みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  マネジメント学部   >>  マネジメント学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学科絞込
並び替え
841-10件を表示
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      他に受けられる大学があったら他の方がいいと思う。今の大学に入って何か学べたことがあるかと聞かれたら答えられない。
      悪い
      私が所属しているゼミは毎週紙を読んでるだけなのでまともに就職ができると思えない
      悪い
      キャリアセミナーという就活生向けの講義があるがそれに出たからと言ってなにがあるというわけではない
      新座キャンパスはめちゃくちゃアクセスが悪いが、文京キャンパスはアクセスが良いのでどちらとも言えない
      悪い
      エレベーターは少なく、女子大なのにパウダールームなどもない。パソコンはめちゃくちゃ繋がらない
      友達もみんな学校のレベルと同じくらいの子ばっかりだけどそれでも学校辞めないでいられるのはともだちのおかげだから
      悪い
      そもそもサークルに入ってないからわからないが、ほとんどは出会い目的のインカレだと思ってる
      マネジメント学科では法律の授業がやたら多く、この学科に入ったら必然的に法律も多少はやらされるため、覚悟してから入ったほうがいいと思います
      決まっていない
    • 志望動機
      入学したいと思ったわけではなく、入試の直前に大学に入ることを決めたので、その時期に入れる大学がここしかなかった

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      全体的に勉強のレベルも生徒のレベルも低いので楽しいキャンパスライフをおくりたいひとにはむいてません。桜が綺麗なので春は癒されますがほかはとくになんとも思いません。学食の席数も少なく昼間は人が溢れかえってしまいます。
      悪い
      英語の授業のレベルがとにかく低い。しかし出席していれば単位を落とすことはないため、基本的にとてもゆるいです。らくに単位を取って卒業したい人には向いている学校です
      ゼミは学校生活の中では充実してるほう。楽な先生のゼミや就職率の高いゼミ、楽しいゼミはやはり倍率が高いので一年生の時から成績がいい人は有利。
      就職率は高いが、どんな企業に就職しても就職率に足されるためいいところに就職できるかは自分次第
      悪い
      新座キャンパスが遠すぎる。バスの本数がすくないのと、朝は渋滞が起きるので早めの行動を取らないと簡単に遅刻します。
      あとはWi-Fiがとおればよし
      悪い
      高校の時の方が断然楽しかった
      あまり盛り上がらない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      2年時に時間割が1年の時に比べて、楽になるので自分ノやってみたいことが出来るのは魅力的だ。資格などの勉強の時間が取れて良い。
      先生によって、授業内容が変わってくるから他のクラスと進み具合とか偏りが出ている気がする。
      2年生の頃からゼミナールが始まるからし、みんな入れるからいいと思う。インターンシップも必修に入っているから、就職について考えさせられる。
      先生がたまに面談をしてくださるので、成績についてはなせる。でも適当なところもある
      バスで行くのが大変。混む時は混むから授業に遅れてしまう時があるから、早めに家を出なくちゃ行けないのがたいへん。
      夏のお昼時間には学食が埋まっているから、教室で食べる事が多いのにクーラーが消される。倒れる暑い
      悪い
      サークルがあまり充実している方ではないと思うので、ほぼほぼみんな外部のサークルにはいってかつどうしている。あ
      悪い
      学園祭とか強制ではないから行かない人は行かないし、あまりあれだ。
      2年時には必修が語学とゼミだけになるので、自分の興味のある授業を受ける事が出来る。魅力的だ
      決まっていない
    • 志望動機
      マネジメント学科で幅広く学べると思ったから。色々なことに興味を持ち、勉強をしたかった

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      他の学科よりもマネジメント学科は明るい人が多いというイメージ、経営系のことを学びたい人にはいいと思いますが、専門的な授業が少ないので授業組むのが大変です。
