みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
大きな特徴もなくパッとしない
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。 -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度は違うと思います。
私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。 -
アクセス・立地悪い1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。 -
施設・設備良い学科専用の施設や設備というのは特にありません。
最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。 -
友人・恋愛普通いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでよく分かりません。
どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
学園祭くらいしか知りません。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。 -
志望動機将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!