みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 生活環境マネジメント学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 生活環境マネジメント学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通入学してすぐに、旅行がある為そこで一緒のゼミのメンバーとも打ち解けることが出来、有意義な生活を送る方ができた。授業に関しては、1年生の必修科目でマナーの授業ありJALの講師の方を招いて女性としての必要なマナーを学べた事により、社会に出た際も恥ずかしくないような振る舞いが出来るのでとても良かったです。
講義・授業良い3年生でも必修科目が多く、授業の取り方次第では単位取得が大変になることもあるが、履修登録の際に評価基準を細かく記載されているので、上手く授業をとれば有意義な時間割、授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い3年生から自分の興味ある分野のゼミを選択が出来、私は服飾のゼミを選択し、ファッションショーであったりとゼミによって活動が盛んで楽しい。
就職・進学良い就職活動のサポートに長けており、校内でも就職活動に対しての講習やインターンなどがありとても就職しやすい環境作りが行えている。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスが駅からとおく、学バスでの登校になるのだか、1限からの授業の際はとてもバスが混んでおり早めに行かないと間に合わない事が多々ある。
施設・設備悪い校内の施設を利用している学生が少なく、図書館や研究設備などに関して利用した事がないので、分からない。
友人・恋愛良い女子大の為、サークルに入ってる学生は近隣の大学との関わりがあるが、サークルに入っている学生があまり居なかった。
学生生活悪いサークルに所属しておらず、学祭自体もあまり参加している生徒が居なかった為、イベント毎に関しては学校全体では弱い。
学科で学ぶ内容1年.2年次は必須科目が多く、言語(英語)?ドイツ語、フランス語、中国語から選択をする。また主に環境系の科目が多い。3年.4年次になると、選択科目が増え経済系、環境系、衣食住など、1年次と比べると様々な分野の授業を受ける事が出来る。
利用した入試形式アパレル
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通衣食住について学べるいい学科でした。どこにでもある学部ではなかったので、色々な事が学べて良い経験でした。跡見学園女子大学の生活環境マネジメント学科では、フードコーディネーターになるための資格を学ぶことができるフードコーディネーター論の授業も有ります。フードコーディネーターを目指している方には、ぴったりです。また、フードコーディネーター以外にも、衣食住の衣服の面では、自分にあったパーソナルカラーを見つける事もできる授業も楽しかったです。自分はどのように見られて、どのような雰囲気のお洋服やメイクが合っているのかを学ぶことが出来ました。また、名刺の渡し方など、座学だけではなくて、実践の授業も多くありました。また、自分の自己紹介や立ち振る舞いをビデオに撮ってもらい、自己紹介をする授業がございました。次の授業の時に、どのような印象を受けるか、説明してもらえて、今後こんなふうに振る舞った方がいいとアドバイスを頂けました。
就職先・進学先スーパーの接客です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通高校では勉強が苦手だった人も、勉強が好きになれる授業は多いと思います。また本やパソコンなどの設備が充実し、とても綺麗な大学です。サークルやバイトと両立している人も多いです。しかし高校の時から勉強が好きで本格的な勉強をしたい人にはオススメできません。
講義・授業悪い一年生の間は基礎から学べるものが多く、高校時代に勉強が苦手だった人でも好きになれる授業が多いです。しかし、専門的な授業は1年生の間は学べないので物足りなく感じる人も居るはずです。
研究室・ゼミ悪いまだわかりませんが、積極的にゼミに参加できると思います。研究的な授業は無いようです。
就職・進学普通同じレベルの共学大学に比べれば、就職率は高いです。しかし四年生の時も授業はあるので、就活だけに集中できるというわけではありません。2.3年生の時からしっかり情報を得る事が必要です。
アクセス・立地良い新座キャンパスは学バスも出ているので夏も涼しく登校できます。敷地が広く校庭も広いため、運動系のサークルや授業で体育を受ける際にも大学内で出来ます!
