は授業の一環として2年生からインターンシップに参加することができます。就職率はほぼ全ての学部で90%越えです。
アクセス・立地普通跡見学園女子大学は、1・2年は新座キャンパス、3・4年は文京キャンパスに分かれています。新座キャンパスは新座駅もしくは志木駅からバスに乗って通う必要があり、茗荷谷駅から徒歩2分という立地の文京キャンパスに比べると通いにくいです。新座駅からは通常は10分程で大学に着きますが、混雑時(特に朝)は30分以上かかってしまう場合もあるので、1限がある時は早めに出なくてはいけません。また、休講日や特別日はバスの本数が非常に少なくなります。通常授業時、新座駅からのバスは頻繁に出ていますが、「志木駅からは2時間に1本程度しかバスが出ていないこともある」と友人が嘆いていました。
また、キャンパスにある売店は生協のみ(しかも閉店時間が早い)で、ATMがありません。混雑していて学食が買えないことも多いため、お昼休み前に空き時間がないときはコンビニで昼食を買うことをオススメします。 -
施設・設備良い先述の通り、コンビニがないため不便です。WiFiは比較的どこでも飛んでいますが、なぜか1号館の4~5階だけ通っていないため、授業でPCを使うとき不便です。3号館の教室にはPCとプリンターが置いてあり、プリンターは無料で使うことができます。コピー機も生協の前にありますが、コンビニのほうが圧倒的に安いです。図書館は蔵書数40万冊以上と非常に充実しており、中には休憩スペースや会議室、ラーニングホールなどもあります。体育館とグラウンドもあり、敷地は広大です。今夏にはクラブハウスも完成しました。
友人・恋愛良い入学式前からSNSや本学主催の交流イベントで知り合い、入学式で対面して盛り上がっている人が多かったです。臨床心理学科はヲタクが多く、「無口で人見知りな人でもグッズを身につけていると、同胞から声をかけてもらえる」という場面も見かけましたので、話しかけるのが苦手な人はぜひ試してみてください。先輩とは、サークルに入るのは勿論、SNSでも繋がることができます。また、先生によっては初回授業で自己紹介の時間や交流タイムを設けてくださる方もいらっしゃるため、そこで趣味の合う人と知り合えるかもしれません。友達を作るのが苦手な方でも、せめてペアワークのある授業だけは友人を作ってください(ペアワークのときに孤立します)。
恋愛は女子大なので共学よりも出会いの場面は少ないですが、入学前から恋人がいる人や、バイト先やインカレ、ボランティア、他大学での授業など、出会いの場面は探せばあるので、あとは行動あるのみです。 -
学生生活普通サークルは少なく、大規模なサークルもあれば今にもなくなりそうなくらい小規模なサークルもあります。文化系ばかりなので、運動系に入りたい方はインカレのほうが充実していると思います。
学祭は勿論、入学式前の新入生交流イベントや臨床心理学科の学生同士での友達作りを目的とした交流イベントなど、他大学にはないありがたいイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いです。必修科目は心理学関連の科目は勿論、ソーシャルマナーやPCの授業、英語、学祖について学ぶ授業があります。2年生からは必修科目は外国語科目のみになるため、1年次よりは自由に履修科目を選ぶことができます。1年生のうちは心理学の基礎的な内容を学びます。
現段階では公務員を目指しています。 -
志望動機以前から心理学に興味があり、どうせなら心理学部のある大学に通いたいと思って探していたところ、跡見を見つけました。志望した理由は幾つかありますが、一番の理由は、オープンキャンパスに参加した際にとある先生の体験授業を受けて、「この先生の授業を受けてみたい」と強く思ったからです。
感染症対策としてやっていること春学期は対面授業とオンライン授業の両立制でしたが、秋学期からは一部の授業を除き全て対面授業となりました。春学期は持病をもつ方等に配慮して、対面授業不参加申請ができました。検温、消毒、席は間隔を空けて座る、黙食など基本的な感染対策がなされています。食事処にはパーテーションがあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い元々志望していた学科とは違いましたが、今ではコミュニティデザイン学科で良かったと思う程にはとても充実していると思います。
講義・授業良いグループで話し合うような授業内容が多いです。先生方は丁寧に教えてくださいますし、フィードバックもしてくださるので、とても満足しています。
就職・進学普通少なくとも、私が所属する学部や学科の就職の実績は良いのではないでしょうか。まだ就職活動をする学年ではないので分かりませんが、サポートは充実していると聞きます。
アクセス・立地普通文教キャンパスは駅から学校までの距離が近く、乗り換えもしやすいのですが、新座キャンパスは少し通いづらいかなと思います。
施設・設備悪いオンライン授業しか受けられていませんので、何とも言うことができません。
友人・恋愛良いサークルには所属しておりませんが、オンラインという授業形態にも関わらず、友人にはあまり困っておりませんので、充実していると思います。
学生生活悪い学校内のサークルはあまり大きいところがありませんし、他大学と比較して種類も少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会学の基礎的な知識を学び、2年次にはゼミに分かれます。2年で所属するゼミは1年の秋頃に選考があります。
志望動機元は文学部を志望しており、正直この学科は滑り止めのつもりでした。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが講義の質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったです。
アクセス・立地良い駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
施設・設備良い設備は最先端という感じはなくどうしてもダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたりというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかしながら気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
学生生活良い特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通この学科のものだけでなく、様々な授業が取れるので、幅広く勉強することが出来る。例えば、人文学科に所属していても、心理学を学ぶことが出来る。
講義・授業普通オンライン授業が多く、友達がほとんど出来ない。
学部が違っても、かなり被った授業をとることが出来るので、少し興味がある、と言うだけでも授業をとり、更に単位を取れる -
就職・進学良い親戚皆が、新入社員が一定は入る、と言うほど就職活動には力を入れていると思う
アクセス・立地良い最寄りは新座駅。
駅から遠いが、バスが出ているため、あまり不満はない。バス代はかかる。 -
施設・設備良いオリエンテーションで私が一度行った限りでは、綺麗だったと思う。桜の木も多く、お花見にも向いている
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりなため、交流がない。SNSを利用して何人かとやり取りをする程度
学生生活普通かなりの数がある。マニアックなものもあり、兼部も可能。入部料がかかるので注意
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを学ぶことが出来る。英語などは必修だが、難易度別。
志望動機図書館司書と学芸員の資格が取れるから。また、就職率がいいため。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。