みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
学部、学科にとらわれず幅広く学べる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいこと、出来ることとのすり合わせがしやすい。 理系が得意でなくても、講義としては理系科目が充実しているし、教授も配慮して進めてくれる。
講義・授業良い学部、学科としてメインは文系だが、それにとらわれず幅広い分野の学習が出来る。(地球科学、プログラミングなど)
研究室・ゼミ良い教授によって特色が変わるので、想定していたものと違う雰囲気だったりすることがある
就職・進学良い卒業後も、進路の確定していない学生には就職課から個別に連絡が来ることがある
アクセス・立地普通2年までの新座キャンパスは少し不便だが、3年以降の文京キャンパスはアクセスが大変便利になる
施設・設備普通文京キャンパスは比較的新しく、設備等も綺麗だが、新座キャンパスは古いところも多い
友人・恋愛良い趣味の合う友達とは、大体履修する科目が似通っていたりで、ばったり会えるチャンスはあると言える
学生生活良い女子校ならではのサークルなどがあったりする(紅茶、チョコレートなど) 文化祭ではかなり賑わっている
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多く、英語やPCの基本的な扱い方、概論科目が多いが、3、4年になると必修科目が減り、より専門的な科目が増えていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機伝統ある女子大で、科目も自分が興味を持てそうだと思ったから。
跡見学園女子大学のことが気になったら!