みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
アットホームな雰囲気で学べる
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い体験ができるし先生方が手厚くサポートしてくださるので、とてもいい雰囲気で大学生活を過ごせると思います。
講義・授業良い学科の先生はみんな優しいです。個性豊かな先生が多いです。難しい内容でも、日常生活での例などを挙げて説明してくれるのでイメージしやすく、とてもわかりやすいです。
3年生で実習の授業(必修科目)があるのも、貴重な体験ができるので他の大学にはないメリットだと思います。 -
就職・進学普通大学院進学を考えているので就職について詳しいことはわかりませんが、周りのみんなや先輩がたは、就職課の方のサポートがしっかりしていると言っています。
アクセス・立地悪い1・2年は新座にキャンパスがあり、3・4年は茗荷谷にキャンパスがあります。茗荷谷の方は駅から近く、周りにお店もたくさんあるので通いやすいです。
しかし、新座のキャンパスは本当に通いにくいです。大学の周りには何もありませんし、志木駅から出る市バスは本数が本当に少ないです。新座駅から大学バスも頻繁に出ていますが、乗る人が多いので時間通りには乗れません。みんな30分前くらいから並んでやっと乗れる、という感じです。1限から授業があると本当に辛いです。 -
施設・設備良い実験の授業がありますが、実験で使う道具がわりと揃っていると思います。指定大学院もあります。
友人・恋愛良いみんな優しい子ばかりなので、友達はわりとすぐできると思います。共通の趣味があるならなおさらです。
恋愛は、女子大なので出会いはありません。サークルやバイト先などで出会って付き合っている子が多いみたいです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントは、学生会が主催するクリスマスパーティーや学園祭など、そこそこ充実していると思います。
学科で学ぶ内容1・2年は、心理学を広く浅く学んでいきます。その中で、自分が興味持った分野を3・4年で深く学んでいきます。
志望動機臨床心理士になるために、大学院に進学して臨床心理士の資格を取得したいと思ったから。
跡見学園女子大学のことが気になったら!