      悪い
      ほとんどの授業が出席していれば単位がとれてしまうほどとてもゆるいものが多いです。
      自分の学びたいものに適していればとても満足いくものになると思います。小論文や面接などを手を抜いて誰でも入れるようなゼミに入ってしまうと後々大変になるのでやめておきましょう。
      私は学校の就職サポートは使用しませんでした。この学校は就職率を上げるためにだいたいの人が内定をいただける企業を紹介している気がしてたので、私は自分の力で就活しました。
      悪い
      新座キャンパスはもう2度と通いたくないとおもうくらいアクセスが悪いです。周辺環境も悪く、春の桜の季節くらいしか良いところがありません。
      悪い
      トイレの手を乾かす機械が、お客様がよく来られる階にしか設置されていなかったり、Wi-Fiがとても重い、繋がらないなど、不満はたくさんあります。
      悪い
      女子大なので恋愛0です。友達は最初の友達作りで失敗しなければ楽しいと思います。友達作りのために入学してからすぐに泊まりがけの実習のようなものがありましたが、その時に話した人たちと4年間一緒にいる人が多いです。
      悪い
      私自身この学校のサークルに参加していないので、あまりわかりませんが、とても活発な感じはしないかなというイメージです。
      とにかく私は楽な単位を先輩方に教えてもらい、二年生三年生と授業が少なくなっていったころに自分の気になっている授業を取り始めました。一年生は忙しいので楽なものを選んだ方が良いとおまいます。
      広告関係
    • 志望動機
      入りたいゼミがあったから入学しました。倍率も高く入れるかわかりませんでしたが無事入れることができたのでよかったです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      学校としてもサポートが充実しており、ゼミ活動も楽しく、経営、マーケティング、企画などを希望してる子にはとてもいい大学だと思います。
      しっかりと授業目的や内容を伝えてくれるため、なんの目的でこの授業をやっているのかわからないまま授業を受けるということがありません。
      1年から簡単なクラス分けのようなゼミがあり基礎を教えてくれ、2年から自分で選択したゼミが本格的に始まります。ゼミは全員強制参加なので、他大のように任意でゼミの枠が少なく入れなかったということがないので、とても良いです。
      就職課のサポートがしっかりしているので、3年になると必ず全生徒が1回は就職課の職員と話し合いがあります。就職課からもインターンシップなどの募集をしているので、1人で不安な場合は就職課を利用するととても良いです。
      1.2年は新座に大学があり、駅から学バスで学校まで向かうのですが、学バスがとても混むため早く行かないと遅刻してしまいます。それが不便ですが、3.4年になると文京になり、駅から徒歩3分なのでとても通いやすくなります。就活でも都内に学校があると行いやすいです。
      文京キャンパスは、ほとんど1つの校舎でまかなえてしまうので、行動しやすいです。パソコンなども自由に使え、御手洗など校舎内はとても綺麗です。
      1年のクラス分けで仲良い子が必ず出来ると思います。また、語学の授業が必修で1.2年でクラスが変わることがないので、そこでも友達は作れます。恋愛は、他大とのインカレサークルに入れば出会いもあると思いますが、積極的にそういう場に参加しないと女子大なので出会いはないかも…
      学園祭は新座キャンパスで行われるため、あまり派手ではなく、近所の方が来るくらいなので期待しない方が良いと思います。
      1.2年生は基礎科目がおおいです。3年で専門的な授業が多くなり、4年生は就活と卒論がメインという感じになります。
    • 志望動機
      企画やマーケティングを将来やりたいと思い、この大学に入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      自分の好きなことが幅広く学べる
      自分の学科じゃなくて気になる講義も受けられるから
      友達も増えるし楽しいと思う
      ファッションとか食とか細かく学べる!!
      ファッション関係の特別講師が来ることもある!
      ゼミ活動は、ゼミによって違うけど大会に出て、プレゼンを学べたりする!
      ひとりひとりと就職面談を、就職課の方が行ってくれる!
      古い女子大だから企業に結構有名
      3?4年のキャンパスは池袋から5分!
