みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
臨床心理学の「臨床」の意味がわかる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1?2年は基礎科目、3?4年は専門科目を中心に学ぶ方のできる履修形式になっていて、自分の学びたい分野を集中して学習することができます。就職活動や進学のサポートもとても充実していてセミナーやガイダンスで手厚いモチベーション作りや就職課による面接練習会の開講、情報サポートがあるので不安も少ないと思います。
講義・授業良い心理学科においては学校分野、医療分野に専門が広い教授の方々が多いです。臨時講師の授業の開講や他にも多分野に充実しているので心配いらないと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミ選択をして、3年生からゼミの授業が始まります。ゼミ毎に授業の内容やスタイルは違いますが、多くは教授が専門分野について講義、またゼミ生が自ら分野についてまとめて発表などをして理解を深めていきます。4年生になると卒論に向けて各自が具体的に研究を進めていきます。
就職・進学良い就職課のサポートがとても手厚いです。1年生からキャリアセミナーやキャリアライフプランの授業があり「将来」「自分」について深く考察する機会が多くあります。3年生からは就職関係のセミナーやガイダンスが多く開講され情報も豊富です。学校指定推薦も多数きているので、マイナビなどだけでなく学校内での就職活動も可能です。
アクセス・立地普通1.2年生は新座キャンパス、3.4年生は文京キャンパス、と校舎が分かれます。新座キャンパスは新座駅から学校バスで7分(1限の時間は道路が混雑するので20分ほどかかります)、文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分とすぐです。
施設・設備良い1.2年の新座キャンパスは校舎も古いですが、春には桜の名所として様々な人が訪れるほど外観が綺麗です。3.4年の文京キャンパスは都内の駅近なのでビルのようなガラス張りの綺麗な校舎になります。
友人・恋愛良い女子大学ですが、ギスギスしたイメージは全くなく、穏やかで明るい雰囲気の人柄が多いです。全学科共通授業やサークルも多数あるので他の学科の友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目を中心に専攻に関わらず様々な分野を幅広く学習します。最初の2年間は学科に特化した勉強は少ないかもしれません。心理学科においては校内に「心理学研究部」があるので1.2年次から専門分野を勉強したいと考える人は研究部に参加するといいと思います。3.4年次は専門分野を中心に学習します。ゼミの授業も始まり、自分の学びたい領域を選択して学習することができます。
投稿者ID:204980
跡見学園女子大学のことが気になったら!