みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2009年度入学
マネジメント学部は経済学部に近いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返って、充実した4年間を過ごす事ができ大変満足しているからです。女子大学でしたが、女子特有のイジメなどもなくとても過ごしやすかったように思います。
講義・授業良い講義・授業内容については、易しかったと思います。分からないことがあれば、授業後すぐに先生に聞くことができ理解を深めることができました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が始まるのは3年生からです。2年生の後期に入りたいゼミに希望届を出し、先生や先輩と面接します。選び方は自由で、自分の興味があるゼミに入る事ができます。先輩との繋がりがなくても、ゼミ内容がわかるようにゼミの活動内容等がまとめてある冊子が配られます。
就職・進学良い4年生の時に通っていたキャンパスは新しく、とても綺麗で入りやすい就職課なあります。ただ就職課の人に声をかけられる事がないファイルが置いてあるだけのスペースもあり、相談したくない人でも利用しやすかったです。構内でも企業説明会もあり、サポート体制は充実していたと思います。
アクセス・立地良い1、2年生の時は埼玉県新座市にあるキャンパスで周りになにもなく、学バスで通っていました。3、4年生になると東京都文京区に移動します。
施設・設備普通普通だと思います。授業で使っていない教室は自由に利用する事ができるので勉強しやすいです。図書館はそこそこ広いです。
友人・恋愛普通友達はすぐできます。同性しかいないのもありますが、最初は必須授業があり毎週必ず顔を合わせるメンバーがいるからです。恋愛については構内ではありませんが、サークルの勧誘はたくさんあるので、どこかに所属すれば輪が広がります。またゼミでも、他校と勉強会をしているゼミもあるのでそこでも他校の人と関わる事ができます。
学生生活普通大学のイベントはあまりありません。学祭くらいです。部活動は積極的に活動している部が多いです。アルバイトは自由です。学内でもアルバイトの募集が張り出されているので、そこから探す事もできるので、今までバイトを探した事がない人でも安心です。
学科で学ぶ内容1、2年生の必須科目は、英語とPC、経済の基礎の授業です。3、4年生の必須科目はゼミです。あとは必要単位を取る事になります。どの授業でもとれるので、たまに他学部の人と同じ授業を受ける事もあります。卒業論文については、ゼミによりますが、基本的にはゼミの内容に沿ったものだと思います。
就職先・進学先流通業界の金融業の総合職
跡見学園女子大学のことが気になったら!