みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  マネジメント学部   >>  マネジメント学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
学科絞込
8451-60件を表示
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      駅からキャンパスまでがかなり遠いが自然豊かな環境で勉学に取り組めます。また3
      年から本格的にゼミが始まりスキルアップもできます。同じ目標や志の人が多いため
      たくさんの仲のよい友達ができます。よきライバルでもあり共に勉学に励むこともできます。( *´艸)また学校独自の面白い授業もあるため楽しく授業もうけることができます。
      また建物は比較的新しく、設備もある程度は不十なく揃っているため立地はあまりよくないが、楽しく学園生活は行えます。よい点はパソコン室以外でも、廊下とうにパソコンがあるため授業で使う資料を探したりコピーがパソコン室にいかなくてもできるというてんです。悪い点は、食堂がせまく少し圧迫かんがある気がします。また女子大学ではあるのですがサークル等で男子と接触する機会がおおいいためまったくもって男子と関わりを持ちたくないというかたにはおすすめできないかもです。あとはいじめというかそういうものも全くないわけでは有りません。女子の集まりなのである程度のグループ構成とうはありす。

投稿者ID:382065
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      様々なマネジメントについてを学べます。1.2年次で基礎を学び3.4年次には興味のあるものについてさらに深く学べます。様々な角度から物事を見ることができるようになるとおもいます。
      また、マナーについてなど女子大らしいことも1年から学べるので、今後役立てることができるでしょう。
      人生プランや就職についても早い段階から手厚くサポートしてくれる大学です。
      1年次からゼミがあり、2年より希望のゼミを選ぶことができます。候補者が多いところは選抜されます。その方法はぜみによります。
      早い段階から就職活動について意識する場をつくってくれます。
      大学側のサポートは必須のものと希望すれば受けらるものがあり、サポートは充実しているとおもいます。
      ただ、就職課の人との相性もあるので、見極めて利用する人が多いです。
      悪い
      新座キャンパスへは、バスでしかいけません。
      新座経由でのバスは利用者が多いですが本数も多いので、15分程度待てば乗れるでしょう。
      志木経由のバスは本数も少なく待つ時間は多いです。
      文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
      悪い
      学内のサークルはあまり充実しておらず、他大学とのインカレに所属する人の方が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      先生方がとても良い方です。
      親身になってくれます。
      基幹科目もわかりやすく、自分のやりたいことを明確にしていると、履修しやすいと思います。
      ほとんどの先生方はとても良い方です。
      とても、充実していると思います。
      女子大なのでキャリア講座は充実してると思います。
      マナー講座などが必修であり、礼儀作法、化粧、名刺、敬語など学ぶそうです。
      2年次にはインターンシップが必修で、普通よりはやめにインターンシップというものを体験できる環境みたいです。
      悪い
      大学バスがどうにか改善して欲しいです。
      毎朝、新座駅に大学バスを待つ人の行列が並んでいます。
      駅から、バスで10分ぐらいですが、朝は道自体がとても混み、10分では着きません。
      大学バスにより、遅刻してしまう人もいるほどです。
      早めに行動すれば良いのですが、難しいようです。
      さらに、武蔵野線のダイヤの間隔も大きく、意外と不便です。
      3年次から茗荷谷にキャンパスが移動するので、3年次からは通いやすい環境になると思います。
      悪い
      古い施設はもう少し改善して欲しいです。
      wifi環境ももう少し整えて欲しいです。
      たくさんの友達と出会え、楽しいです。
      悪い
      あまり、イベントは盛んではありません。
      春の桜は綺麗なので、お昼休みにお花見しながら、お弁当を食べるみたいなことはしました。
      マネジメントの基礎的なことを学べます。
      資格も授業で勉強し、単位も取ることができます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済学や経営学が中心ですが、広告やマーケティング、観光といった色々な人が興味を持てる授業が充実しています。
      良くも悪くも、ゆるい雰囲気の授業が多い。しかし授業も学生へのフォローもしっかりした先生もいるので見極めるべき。
      ゼミがそんなに多くないので、自分に合ったゼミに入れるとも限らない。ただ研究内容は割とどのゼミも縛りが少なく自由なので、ゼミで頑張れるかどうかは自分次第。
      悪い
      就職率は毎年9割を超えているが、就職先を選ばなければそりゃあ…というのが正直なところ。学内での企業説明会はほぼないので自力で参加するしかない。就職課にマメに通う人もいますが、私はほぼ利用しなかったのでサポートに関してはあまり分かりません。
      悪い
      1、2年は新座キャンパスで、最寄りの新座駅もしくは志木駅からバスに乗る必要があります。学校のまわりにはランチをするような場所はないので、お昼は持参のお弁当、生協、学食のどれかです。3、4年は茗荷谷キャンパスになり、周辺環境は格段に良くなりますが、学食はいまいちです。
      自由に使えるパソコンが多く設置してあるのはありがたい。新座キャンパスの図書館は広々としていて充実しているが、茗荷谷のは図書館というより図書室といった規模なので研究にはあまり使えません。
      大手電機メーカーの特約店/一般事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      就職に関するセミナーが1ヶ月に3回ほどあり、2年のときにインターンシップに参加できるなど、就職に関してきめ細やかな対応が行われています。経済、経営に関することだけでなく、法や公共に関する授業もあり、自分の希望に合わせて幅広く学べる環境です。
      弁護士の方や会社経営者の方など様々な方の授業を受けられます。実際に働く方のお話を聞く機会も多くあります。無駄話をする生徒を注意しない授業などもあり、真剣に受けたい人は前に座るという感じになっています。上限はありますが、他学部、他学科の授業も取ることができる点は良いと思います。
      1年は既に振り分けられており春と秋で違う教授が担当します。1年後半で希望が取られ、選考により配属されます。マーケティング、会計、法など多くの選択肢があります。長期休み明けには個人面談もあり、不安なことは相談しやすいです。生徒主体のゼミが多く、私が所属するゼミでは私たちが計画した事業を進めることができます。
      大手銀行や航空会社など幅広い就職先です。2年ではインターンシップに参加しなければなりませんがとても良い経験になりました。マナー講座という授業が必修であり、ここで名刺交換や敬語などの基礎を学ぶことができます。3年からは自由参加のセミナーが月に3,4回あります。就職課の方が親身になって対応してくれるため、95%以上の実績があるのだと思います。
      新座キャンパスは東武東上線の志木駅、武蔵野線の新座駅どちらからも歩いて30分弱かかります。志木駅からは西武バスが出ていますが1時間に一本あるかないかくらいで利用している生徒は大変そうでした。新座駅からは学バスが出ていますが、朝も帰りもぎゅうぎゅうです。朝は特に行列で2?3本待たないと乗れないこともあります。文京キャンパス

