みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2020年度入学

先生がとても親切で丁寧!

2024年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生方が親身になってくれ、リラックスして講義や実習に臨むことができる。心理学部なだけあってこころの専門家であった教授などが沢山いるので共感力も高く相談にも気軽に乗ってくれる。そして講義は本格的に心理学を学べる。また、本当に幅広い科目が開講されているので、面白い名前の講義もあり、履修登録が毎回楽しみになる。
      大学内が綺麗で過ごしやすかった。大人数の講義はレジュメを配布する等して一方的に授業をするのではなく、レジュメにそって行われるので分かりやすかった。また、少人数の講義は教授との距離も近く、メンバーも固定されるためリラックスしながら楽しく講義を受けられた。
      ゼミではいきなり演習ではなく、じっくり基礎から教えてもらい、無理のない範囲でじっくり学ぶことができた。また、卒業論文もゼミの講義中に行うため、余裕を持って提出できた。少人数で教授との距離が近いため、何でも聞きやすくゼミのお陰で大学生活を充実させることができた。
      就職セミナーを大学3年になったら全員必修で受け、外部の方をお招きしてリアルなお話を聞ける。1年の時にはマナー講座の講義が必修科目であり、自分に合ったメイク等も学べる。
      1.2年の新座キャンパスは新座駅から大学のバスが出ているのだが、大変混雑するし本数もそんなに多くないので注意。大学の周りにはあまりお店がない。コンビニも結構歩かないとない。3.4年の文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程で着くので立地はとてもいい。大学の周りにはカフェやコンビニなどが充実している。
      茗荷谷キャンパスは学食が狭い。ただ施設内はとても綺麗で空気もいい。
      私たちが入学したのがコロナ禍真っ只中ということもあり、入学式がなく、最初の2年間はオンライン授業中心だったが、部活動やサークル活動を通して比較的友人ができる。女子大学なので恋愛関係は充実していないが、彼氏持ちの子は比較的多い印象。
      沢山の部活や愛好会があり、外部のサークル活動をしている人も何人かいた。
      1年次は必修科目を主に学び、跡見学園女子大学というので跡見花蹊の講義もある。また、ソーシャルマナーの講義も必修として組み込まれていて、そこでは就活に役立つマナーだけでなく自分に似合うメイク、パーソナルカラー等も学べることができ、女子大ならではの強みを感じる。2年次からは統計学や心理学実験が必修となっており、本格的に数学等を用いた講義が始まるが、これは論文を書く際の練習のようなもので2年のうちから基礎を学べる。心理学実験は2限続きで行われる。論文の書き方等もここで学べたり、希望があれば添削をして貰える。最後はグループにわかれ、これまでの実験のテーマから実際にパワーポイントを作り発表をする。3、4年次は文京キャンパスに移り、心理学を更に深く学べるほか、幅広いジャンルの講義が開講されているので自分が学びたいと思える科目を選びバランスの良い学びを得ることができる。3年からはゼミが開講され、学びたい教授のもとで自分の興味のあるテーマを学習しながら論文を書き進めることができる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      資格取得のためここの大学から1年で資格が取得できる専門学校へ。
    • 志望動機
      昔から臨床心理の分野に興味があり、就職に強い女子大を探していたところこちらの大学にたどり着きました。見学に行った際、どの大学よりも対応が親切で自然に囲まれたキャンパスで臨床心理を学んでみたいと思うようになりました。こちらの大学では公認心理師のために大学院も充実しており、当時私は公認心理師取得も視野に入れていたためこちらの大学に決めました。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学