      駅の周りにはファミレス、コンビニ、充実してる
      まずトイレが、ホテルみたいに綺麗で明るい
      3?4年のキャンパスは全体的に綺麗です
      女子大なのでインカレに所属してる人が多い
      恋愛は、女子しかいないので出会いがあまりないかも
      悪い
      部活動はあまりなくて、盛んじゃない
      インカレやサークルが主になってる
      ファッション、マネジメント、マーケティングを主に学ぶ
      広告PR系も学べる
    • 志望動機
      幅広い分野の中から自分の好きなことを
      見つけられると思ったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済的な分野が幅広く学ぶことができ、まだ将来が見えていない人でも自分のやりたいことを4年間で見つけることができてとても良い。
      わからないところは細かいところまで私たち生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの大学は3年からインターンシップが始まるが、ここの大学は就活に積極的で2年生から経験できるところが優れている。
      先輩方は、ANAや三井住友銀行など様々な分野の大手企業に就職されている。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から学校までは通学バスに乗りますが、朝結構並ぶので1限の日なんかはきついです。でも、自宅から1時間ほどでいけるので通いやすいとは思います。
      一号館は結構古いですが、2、3、4号館は新しく綺麗になっています。図書館は誰でも利用することができます。
      そこまで学部の数が多くないので、学内で何回も見かけて授業で被ったりしてたくさんの友人を作ることができます。
      営業

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      マネジメントと言うだけあって経済、経営系の勉強が出来ます。また授業内容も難しくないのでついていけると思います。
      駅から遠くて不便だと思われがちですが、大学のバスが毎日お迎えに来てくれるので安全に行くことができます!大学は3、4号館が綺麗で、自習スペースも沢山あります。学食も美味しく、生協も充実しているのでとても嬉しいです。
      就職のために必要な術を授業で大学一年生から学ぶことができます。
      悪い
      立地は正直いって良くないと思います。駅から遠いですし、電車に乗らなければ遊びに行くことは出来ません。ですが、駅前にキッチンカーが来ています!
      1号館ほ少し古いですが、2、3、4号館、体育館などはとても綺麗です。
      女子大と言うだけあってみんなとても仲がいいです。可愛い子もたくさんいます!
      悪い
      サークルなどはあまり活発ではないです。インカレに入る子がほとんどだとおもいます。
      必修科目にはマネジメントならではの科目がもちろんあります。授業は分かりやすく易しいのでとても楽しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済経営系にいきたいと思っていたのでここにしました。女子大は就職に有利なところが多いと聞いたので。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      先生とも仲良く、みんな親身になってくれます、 就活はとても有利な気がします。友達も、ほんとに気が合う人しか仲良くならないけどそれで充実すると思う
      ファッションに詳しい先生がいて 個別でも、丁寧に教えてくれます。
      2年生でインターンシップがあるため 社会を早くしれて、勉強になります。ゼミ活動が盛んだと思います。
      就活のセミナーが よく行われています。 女子大なので、企業からの印象はいいみたいです。
      1.2年はバスに乗らないといけないため並んで時間が読めません。3.4年は、駅から2分ほどで着くので便利です
      特に都内のキャンパスは、トイレからすごく綺麗です。音姫もあります。屋上もあって綺麗です。
      男子がいないので出会いは微妙です やはり女しかいないので、女のめんどくさい関係はよくあります
      大きな共学の大学とは違い、文化祭とかはすごくはないと思います
      マーケティングしたり、プレゼンすることが多いです。 社会に出てから重要なことを早く学べます
    • 志望動機
