みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
興味のあることを探すきっかけ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学に通ってやりたいことを探すという人にとってはいいと思うが学びたいことを決めてきたら内容が薄く感じるかもしれない。 また前問でも伝えたがゼミ面接で落ちた場合、研究したいことがあってもできなくなってしまう点ではあまりおすすめできない。
講義・授業普通マネジメントという学部自体が珍しく経済学や社会学、様々なことが学べる。 入学時になにが学びたいかわからなかったが様々な分野で気になる講義を選択してやりたいことを見つけ出すことができた。
研究室・ゼミ普通充実はしていたと思うが人気のゼミは面接で選考されるためもし落ちた場合は空きのあるゼミに入るしかなくなってしまうのでそのシステムはどうなのかと思う。
就職・進学良い就職率も高く、メガバンクなど大手企業に行く人も多い。 また学内推薦制度もあり、こちらもメガバンクなどから多く推薦枠がある。 自分自身があまり就職課を利用しなかったからそこについては不明。
アクセス・立地普通1,2年は埼玉県の新座で駅からはバスに乗らないと行けない。周りには特になにもなく立地としてはよくなかった。 しかし3,4年は文京区の茗荷谷駅からすぐで便利だった。 就活中も動きやすかった。
施設・設備悪い新座キャンパスは基本的に汚い。エアコンの効きも悪く冬は寒い。 学食が廃れている。 特に文京キャンパスは暗くて利用したいと思わなかった。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はない。 友人関係も人によるがお嬢様が多く合わない人には合わないと思う。 金銭感覚の差が激しい。
学生生活悪い共学でないのでインカレなどはないと思う。 あまりサークルが活発なイメージはなくどんなサークルがあったかも知らない。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。 経済学、社会学など。 観光系の講義もある。 また文学部もあるため様々な国の文学、言語学なども学べる。
就職先・進学先大手不動産会社の事務職
志望動機大学を決める際に経済、社会系を学びたいがざっくりしていた。 そんな中でマネジメント学部を知りオープンキャンパスに行った際、幅広く学ぶことができることを知り入学を決めた。
跡見学園女子大学のことが気になったら!