施設・設備良い図書館がとても充実しています。何時間でも居られます。学食は女子大生のために量は少なめですが大盛りにも出来るし、とても美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なので、とても自由で楽しいです。アットホームな大学だと思います。また、インカレ勧誘もあるので他大との交流も可能です。
学科で学ぶ内容ドイツ語を基礎から学びました。一から学び知識を吸収するのはとても楽しいです
志望動機住宅関係・経営関係のことを学びたいと思ったため、生活環境マネジメント学科を選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、予備校のテキスト、書店の参考書を中心に勉強していました。わからないところは学校や予備校の講師の方にお聞きしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分をしっかりもっていればいい学校だと思います。中高からそのまま通ってきている人も多くいるので初めはちょっと気まずさもあるかもしれませんが基本的にはいい人が多いと思います。
講義・授業良い先生は色んな専門のひとがいると思います。基本的に生マネの学科は生活に関すること、また環境に関する事等幅広く学んでいる分、生活は衣食住について、環境は地球環境問題から環境経営についてなど自分の興味ある分野を広く見ていくことができると思います。
アクセス・立地悪い大学自体が駅からも遠く新座キャンパスの立地は良くないと思います。その代り広いのでのびのびとしているというのはあります。代わりに茗荷谷キャンパスの方は駅から近いのですが狭い感じは否めません。
施設・設備良い食堂は最近リニューアルをして明るい雰囲気で女子大っぽさが出ていると思います。基本的に新しく出来た方の建屋はきれいなのですが、昔からある方の建物は古いです。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛面ではあまり期待しない方がいいです。しかしインカレサークるも存在するので他大の彼氏がいるひともいます。
部活・サークル普通結構サークルに参加している人います。発表の場とかもありボランティア活動とかにも積極的だったり起業サークルもあります。
学科で学ぶ内容衣食住に課することから環境問題まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名環境経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題を考えながら経営する
就職先・進学先ガス会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しているかなと思った
志望動機いろんなことが学べると思ったので
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくる
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通まだ目的が決まっておらず、でもある程度はやりたい事が頭の中にある。衣食住の中で何か興味があってマネジメント力をつけたい方に向いていると思います。ただより深く分野を学びたい専門的にやりたい人は物足りないかも知れません。けれど、社会にでて役立つ必修になっているインターン参加など2年次に行ったのは今になって良かったと実感しています。
講義・授業普通1.2年次では基本的なことが中心で3.4年ではより細かく専門的分野を学ぶ感じです。目的が早く決まっていれば自分が興味がある講義を重心的に選んだり、逆に広い範囲で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1.2年の頃からゼミとは違いますが似た様なのがあります。内容はPCの扱い方だったりレポートの書き方とか大学生活の上で必要となってくるのを学んでいく感じです。3年生からは各自興味のあるゼミに入りグループワークや卒業論文に取り組んでいきます。
就職・進学普通自分から動くことが大切で就活のサポートは行ってはいますが積極的かどうかと言えば普通だと思います。オンライン上で何回か対策講座をしており、そちらは役立ちました。
アクセス・立地普通1.2年次は最寄駅が新座で3.4年は茗荷谷とキャンパスが変わります。始めの2年間はバスに乗っていくことになるので少し時間はかかりますが3年生からは駅を出てほぼすぐにあるので立地はとても良いと思います。
施設・設備普通2つのキャンパスでそれぞれありますが、新座の方は広く古い場所と新しいところがある感じです。
友人・恋愛普通サークル活動が積極的な方ではないと思いますが1年生の頃からゼミの様なものが必修となっているのでそこでつながりを持つ人が多いと思います。
学生生活普通他大学に比べるとそうでもないと思います。ただサークルによっては活動的なところもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容主にマネジメントについて、衣食住や生活環境に関わる分野を学んでいきます。
志望動機衣食住について広く学びたかったから。また、生活環境や女性社会について深めたいと思い志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い今年はオンラインでのリモート授業が多く実習の比率が少なかったという点など、通常の比較で評価をつけるのが難しいです。
講義・授業良い不安や心配も多少はありましたが講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく安心して学ぶことができます。
就職・進学良い就職の事情に関しては一概に言えない為、評価はとても難しいところです。
アクセス・立地良い新座駅からのスクールバスがあります。路線バスでのアクセスも可能で、バス停は構内にある為、徒歩の距離は短く利便性は悪くありません。
施設・設備良い良くも悪くも設備は当たり障り無く特筆する点はあまりありませんが、学内での行動において致命的な不自由さは感じません。