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済や経営学について学べるので、一般企業に就職するのにはとても有利だと思います。教養的なことも学べるので、満足しています。
      比較的少人数で授業が行われるので、質問などしやすいです。先生とも相談しやすいとおもいます。
      ゼミでは発表する機会が多いので、説明する力がつきます。
      学校内で就活セミナーがたくさんあるので、十分です、
      新座と文京キャンパスですが、どちらも通いやすいです。新座キャンパスは自然が多くて、春はとてもキレイです。文京キャンパスは都心の方なので、アクセスに便利です。
      施設はとても綺麗で勉強しやすい環境だとおもいます。
      授業が同じになることが多いので友人の仲はとても仲良くなりやすいです。女子大なのでサークルやアルバイト等で知り合って他大学の方とのお付き合いが多いと思います。
      サークルは充実していて学内のでも、他大学のサークルでも入ることが可能です。イベントでは学園祭やスポーツ大会があります。
      アパレル関係

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      面倒見が良い、就職の支援なども手厚い。ゼミの数が少ないため、興味のある分野のゼミがないとしんどいと感じる。
      悪い
      ゼミなど関わりの深い先生はかなり面倒をみてくれるが、その他の授業になると熱意の感じられない教員が多い。
      ゼミによって多少差はあるものの、知っている限りではどのゼミもかなり手厚い指導が行き届いていた印象がある。
      就活支援に関してはかなり充実している。就職課を活用する学生も多く、ためになる情報が多い。
      新座キャンパスは過疎。文京キャンパスは通いやすい。
      トイレが綺麗。
      女子のみ
      衣食住
      サービス

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      マネジメントは幅広い分野において役立つことなので、将来の夢がまだ決まってない人がとりあえず大学で勉強するのにいいと思います。
      元公務員、元電通社員などの経歴を持つ先生がいます。また、先生によってはゲスト講師を招いて現役で働いてる人のお話を聞く授業もあります。
      2年生からゼミに所属します。私は公務員系のゼミに所属しています。マネジメント学科は必修の2年生のインターンシップでは市役所、区役所に行くことが出来ます。
      就職に関する講演会が数多く開催されてます。就職率も高いです。
      1,2年生の新座キャンパスはJR武蔵野線の新座駅からスクールバスで約7分とありますが、朝は道路混雑で10分くらい掛かります。東武東上線の志木駅からは路線バスで、15分くらいです。志木のほうはバス本数が少ないらしいです。
      3,4年生の文京キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩3分くらいです。駅から近いし、駅前はコンビニ、スーパー、ファミレス、ドトールなど色々あるので便利です。池袋まで2駅なので帰りに遊べます。
      文京キャンパスは全体的に綺麗です。
      新座キャンパスは1号館のみ建物が古いです。
      学生証があれば日本女子大学と十文字学園女子大学の図書館も利用できるそうです。
      友達は普通にできます。
      恋愛は女子大なので…他の大学とのインカレに入るか、バイト先か…その他か…って感じです。
      女子大なので女性雇用や、キャリアに関する授業が多いです。
      経済に関すること、マーケティング、起業論、雇用に関する授業がメインです。

