みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2009年度入学
経済・経営を幅広く学びたい人の為の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活を満喫できる学校です。女子大ということもあり、他大学との合同サークルもあり交友関係も広がります。また、学年によりキャンパスが分かれているので、同じ学年の他学科の生徒との交流が可能です。
講義・授業良い様々な講義が用意されており、ほとんど自ら選択して単位を取っていくので、自分の興味に応じた授業を選択することが可能です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり好きなゼミに所属可能ですが、それぞれ面接があり人気のゼミは所属できない可能性があります。
就職・進学良い就活セミナーがキャンパス内であったり、実際に企業の方が来校され、説明会も開催しておりました。またキャンパス内で就活用の写真を撮れるよう、カメラマンを呼び、メイクもしていただき写真を撮ることもできます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは駅から遠いですが、学バスが出ており学校関係者専用のバスがあります。混雑する時間帯は混雑しますが、女子だらけなので電車より安全です。茗荷谷キャンパスは駅から徒歩2分程度です。池袋から1駅なので交通の便が非常に良いです。
施設・設備良い特に可もなく不可もなくといった感じです。新座キャンパスは若干古め。学食があります。茗荷谷キャンパスは比較的新しいのできれいです。
友人・恋愛普通1・2学年はキャンパスが埼玉の田舎なので正直遊びづらいかと思います。ただし、合同サークルに所属していれば他大学の学生とも交流を持てます。3・4学年はキャンパスが都内になるので遊びに行きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1・2年は一般教養(必須科目)が中心3・4年はゼミと選択授業が中心3年からは選考が分かれ、私は会計ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計ということで、企業の財務分析等が中心でした。私が3年の時に新設されたゼミなので、今はだいぶ変わっているかもしれません。先生は優しかったです。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由経済系で会計ゼミに所属していた事もあり数字を扱うような仕事に就きたいと思ったから。
志望動機経済学を学びたいと思ったから。経済学部と経営学部どちらに進むか高校時代は迷っていたので、どちらも学べそうだと思いこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の為特に受験対策はしてません。しいていえば、高校の成績をしっかりしておく事です。
跡見学園女子大学のことが気になったら!