友人・恋愛良い交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいですが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ出来たかと思います。
学生生活良いサークルに関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり寂しい印象でした。
学科で学ぶ内容生活環境を主体としたマネジメント学となります。生活環境と直結する研究などです。
志望動機正直、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い2年生から始まるゼミでたくさんのことを学べ、ゼミの担当教諭が就活についても非常に熱心に話を聞いてくれます。また、2年生の夏休みにゼミの取り組みとして全員強制でインターンに行きます。インターンでは実際に働くことで大切なことなどを学べとても良い経験になりました。
また、生活環境マネジメント学科では衣・食・住や社会福祉、環境問題などの中から好きな分野を選んで学べます。わたしは住宅やインテリア関係の仕事に就きたいので住を中心に学べる授業をたくさん受けています。他にもアパレル関係の仕事に就きたい人は、ファッション商品企画、ファッションビジネスといったファッション関連の授業がたくさんあり、高校では学べなかった専門的なことを学べます。
この学校は2年生までは埼玉県の新座キャンパス、3年生からは東京の文京キャンパスで学ぶことになります。新座キャンパスは最寄り駅から大学バスを利用しての通学です。朝はとてもバス停や道路が混雑していて学校に着くまでに30分以上かかることもあります。しかし文京キャンパスは駅から歩いて徒歩5分もかからないのでとても通いやすいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いあまりない学科なので特別感はある。
衣食住について学びたかったのに、一年生は環境問題が必修だったからつまらなかった。しかし、二年生以降は専門的なことも学べると思う。 -
講義・授業良い教員によって違うが、良い方だと思う。
面倒見の良い教員も多い。 -
研究室・ゼミ良い人数の少ない学科のため、ゼミの数は他の学科よりも少ない。しかし、専門的なことも学べ、二年生からインターンシップを行うことはとても良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学のシャトルバスを利用しているが、利用している人がとても多く、バスの待ち時間が長い。
キャンパスの周りにも、最寄駅にも何もない。 -
友人・恋愛良い女子大に対して怖い印象を持っていたが、全くそういうことはなく、楽しく過ごしている。
しかし女子大のため、恋愛をするなら大学外に行かなくてはならない。 -
学生生活悪い楽しそうなサークルもあるが、種類が少ない。
他の大学と連盟を組み活動しているサークルもあるので、他の大学の人とも知り合える点は良いと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い地球環境だけでなく、衣食住など幅広い環境について学ぶことができる。そのため、卒業してからも自分の環境を良くするために役立つことや、考える癖がつく。
講義・授業良い様々な内容の講義を幅広く受講することができる。自分の興味の幅が広がり、どの講義も非常に魅力的である。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないように感じる。また、先生によって内容の濃さにバラつきがある。
就職・進学良い就職率は高いし、サポートも手厚い。1年生の頃からマナー講座を授業で行なっていたが、就職してからも役に立つような内容ばかりで非常に助かっている。今の自分の自信にも繋がっていて、インターンシップや就職活動でも跡見学園女子大の学生であるというプライドを持って活動することができた。
アクセス・立地普通1年、2年は武蔵野線の新座駅から大学バスで10~20分かかる。バスの本数と電車のダイヤがうまくかみ合わず、電車が遅延するとバス待ちの時間が長くなる。しかし、3年以降は丸ノ内線の茗荷谷駅になる。駅から徒歩2分程度で着くので、アクセスは非常によい。
施設・設備良い新座キャンパスは図書館が広くて綺麗。
文京キャンパスは校舎全体が綺麗。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実している。必修科目で他学部の友人を作ることができる。しかし、サークルは少ない。インカレサークルに入っていると、出会いの幅が広がる気がする。
学生生活悪いサークルの数はすくない。また、学園祭は規模が小さく、参加しない学生ばかり。
就職先・進学先大手メーカーの事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い面倒見の良い先生がたくさんいるので、進路や授業で困ったときに頼れる。マネジメント学科に比べて規模がやや小さいために、四年間で大体の学科生の名前と顔が一致できる。学科の規模は小さくても、選べる授業やゼミはとても充実しているので、やりたいこと、なりたいものが定まっていなくてもとにかくやってみると見つけやすい
アクセス・立地普通住んでいる場所にもよりますが、1,2年で通う新座キャンパスは駅からバスで、朝はかなり混雑するのでアクセス面で難ありでした。ただキャンパスは広く、のびのびと学べます。3,4年の文京キャンパスは、池袋から二駅なのでアクセスは良好。周りにスーパーや飲食店もいくつかあるので何かと便利です。
友人・恋愛良いもともと大学自体も大きくないので、友人はそれなりに多くなり、一人一人との思い出も深くなります。
恋愛は、サークルで出会う人、アルバイトで見つける人、もともと付き合ってる人などなどさまざま。
就職先・進学先大手通信会社のグループ会社/総合職(全国転勤あり)
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。