投稿者ID:206816
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      良い点マネジメント学科ということもあり、いろいろなジャンルの授業を受けることが出来る。興味のあることがない人でも、大学生になって初めて自分が興味のあることを見つけることが出来る。悪い点いろいろなジャンルの授業があるため、面白そうな授業のタイトルを受講しても、実際はとてもつまらなかったり、窮屈な授業もあるため、よく見極めることが必要。
      授業内容が充実していて、人気の先生は定員数に達したら抽選となり、受講できなくなりますが、あまり人気のない先生でも、内容がとても面白く、興味深い授業もたくさんありますので、人気だから受講しようというわけではなく、自分が興味ある授業を受講することがおすすめです。
      生徒が自主的に活動しているゼミが多いです。もちろん、最初のうちは先生が提案して活動することもありますが、学年が上になるにつれ、生徒たちに責任感が生まれ、自分たちで企画、運営し成し遂げることが多いです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職課で就職の相談にのってくださいますが、ゼミの先生が1番頼りになります。いろいろな人の言葉に耳を傾け、ぜひ充実した就職活動をしてください。
      1.2年と3.4年ではキャンパスが違い、1.2年のときは最寄駅からスクールバスに乗って登下校していました。水曜の1限は一年生全員が同じ科目を必修で受けるため、朝の駅のバス停はとても長い行列が出来ます。さらに、絶対に遅刻をしてはいけないので、いつもより早くバスに乗らないといけません。それさえ乗り越えればバス通学は苦ではありません。
      女子大で、しかもキャンパスが2つあるため、学校の敷地はあまり広くなく、移動がスムーズです。また、図書館では本をよむだけでなく、映画なども見ることができるので、次の授業まで時間がある場合には、映画を見て過ごすのもいいと思います。
      1.2年生のコロは、とにかく学校になれるのに大変かと思います。しかし、自然に囲まれた校舎での生活はとても楽しいです。なかなか他の学部の子との交流する機会がありませんが、学校行事などが充実していますので、積極的に学校行事に参加されるといいと思います。
      1年次は、一般教養など、幅広いジャンルの授業がメインです。2年次以降は、より専門的な授業を受けます。時には資格をとるための授業だったり、パソコンを使った授業だったり…。マネジメント学科ならではの授業を受けることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      石川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が、元々いろいろな仕事をしていたこともあり、たくさんのことに挑戦することができます。また、2年次に行うインターンシップでは、先生が指定したところにゼミ生全員が参加し、とても充実した時間を過ごすことが出来ます。今では1番人気のゼミです。
      マーケティング会社/企画
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活をする上で、みんな同じような格好をしていたり、同じブランドものを持っていたりと、大学生の流行がどのようにしてできているのかとても気になりました。もっと視野を広げると、世の中の流行はどうなっているんだろうと気になったので、就職したいとおもいました 。
    • 志望動機
      自分の将来についてまだ何も考えていなかったときに、一つのことにとらわれたくないと思って、マネジメント学科を選びました。いろいろなことを学ぶ中で自分が将来やりたいと思うことを見つけることが出来ました。キャンパスも2つあり、キャンパスライフに慣れるのは大変ですが、新しい発見がいっぱいあるだろうと思い、この学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、過去問を解きまくりました。そして、間違えた問題を自分が理解できるまで勉強し、また過去問をとく。といったように問題を解く、知識を頭に入れるを繰り返し勉強していました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      マネージメント学科はあまり無いので。アクセスが良い。温厚な子が多い。駅から近い。新しい校舎。教授の質がいい
      教授の質が良い。ゼミが少人数せいで よく学ぶことが出来る。図書館が充実していて、調べ物が幅広く出来る。
      ゼミは 少人数で良い。教授が親身になって いろいろとアドバイスしながら 進んでいく。他校とのプレゼンある
      女子大の中でも 就職率が高い。一流企業に就職する人が多い。先輩が親身になってくれ、OG訪問など 積極的にさせてくれる
      1,2年は 埼玉の新座市で しかも駅からバスという不便さがあるが、3,4年は丸ノ内線の茗荷谷で都会だ。
      1,2年の新座キャンパスは古いが広い。茗荷谷のキャンパスは、狭いが 新しくきれいで 図書館は特に充実している
      他校との交流があり 活気に満ちていて、綺麗でおしゃれな人が多く 華やかである。のほほんとしているが、パワーフルは人もいる
      イベントに参加する機会が多く、色々な事を学んだ思う。他校とのプレゼンもあり 井の中の蛙ではなく、広い視野がもてる
    • 所属研究室・ゼミ名
      無記名で
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハーバード大学出身の教授はレベルが高く自慢です
    • 志望動機
      すべり止めの大学も不合格で、3月入試で受験できる大学だった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾のプランナーの方と相談しながら、計画を立てた

8451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学