みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
多く学びたい人へ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通授業以外に関しては、特に不足しているところもないと思う。教職は国語と書道しか取らない為、それだけを目指す人にはいいと思うが他を目指す人はあまりお勧めではない。
講義・授業悪い課題に関してはあまり多くない。教授や講師の先生は、先生によって差がとてもひらいていて、単位を取るのが難しいものもある。違いすぎているため、同じ履修でも興味がちがう。
研究室・ゼミ普通一、二年生は特にゼミの授業がなく、三、四年から本格的に始まるる。一、二年生は、準備としてプロゼミなどの基礎事項を学ぶ授業がある。研究室については、図書館が近くにあるため使いやすいと思う。
就職・進学悪い大学から大学院に行く人も特に履修人文学科と臨床心理学科は多い。就職活動のサポートや、情報は常に一年から多くでているので、常に身近に感じ、調べたりすることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅には、コンビニやドトール、マックなど比較的利用しやすくなっていると思う。駅から学校までが、徒歩で30分かかり、大学バスで10分ほどかかるので、通学に関しては便利とは言えない。
施設・設備普通キャンパスについては、新しく建設されたホールや教室が比較的多い。図書館については、蔵書、論文なども数多く揃っている。
友人・恋愛普通クラスという括りがないため、他大学よりも友達を作る機会が少ないが、授業でみんな作ったりして関係を広げている。
学生生活普通アルバイトについては、決められた履修を取っていても17:00からなど有意義に使う時間があるので、多く働くことができます。
学科で学ぶ内容必修科目については、外国語がメインになります。コース制なので、第二言語ドイツ語などを取る人もいれば、英語を極めたいという人もいます。実際に外国の先生がおしえてくれるので、やりがいがあります。
跡見学園女子大学のことが気になったら!