      やりたいことが定まってなくて、経営、経済を学びたくて、それに当てはまったのがマネジメント学部だったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      基本的に、ほとんどの授業を自分で選択するので全学部共通の授業を取ることが多く学部にとらわれず勉強ができて自分的には嬉しい。入った学部に関することを追求したい人には少し不向きだと思う。マネジメント学部は二年生からインターンシップに参加することができるので、社会経験をしやすいが正直二年生という学年は企業側としてはそんなに歓迎してくれるわけではないってことを薄々感じてしまった。自分の行きたいところに行ければためにはなると思う。また、必修が少ない割にかなり散らばった曜日に必修がきてしまうので時間割を立てるのが難しい。一年生である程度単位を取った私は二年生で春は週に2日しか学校に行かなくてよく好きなことやアルバイトに時間をかけられたが、秋は必修が散らばっていて時間をうまく使うことが難しい。卒業後の就職率はとてもよく就職課で相談もできるのでいいと思う。
      授業に関しては、広い教室でやるものに関しては本当に真面目に受けてる人と受けていない人の差が激しい。出席だけとって帰ってしまう人もかなりいて全体的な授業参加度はかなり低い。専門的な授業の参加率はまだいい方で、真面目に授業を受けている生徒も多い。課題は人が少ない授業のほうがちゃんとあり、そこを評価してくれる。大人数で受けるものは基本的に最後のレポート及びテスト。単位に関しては多分他の大学と同じで出席率3分の2をまずは超えなくてはいけない。楽単とよばれる授業も多くまぁ単位は取りやすい。履修の組み方は他の大学より圧倒的に必修が少ないと思われる。
      悪い
      ゼミが始まる時期は一年生から。一年生は春と秋別々の先生によるゼミを受ける。ここでは先生はあらかじめ決まっていてメンバーも決まっている。そこで、オリエンテーションに行くので仲良くなる。二年生からは先生を選ぶことができるがやはり人気のある先生とない先生でかなり差ができる。私は一次で落ちたので正直二年生のゼミはあまり楽しくなかった。企画がとても多くよくレクリエーションをして他のゼミより楽しそうに周りから見られていたが、参加率は低くあまり良くなかった。かなり先生によってやることが違くていろんな企業を見たりゲストスピーカーを呼んだらしているゼミもあり羨ましかった。ゼミ同士の繋がりは少ない。私のところは先輩後輩との絡みはなく、そして同じ学年でも2?3人でパラパラと固まっておりバラバラだった。
      就職実績はかなり高く安定職に就くことができる。インターンシップにも二年生から取り組みさらに一年生の時点でマナーを学んでスーツを実際に来て実践練習も行う。そういった意味では他の大学より力を入れている。大手銀行会社への就職率が目立つ。何か1つでも大学に入ったらやりたいことを追求したほうがいいと思う。それがどんなことでもいいということを学んだので本当に自分の好きなことを追求する事が大切。
      悪い
      キャンパスが2つあり1・2年のキャンパスは最寄りが新座駅でそこからバスに乗る。バスは時間で随時くるが、朝はかなり混むのでよくバスに乗れなくて遅刻する人が多い。雨の日は道も混んでいるのでなかなか着かないし待っているのも大変である。わたしは遅れたくないので授業開始一時間前にはバス停にいる。大学付近に何もなく帰りに遊ぶことも難しいので都内に出ることが多い。3・4年のキャンパスは茗荷谷駅にありさらに駅から徒歩2分ほどなのでかなり立地がいい。そして池袋駅が近いのでそこで遊べる。住んでる人が多いのはやはり都内。茨城から通ってる子もいる。
      新座駅キャンパスは古い建物もあるが、使えないわけではない。綺麗なキャンパスもあるし教室も結構綺麗である。図書館も三階建で、他の図書館から取り寄せもできるので本が好きな人には便利だと思う。一人一人区切られたスペースが図書館にはあるので課題や試験前には便利。パソコンもそれなりにあるので困ることはない。
      友達はかなりかなり増えたがなんせ女子大なので、友達は女の子。それでもよければ満足だとは思う。だが、はやり恋愛は少ない。だから皆インカレサークルなどに入り出会いを求める。インカレサークルなので恋人を作る人はい多い!女子大ならではの何でもオープンな関係は築けるので楽しいことには楽しいが少し彼氏が欲しいなっていう不満はある。
      サークルは地味なものが多く本当に活動してるのか?と疑問に思う。イベントも盛り上がりに欠ける。学園祭にわたしは一度も出たことがなく、周りもほとんど出ていないのでどんな感じかもわからない。アルバイトら学外での生活を充実させたら人が多い。女子大だからだとは思うけど。。
      1年・2年の必修は英語と第二言語とゼミ後は1年次にマナーについての授業など。全体的に必修はかなり少なく自分で授業を選ぶ。他学部の専門科目も4単位分まで取れるのでかなり幅広く勉強ができるので。3年になるまでにと言うより、早い段階で漢字検定二級を取っておくといいと思う。3年の授業で免除になるものがあるので。受験は受ければ受かる。正直簡単です。

841-10件を表示
学部絞込
学科絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学